Наука

В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать

В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать
Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости

Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости
Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.

Дети — новая нефть?

Дети — новая нефть?
Экономисты давно изучают связь между динамикой рождаемости в стране и состоянием ее экономики: обычно рождаемость растет вместе с экономикой. Исследователи из ВШЭ увидели закономерность между ценами на нефть и рождаемостью: в России в периоды с более высокой ценой нефти рождается больше детей. Сейчас экономике России грозит спад, а цены на нефть растут. Что же будет с рождаемостью? Об этом 1 июня, в День защиты детей, рассказали на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ».