• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Книга
ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА: ЦИФРОВОЙ ВЫЗОВ
В печати

Лаврушин О. И., Криничанский К. В., Рубцов Б. Б. и др.

М.: КноРус, 2022.

Глава в книге
Демографические аспекты инфляции в регионах России: оценка доли влияния

Шевченко Е. С.

В кн.: Труды 13-й Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов "СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЭКОНОМИКИ И ОБЩЕСТВА". Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022. С. 268-271.

Препринт
Yuli Zhukovsky's proto-marginalism and its origins

Galeev A., Melnik D. V.

Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2022. No. 257/EC/2022.

Сколько зарабатывают выпускники-экономисты?

Какая вообще экономическая выгода от высшего образвания? Стоит ли идти в магистратуру, гарантирует ли это высокий уровень доходов? Собрали для вас ответы на эти вопросы из разных отечественных и зарубежных исследований.

Сколько зарабатывают выпускники-экономисты?

Самыми популярными направлениями среди абитуриентов 2022 года стали «Информационные системы и технологии», «Экономика», «Менеджмент», «Информатика и вычислительная техника» и «Юриспруденция». Похожим образом выглядит и список самых доходных профессий по данным Росстата – в лидерах экономические и управленческие специальности, работа в добывающей промышленности, аэрокосмической и IT-отрасли. И это не удивительно – принимая решение о выборе направления подготовки, абитуриенты и их родители опираются на данные (или представления) о доходах различных специалистов.

Насколько сильно выбор специальности определяет уровень будущих доходов? Гарантирует ли обучение по популярному или престижному направлению хорошую зарплату? И есть ли профессии, в которых высшее образование не оправдывает себя? Этими вопросами интересовались многие исследователи образования и экономисты (вплоть до прошлогодних лауреатов Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля – Дэвида Карда и Джошуа Ангриста).

Новое исследование, опубликованное в American Economic Journal: Applied Economics, показало, что выпускники экономических специальностей уже в начале карьеры  получают в среднем на 46% больше тех, кто обучался на других специальностях. На данных США этот разрыв значителен – 22 тысячи долларов в год. Причем эта разница не связана с усердием в учебе, оценками или дальнейшим обучением – она проявляется даже у студентов, которые тратили на учебу одинаковое количество часов в неделю и добились сопоставимой успеваемости. Разрыв в доходах наблюдается и у мужчин, и у женщин и увеличивается с годами и опытом работы.

Примерно половина этого разрыва объясняется выбором сферы деятельности – выпускники экономических программ обычно работают в бизнесе и в области финансов, которые считаются высокооплачиваемыми. Причем экономисты чаще прочих работают по специальности или в смежных областях.

Стоит отметить, что на разницу зарплат экономистов и всех остальных может влиять не только вузовская специальность, но и предыдущее образование, природные способности и качества характера поступивших на «Экономику» – направления обучения с высоким конкурсом выбирают в первую очередь абитуриенты с хорошей подготовкой, способные и целеустремленные. То есть выбор специальности углубляет различия между студентами и разницу в зарплатах. Авторы исследования постарались учесть это и отделить последствия выбора специальности от всех прочих факторов.

К похожим выводам пришли авторы другого исследования: экономика и финансы входят в число направлений, выпускники которых получают самые высокие зарплаты, наряду с специалистами в инженерных областях, компьютерных науках, логистике и физике. При этом экономическая специальность дает очень высокий максимальный доход – богатейшие выпускники-экономисты получают почти вдвое больше наиболее обеспеченных представителей других специальностей. Это же исследование подтверждает пользу высшего образования в целом: для всех 80 изученных специальностей доходы людей со степенью бакалавра выше доходов тех, кто такого образования не получил, причем на всех этапах карьеры. Впрочем, бывают и исключения: 10% самых высокооплачиваемых работников без высшего образования за всю карьеру зарабатывают в среднем больше, чем 10% самых бедных выпускников университета любого направления подготовки.

Помимо выбора специальности, на будущую карьеру сильно влияет продолжительность высшего образования. В докладе Лаборатории исследований рынка труда факультета экономических наук НИУ ВШЭ на российских данных показано, что выпускники с магистерской степенью имеют самые высокие шансы найти работу (через три года после выпуска 78% из них трудоустроены, для сравнения – среди бакалавров, не продолживших обучение, занятых всего 68,7%). Зарплаты тоже заметно различаются: 75,2 тыс. у магистров против 51,9 тыс. у бакалавров. Если рассматривать разные группы направлений, то в «Экономике и управлении» прибавка за дополнительные два года обучения наиболее высока – более 35 тысяч рублей. Частично это объясняется неравным доступом к некоторым высокооплачиваемым должностям, например управленческим, для которых обычно требуют магистерскую степень. 

Наиболее выгодной стратегии придерживаются магистранты, которые совмещают учебу с работой. «Работодатели ценят практический опыт, поэтому работающие студенты после окончания учебы получают на 30% больше тех, кто только учился», – говорит доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктор Рудаков.

Впрочем, не все программы по экономике одинаково полезны для карьеры и зарплаты: бакалавры-экономисты ведущих вузов (МГУ, научно-исследовательских университетов,  таких как НИУ ВШЭ, вузов – участников программы «5–100») получают в среднем почти на 15 тысяч больше, магистры – почти на 30 тысяч больше, чем выпускники всех остальных вузов. Напомним, что, согласно международному рейтингу QS World University Rankings, основанному в том числе на данных о карьерном потенциале выпускников и их репутации среди работодателей, в первую тройку российских вузов по экономике и эконометрике входят НИУ ВШЭ, МГУ и РЭУ имени Плеханова.