• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Факультет экономических наук: Заместитель декана по проектной работе и взаимодействию с партнерами Пильник Николай Петрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
25 сентября – 3 декабря
Прием научных работ - до 15 октября 

Сколько зарабатывают выпускники-экономисты?

Какая вообще экономическая выгода от высшего образвания? Стоит ли идти в магистратуру, гарантирует ли это высокий уровень доходов? Собрали для вас ответы на эти вопросы из разных отечественных и зарубежных исследований.

Сколько зарабатывают выпускники-экономисты?

Самыми популярными направлениями среди абитуриентов 2022 года стали «Информационные системы и технологии», «Экономика», «Менеджмент», «Информатика и вычислительная техника» и «Юриспруденция». Похожим образом выглядит и список самых доходных профессий по данным Росстата – в лидерах экономические и управленческие специальности, работа в добывающей промышленности, аэрокосмической и IT-отрасли. И это не удивительно – принимая решение о выборе направления подготовки, абитуриенты и их родители опираются на данные (или представления) о доходах различных специалистов.

Насколько сильно выбор специальности определяет уровень будущих доходов? Гарантирует ли обучение по популярному или престижному направлению хорошую зарплату? И есть ли профессии, в которых высшее образование не оправдывает себя? Этими вопросами интересовались многие исследователи образования и экономисты (вплоть до прошлогодних лауреатов Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля – Дэвида Карда и Джошуа Ангриста).

Новое исследование, опубликованное в American Economic Journal: Applied Economics, показало, что выпускники экономических специальностей уже в начале карьеры  получают в среднем на 46% больше тех, кто обучался на других специальностях. На данных США этот разрыв значителен – 22 тысячи долларов в год. Причем эта разница не связана с усердием в учебе, оценками или дальнейшим обучением – она проявляется даже у студентов, которые тратили на учебу одинаковое количество часов в неделю и добились сопоставимой успеваемости. Разрыв в доходах наблюдается и у мужчин, и у женщин и увеличивается с годами и опытом работы.

Примерно половина этого разрыва объясняется выбором сферы деятельности – выпускники экономических программ обычно работают в бизнесе и в области финансов, которые считаются высокооплачиваемыми. Причем экономисты чаще прочих работают по специальности или в смежных областях.

Стоит отметить, что на разницу зарплат экономистов и всех остальных может влиять не только вузовская специальность, но и предыдущее образование, природные способности и качества характера поступивших на «Экономику» – направления обучения с высоким конкурсом выбирают в первую очередь абитуриенты с хорошей подготовкой, способные и целеустремленные. То есть выбор специальности углубляет различия между студентами и разницу в зарплатах. Авторы исследования постарались учесть это и отделить последствия выбора специальности от всех прочих факторов.

К похожим выводам пришли авторы другого исследования: экономика и финансы входят в число направлений, выпускники которых получают самые высокие зарплаты, наряду с специалистами в инженерных областях, компьютерных науках, логистике и физике. При этом экономическая специальность дает очень высокий максимальный доход – богатейшие выпускники-экономисты получают почти вдвое больше наиболее обеспеченных представителей других специальностей. Это же исследование подтверждает пользу высшего образования в целом: для всех 80 изученных специальностей доходы людей со степенью бакалавра выше доходов тех, кто такого образования не получил, причем на всех этапах карьеры. Впрочем, бывают и исключения: 10% самых высокооплачиваемых работников без высшего образования за всю карьеру зарабатывают в среднем больше, чем 10% самых бедных выпускников университета любого направления подготовки.

Помимо выбора специальности, на будущую карьеру сильно влияет продолжительность высшего образования. В докладе Лаборатории исследований рынка труда факультета экономических наук НИУ ВШЭ на российских данных показано, что выпускники с магистерской степенью имеют самые высокие шансы найти работу (через три года после выпуска 78% из них трудоустроены, для сравнения – среди бакалавров, не продолживших обучение, занятых всего 68,7%). Зарплаты тоже заметно различаются: 75,2 тыс. у магистров против 51,9 тыс. у бакалавров. Если рассматривать разные группы направлений, то в «Экономике и управлении» прибавка за дополнительные два года обучения наиболее высока – более 35 тысяч рублей. Частично это объясняется неравным доступом к некоторым высокооплачиваемым должностям, например управленческим, для которых обычно требуют магистерскую степень. 

Наиболее выгодной стратегии придерживаются магистранты, которые совмещают учебу с работой. «Работодатели ценят практический опыт, поэтому работающие студенты после окончания учебы получают на 30% больше тех, кто только учился», – говорит доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктор Рудаков.

Впрочем, не все программы по экономике одинаково полезны для карьеры и зарплаты: бакалавры-экономисты ведущих вузов (МГУ, научно-исследовательских университетов,  таких как НИУ ВШЭ, вузов – участников программы «5–100») получают в среднем почти на 15 тысяч больше, магистры – почти на 30 тысяч больше, чем выпускники всех остальных вузов. Напомним, что, согласно международному рейтингу QS World University Rankings, основанному в том числе на данных о карьерном потенциале выпускников и их репутации среди работодателей, в первую тройку российских вузов по экономике и эконометрике входят НИУ ВШЭ, МГУ и РЭУ имени Плеханова.