• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Работа и трудоустройство иностранных студентов и выпускников

Разъясняем действующее законодательство в вопросах оформления трудоустройства студентов и выпускников, иностранных граждан. Особенности работы иностранного студента НИУ ВШЭ и получении им гражданства, разрешения на временное проживание, вида на жительство после окончания НИУ ВШЭ

Работа и трудоустройство иностранных студентов и выпускников

Особенности работы и выполнения работ (оказания услуг) иностранным студентом

Иностранный студент в период обучения в магистратуре НИУ ВШЭ может без получения разрешения на работу или патента выполнять работы (оказывать услуги) в течение каникул; работать в свободное от учебы время в НИУ ВШЭ; а если он обучается по очной форме по программе магистратуры, имеющей государственную аккредитацию, работать в свободное от учебы время (подпункты 6, 7, 7.1 пункта 4 статьи 13 Закона № 115). При этом, в случае визового въезда в РФ, этот иностранный студент должен иметь корректную визу с релевантной целью въезда (обыкновенная учебная), позволяющую ему законно находиться в РФ с определенной целью пребывания (обучение). Оговорка "свободное от  учебы время"  позволяет лицу с учебной целью въезда работать без ущерба для обучения без оформления РНР.

Упрощенный порядок получения гражданства иностранным выпускником

Иностранный гражданин, окончивший магистратуру НИУ ВШЭ, постоянно проживающий в России и осуществлявший трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее 1 года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ может получить гражданство в упрощенном порядке, т.е. без соблюдения условия о 5-летнем сроке постоянного проживания в РФ (пункт «е» части второй статьи 14 Закона о гражданстве). При этом в этот период работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Красный диплом и необходимые условия его получения

В соответствии с приказом Минобразования России от от 01.04.2008 г. № 106 Об утверждении инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов (п. 1.1.1) диплом с отличием выдаётся выпускнику НИУ ВШЭ, сдавшему экзамены с оценкой «отлично» не менее чем по 75% всех дисциплин, имеющим форму итогового контроля «экзамен», вносимых в приложение к диплому, а по остальным дисциплинам, вносимым в это приложение, - с оценкой «хорошо», и прошедшему итоговую государственную аттестацию (защита драфта и защита самой ВКР) только с отличными оценками.

Особенности получения разрешения на временное проживание (РВП) иностранным выпускником, имеющим диплом с отличием

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, успешно освоившему имеющую государственную аккредитацию программу по очной форме обучения и получившему диплом с отличием без учета утвержденной Правительством РФ квоты (подпункт 1 пункта 3 статьи 6 Закона № 115).

Особенности получения вида на жительство (ВНЖ) иностранным выпускником, имеющим диплом с отличием

Иностранный гражданин, успешно освоивший имеющую государственную аккредитацию программу по очной форме обучения и получивший диплом с отличием может получить ВНЖ без получения разрешения на временное проживание (подпункт 11 пункта 2 статьи 8 Закона № 115).

Подтверждение владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ дипломом НИУ ВШЭ при получении РНР, ВНЖ

Диплом НИУ ВШЭ может подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, необходимые для получения РНР, ВНЖ (подпункт 3 пункта 1 статьи 15.1 Закона № 115).