• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Я искренне благодарна любимому факультету за возможность поучиться в одном из передовых университетов Европы!»

Студентка третьего курса программы Экономика Влада Шеневская о своем опыте обучения за рубежом по программе академических обменов. Влада - одна из получателей именной стипендии Л.Л.Любимова, учрежденной факультетом экономических наук для поддержки академической мобильности

«Я искренне благодарна любимому факультету за возможность поучиться в одном из передовых университетов Европы!»

Во втором семестре третьего курса мне выпала удивительная возможность обучаться в университете Эразма Роттердамского. Совсем не верится, что с тех пор, как я приехала в Роттердам прошёл целый месяц! Хотя об этом явно напоминают обилие новых впечатлений, сотни новых фотографий и, конечно, огромное количество новых знакомств! На весеннюю программу обмена приехали ребята со всех уголков мира, со мной вместе учатся студенты из Канады, Венгрии, Шотландии, Сингапура, Японии, Чили и многих других стран. Помимо выполнения командных проектов по учебе и обсуждения домашних заданий, с многими ребятами мы путешествуем по Голландии, гуляем по Роттердаму и проводим уютные вечера за разговорами в местном студенческом баре. Знакомство с разными национальными традициями и обмен культурными ценностями однозначно расширяет кругозор и позволяет по-другому взглянуть даже на самые обыденные вещи. Обучение по программе обмена, действительно, является бесценным опытом! 

Роттердам

С первого дня Роттердам показался мне очень приветливым и тихим городом, что довольно удивительно, ведь это крупнейший портовый город всей Европы и бизнес-столица Нидерландов. Однако суета, свойственная большинству мегаполисов, совсем не присуща этому городу, что делает его удивительно уютным и привлекательным для жизни. Это поразительный город, в котором органично соседствуют старинные голландские домики с футуристичными небоскребами. Разнообразие Роттердама поражает: помимо традиционных голландских районов и бизнес-кварталов в городе Вы найдете просторные зеленые парки и даже песчаные пляжи, удивительные культурные пространства и огромные музеи, шикарные рестораны и крайне уютные кафе. Многонациональность является отличительной особенностью города, люди со всего мира переехали в Роттердам работать либо учиться. Отдельно хочется отметить, что языковой барьер совсем не создает трудностей, ведь все местные жители прекрасно знают английский язык. Однако есть и обратная сторона медали: это дестимулирует учить нидерландский язык. Но я все же надеюсь, что в ближайшие два месяца смогу освоить основы этого удивительного языка, чтобы уметь поддержать диалог с местными жителями.

Кампус

Из-за пандемии обучение в третьем блоке перенесено полностью в онлайн, поэтому, к сожалению, мне пока так и не удалось посетить очные пары на кампусе и познакомиться с моими однокурсниками. Тем не менее, это никак не отразилось на высочайшем качестве преподавания, лекторы всегда открыты к дискуссии и готовы помочь со всеми вопросами. Также хочется отметить практикоориентированность всех предметов, ведь обязательной частью курса является решение группового кейса, который максимально приближен к реальным задачам в бизнесе. На одном из моих предметов, «Financial methods and techniques», нашей команде предстоит проанализировать факторы, который привели к падению на фондовых рынках в марте 2020, построив соответствующую модель. 

Библиотека

Территория самого кампуса огромная: помимо учебных корпусов на ней расположен спортивный комплекс, фуд плаза, студенческое общежитие, несколько библиотек и даже бар. В большой библиотеке можно забронировать себе местечко и в прекрасной рабочей атмосфере доделать все домашние задания. Кампус Университета Эразма Роттердамского — это уникальный город в городе.

Амстердам

Если Вы все еще сомневаетесь ехать ли по программе обмена или нет, то я однозначно советую рисковать и отправляться в это удивительное путешествие. Сбор необходимых документов и переезд кажутся мелочью на фоне тех огромных перспектив, что открываются во время обучения по обмену. Поэтому я искренне благодарна любимому факультету экономических наук за предоставленную возможность поучиться в одном из передовых университетов Европы!

Музейный парк в Роттердаме
Средневековая протестантская церковь в Роттердаме