• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Студенты ФЭН о перспективах выпускников

Студенты ФЭН о перспективах выпускников

Куда идти с экономическим образованием? Что делать после окончания университета? Ответ есть! Студенты факультета экономических наук рассказали о карьерных перспективах для выпускников ФЭН, а так же о вариантах продолжения обучения в магистратуре

Консалтинг

Что делают консультанты?

  • Анализируют деятельность предприятия, выявляют недостатки и предлагают пути решения
  • Анализируют рынок и целевую аудиторию
  • Дают рекомендации по увеличению производительности, прибыли, повышению рентабельности и др.

Надо заметить, что в начале карьеры возможно эмоциональное выгорание из-за переработок, так что для работы в этой сфере нужно уметь грамотно распределять свое время

Возможные места работы:

Самые популярные – Big3 (McKinsey, Bain, BCG) и Big4 (KPMG, Ernst&Young, Delloite, PricewaterhouseCoopers). Стажеры зарабатывают здесь примерно 70-80к в месяц.

В таких компаниях, как Strategy&, Oliver Wyman, Roland Berger, Accenture, A.T.Kearney, SP, Arthur D. Little, SBS,, Partners in Perfomance, IBM iX зарплата для стажеров чуть меньше – 40-60к. Естественно, по мере продвижения по карьере зарплата будет расти.

Банковское дело

Образование экономиста чаще всего ассоциируется именно с работой в банке. И действительно, существенная часть выпускников уходит работать в банки. Рассмотрим некоторые плюсы и минусы работы в этой сфере.

Плюсы:

  • Комфортные условия труда
  • Возможность карьерного роста
  • Возможность попасть на стажировку через Центр развития карьеры ВШЭ (Вышка сотрудничает, например, со Сбербанком и ВТБ24)

Минусы:

  • Материальная ответственность
  • Зависимость от инструкций
  • Большой объём работы

Примеры карьер наших выпускников

Ольга Шиханцова закончила бакалавриат ФЭН и магистратуру МИЭФ. Инвестиционный директор направления финтех в венчурном фонде SpeedInvest. В 2021 попала в рейтинг Forbes «30 до 30» в номинации «Финансы и инвестиции»
Елена Вакуленко закончила с отличием бакалавриат и магистратуру, поступила в аспирантуру и защитила сперва кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию! Сейчас Елена руководит онлайн магистратурой Экономический анализ

Бизнес-аналитика

Что делает бизнес-аналитик?

  • Выявляет проблемы в бизнесе
  • Формулирует потребности бизнеса
  • Разрабатывает стратегии достижения целей бизнеса
  • Помогает компании оптимизировать бизнес-процессы и др.

Зарплаты на рынке варьируются и зависят от компании и опыта работы в сфере.

Дата-аналитика

Аналитик данных (или дата-аналитик) — это специалист, который собирает, обрабатывает, изучает и интерпретирует данные. Его работа помогает принимать решения в бизнесе, управлении и науке. Обычно такие специалисты работают в компаниях, которые практикуют data-driven подход — ориентируются на данные и их анализ при принятии решений.

Системная аналитика

Системный аналитик — это IT-специалист широкого профиля, который понимает внутреннее устройство технических систем, и при этом может «переводить» с языка бизнеса на язык разработки. Часто один специалист одновременно выполняет задачи бизнес- и системного аналитика.

Для выполнения рабочих задач специалист должен владеть определёнными знаниями и навыками: понимать базовые принципы разработки ПО; знать, как выделять подсистемы и их функции; обладать навыками моделирования — для визуализации процессов.

HR-аналитика

HR-аналитика – это совокупность методов бизнес-оценки рекрутинговых процессов.

Что делает HR-аналитик?

  • Проведение аналитики и статистики по персоналу
  • Повышение эффективности организации контроля
  • Увеличение эффективности персонала и др.
Вебинар с Екатериной Трутневой, выпускницей магистратуры ВШЭ, Сбер

Data Science, или наука о данных

Эта профессия является усложненной версией аналитики в отрасли и заключается в обработке больших объемов данных. Датасаентист занимается моделированием бизнес-задач и бизнес-процессов. Данная сфера делится на оптимизацию и технологическую поддержку. Оптимизация – это AI –регрессии, метрики, автоматизация и прочая эконометрика/машинка. Технологическая поддержка – это больше про создания новых технологий. Например, автопилоты для авто, мониторинг посевов, поливов, пожаров (компьютерное зрение), обработка голосовых команд и программирование голосовых помощников (речевая аналитика), написание ботов (вперемешку). От дата-аналитики отличается тем как раз, что датасаентист воспроизводит весь процесс из идеи, кода, железа, документации.

В финансовой сфере наука о данных используется постоянно:

  • кредитный скоринг: выдавать или нет кредит клиенту банка в зависимости от кредитной истории и других характеристик;
  • оценка вероятности наступления страховых случаев;
  • верификация пользователей и предотвращение мошеннических транзакций;
  • анализ показателей портфелей заёмщиков;
  • прогноз спроса на наличные в банкоматах (такая модель, например, используется у банка Райффайзен);
  • рекомендация инвестиционных инструментов (акций, облигаций) для создания сбалансированного портфеля (соответствующие алгоритмы используются в Тинькофф.Инвестиции).

Можно также выделить применение машинного обучения в страховании: Отделы по работе с данными имеются в АльфаСтраховании, РЕСО-Гарантия, Тинькофф Страхование, Ренессанс страхование. Посмотреть разборы разноплановых задач, решаемых в ритейле, можно в плейлисте докладов с соревнования X5 Retail Hero. Примеры кейсов:

  • выбрать клиентов, которым стоит направить SMS, чтобы не платить за те сообщения, которые не приведут к целевому действию;
  • создать систему рекомендации расстановки товаров на полках так, чтобы максимизировать среднюю стоимость корзины;
  • предсказать, какие товары клиент вероятнее купит в следующий раз, и так далее.

