• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Эта поездка научила меня останавливаться и быть в моменте, оставляя каждый кадр, прежде всего, в своей памяти, а не в памяти телефона»

Виктор Ковешников, студент четвертого курса бакалаврской программы Экономика о семестре за рубежом в Нидерландах. Виктор - один из получателей именной стипендии Льва Львовича Любимова

ДО

Ещё год назад я даже представить не мог, что мне всё-таки удастся воспользоваться возможностью академической мобильности в Вышке в период своего обучения в бакалавриате. Однажды я уже подавал заявку на мобильность на втором курсе и тогда даже прошёл отбор, но вскоре после этого осознал, что не обладаю достаточными финансами, чтобы ехать на 4-5 месяцев в Европу без стипендии. Тогда я надолго отложил идею семестра в европейском университете и полтора года не думал про это.  

В январе 2021-го года, надо признать, соскучившись по допандемийным путешествиям, я решил, что можно было попробовать подать заявку ещё раз, в этот раз только на программы со стипендией Erasmus+. Потратив десятки часов на сбор документов, бесконечное редактирование мотивационных писем и выбор курсов на сайте университетов, я отправил свою заявку в марте 2021-го года. Ни для кого из тех, кто когда-либо подавал заявку на программу со стипендией Erasmus+, не секрет, что конкурс на эти программы всегда очень большой. Ни на одну из трёх программ, куда я подавался, я не прошёл, будучи на тот момент в верхних 4% кумулятивного рейтинга своей образовательной программы. Однако я настолько уже был захвачен идеей провести семестр за рубежом, что нужно было попробовать рассмотреть все возможные варианты. 

Так, я обратился за помощью к руководителю международного отдела ФЭН Оксане Будько и в конечном итоге оказался в Университете имени Эразма Роттердамского (далее – EUR), у которого есть прямое соглашение с родным факультетом экономических наук. На тот момент, когда я давал свое согласие, что точно буду учиться осенний семестр там, у меня не было никакой стипендии и я не был уверен, получится ли у меня вообще выехать или же я просто буду придерживаться онлайн-формата. В августе, за несколько недель до моего вылета, на корпоративную почту я получил неожиданное оповещение о том, что есть возможность участвовать в конкурсе на стипендию имени Льва Львовича Любимова, учрежденную факультетом в 2021 году. Я незамедлительно начал заполнять заявку и, вот, 31 августа я уже ехал в аэропорт с осознанием того, что факультет назначил мне стипендию, которая в результате стала для меня огромной поддержкой.

ВО ВРЕМЯ

Я знал, куда я направляюсь. По стечению обстоятельств Нидерланды – это та европейская страна, где я был чаще всего до пандемии, поэтому ложных иллюзий у меня однозначно не было, но при этом я всё равно знал Роттердам, Амстердам, Гаагу больше, как турист, нежели чем местный житель. И чего я точно не знал – это то, как проходит обучение в нидерландском университете. Хотелось бы начать свой рассказ именно с этого.

Более старая часть Роттердама

Пусть точные расчёты я и не проводил, но у меня сложилось ощущение, что за этот семестр я участвовал в большем количестве групповых проектов и домашних заданий, чем за 3 года обучения в Вышке до этого. На каких-то предметах, получалось, что половина группы не стремилась к получению отличной оценки, а в некоторых случаях все были довольно замотивированы. Так, в конце одного из курсов нас попросили заполнить форму оценки с подробным описанием работы каждого. Так как о подобной особенности объявили в самом начале курса, все ребята каждую неделю регулярно вносили свой вклад в проект.

Также меня удивил формат проведения экзаменов в EUR: это огромный-огромный зал, заполненный партами и стульями, который разделен на сектора, каждый из которых соответствует экзамену по тому или иному предмету. Таким образом, в одно время, в одном помещении, под пристальным взглядом нескольких десятков преподавателей экзамен пишут студенты с разных курсов, разных программ и по совершенно разным предметам. Задавать вопросы по содержанию заданий экзамена, к сожалению, некому, так как в экзаменационном холле находятся преподаватели, не имеющие никакого отношения к сдаваемой дисциплине.

В Нидерландах подавляющее большинство бакалаврских программ занимает 3 года, и, по своим ощущениям за период мобильности, могу сказать, что четырехгодичный бакалавриат в России помогает гораздо глубже погрузиться в дисциплины. Все мои предметы за время мобильности длились один семестр, и за те 6-7 лекций, которые были проведены (даже если они были такими уникальными и интересными, как на предмете «Экономика и генетика»), нам были рассказаны только самые азы того, как результаты генетических исследований способны давать плоды для экономических инсайтов. Разница образовательных систем оказалась в том, что в европейском бакалавриате студентов лишь знакомят с самым широким спектром дисциплин, и студент сам на основании этого решает, в какую магистратуру пойти, чтобы углубиться в предмет. В то время как на ФЭН нас также знакомят с широким спектром дисциплин, но при этом каждый предмет мы изучаем максимально подробно, насколько это возможно. Это не значит, что какая-либо из систем лучше (хотя должен признать, что я вижу больше плюсов в российской системе), однако это та особенность, которая довольно быстро бросилась мне в глаза. 

В остальном, учёба в EUR для меня была очень похожа на учёбу в Вышке, я получил удовольствие от прохождения абсолютно всех курсов и точно знаю, как многие из них мне могут пригодиться в дальнейшем.

Кампус состоит из скутеров и велосипедов

Хотя мобильность и называется академической, конечно, только учёбой она ни у кого не ограничивается. 

Нидерланды, как известно, находятся неподалёку от Туманного Альбиона с присущими ему дождями и тучами, поэтому и их не обошла судьба пасмурной погоды, и это особенно неудивительно слышать от человека, оказавшегося там в осенний семестр. Многим городам страны нижних земель это даже идёт. Однако на меня в любой стране отсутствие солнца на протяжении 5-6 дней сказывается отрицательно, в связи с чем я старался путешествовать в более солнечные страны Европы. Так, Португалия порадовала своими невероятными пейзажами и замечательной погодой, там я также обрёл чудесные знакомства: от семьянина из Индии, занимающегося недвижимостью, до сотрудницы посольства Франции в Португалии. А так как до Антильских островов, принадлежащих Нидерландами, было лететь исключительно далеко, пару дней было решено провести на португальских островах Мадейра и Сан Мигель, впечатления от которых у меня останутся на всю жизнь.

Португальский природный пейзаж

Последние две недели декабря в Нидерландах и, соответственно, католическое Рождество в стране прошли в локдауне. Тем не менее, в само Рождество мне посчастливилось оказаться за семейным столом одной из голландских семей и поучаствовать в одной из голландских рождественских традиций, “gourmetten”, когда за ужином за столом вся семья жарит на гриле овощи и мясо. 

ПОСЛЕ

Оглядываясь назад, я могу сказать, что Нидерланды для меня - место спокойствия и умиротворения (за исключением тех моментов, когда едешь на велосипеде одновременно и против ветра, и под дождём). Поскольку я жил в маленьком городе, я привязался к тишине, к аккуратным, чистейшим и со вкусом украшенным домикам абсолютно везде, к дружелюбным голландцам с собачками и без, а также к гораздо более замедленному ритму жизни. Пожалуй, основное, чему меня научила эта поездка - останавливаться и быть в моменте, оставляя каждый кадр, прежде всего, в своей памяти, а не в памяти телефона.

Моё любимое место в городке, в котором я жил

Я очень благодарен своему факультету за предоставленную возможность, самому Университету Эразма Роттердамского, принимавшего меня, и всем, кто поддерживал меня до и во время этой поездки. Эти 4 месяца стали незабываемым опытом, и я рекомендую каждому студенту ФЭН подаваться на программы мобильности, это действительно стоит того.

Пейзаж умиротворённой жизни в голландской провинции