Специалист data Science работает и для крупных корпораций, и для старт-апов. Датасаентисты могут как работать в одиночку или небольшими командами над отдельными задачами, так и реализовывать

долгосрочные проекты в связке с бизнес-аналитиками, аналитиками данных, разработчиками, инфраструктурными администраторами, дизайнерами и менеджерами.

Что нужно для старта? Знание математической статистики, базовые навыки программирования и анализа данных нужны для входа в любую сферу, где может быть занят датасаентист. Следующие этапы потребуют более глубоких знаний. Набор необходимых скиллов и инструментов будет во многом зависеть от задач конкретной компании.

Опыт работы с реальными бизнес-проектами для работодателя важнее, чем ученая степень или профильное высшее образование. Дипломы сильных вузов и тематические научные работы ценятся больше при выборе привлеченных консультантов на стратегические проекты. А по практическому опыту выбирают датасаентиста для решения ежедневных задач компании.

Вебинар с Константином Голяевым, выпускником ФЭН, автором учебника по Data Science

Госслужба

Другой возможностью начать или продолжить свой карьерный путь для выпускников факультета экономики является занятость в государственном секторе. Федеральные органы исполнительной власти с удовольствием нанимают на работу выпускников ВШЭ на позиции инспекторов, специалистов по управлению персоналом, финансистов и бухгалтеров. Во многих госучреждениях есть программы стажировок для студентов ВШЭ и других топовых экономических вузов. Например, таким образом можно начать карьеру в ФАС или Минпромторге, а также попасть в московскую мэрию. В государственный сектор может быть тяжело попасть, однако это компенсируется высокой зарплатой и большим количеством социальных льгот.

Научно-исследовательская деятельность

Развиться в этой сфере может помочь сама Вышка: на сайте ФЭН можно найти множество научно-учебных лабораторий, где периодически появляются новые вакансии как для стажёров, так и для полноценных научных работников

Научно-учебная лаборатория исследований спорта факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Аудит

Данная сфера одна из самых популярных, в которой молодой специалист, закончивший эконом, может начать престижную корпоративную карьеру. Главная задача аудитора заключается в объективной проверке бухгалтерской отчетности компании/фирмы. Важно понимать, что аудиторская проверка видоизменяется в зависимости от отраслевой спецификации компании. Вам будет необходимо получить все знания о характере бизнеса и его специфических особенностях перед тем, как проводить проверку. Такие сведения аудитор получает в ходе переговоров с клиентом, исследовательской работы, поездок на объекты. В общем виде вам нужно получить информацию от клиента, проверить её правильность, выявить нарушения, написать заключение. Для этого вам, безусловно, понадобятся коммуникативные навыки. Нужно не только уметь общаться с клиентом и коллегами на одном языке, но также уметь вести деловую переписку грамотным языком и писать профессиональные заключения.

Есть две основные возможности для молодого специалиста начать работу в аудите. Первый вариант — участие в программах набора. Ежегодно аудиторские компании набирают выпускников вузов на стартовые постоянные позиции в компании. Для того чтобы пройти отбор в компанию, вы должны быть выпускником текущего года и старше (предпочтительно экономический или технический вуз), хорошо знать основы бухгалтерского учета и законодательства, иметь развитые коммуникативные и аналитические навыки, хорошо владеть MS Office. Второй вариант — программа стажировок. Вариант временной работы для студентов, которым не терпится работать «в полях». (Например, KPMG). После стажировки есть возможность зачисления в штат и дальнейшего карьерного роста. Работа с информацией. Вы должны уметь работать с большими массивами информации и законодательной базой, обрабатывать данные в MS Excel, видеть тенденции и делать выводы.

На старте карьеры никто не будет требовать от вас наличия сертификатов, но по мере повышения квалификации вы сможете получить международный профессиональный сертификат (ACCA, CPA, CIMA), который даёт весомое конкурентное преимущество в будущем. Многие компании оплачивают обучение на подобные сертификаты своим сотрудникам.

Кстати говоря, у дисциплин ФЭН, связанных с финансовым учетом, есть аккредитация от ACCA (Международной организации бухгалтеров), что позволяет по итогу их прохождения зачесть 3 из 13 экзаменов для получения сертификации ACCA

Примеры карьер наших выпускников

Роберт Давтян - иностранный студент ФЭН, выпускник 2017. Поступил в магистратуру MIT. Сейчас Роберт живет на Гавайях и работает в Goldman Sachs.
Ксения Тотьмянина, выпускница экономфака, управляющий директор в Центре развития компетенций по исследованию данных Сбербанка

Магистратура

Некоторые выпускники бакалавриата продолжают свое обучение в магистратуре. Есть возможность остаться в Вышке: на ФЭН сейчас есть такие магистерские программы, как «Аграрная экономика», «Статистический анализ в экономике», «Стохастическое моделирование в экономике и финансах», «Экономика и экономическая политика», «Экономический анализ», «Корпоративные финансы», «Финансовые рынки и финансовые институты» и так далее. Подробнее о программах можно прочитать на сайте ФЭН. Также некоторые выпускники Вышки успешно поступали в зарубежные университеты, например: MIT, Chicago University, Bocconi University, EDHEC Business School, ESADE Business Sch

Подводя итоги, можно сказать что ФЭН даёт многогранные знания, которые можно использовать в различных сферах и профессиях. С их выбором студентам Вышки всегда готов помочь Центр развития карьеры

Авторы: Анастасия ФедгинкельЕгор Гончаров

Редактор: Дарья Гриб

Встреча выпускников с Г.Г. Канторовичем в Люксембурге
Из личного архива выпускников