• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика и данные: возможности для здравоохранения

Факультет экономических наук НИУ ВШЭ представляет серию вебинаров по экономике и данным здравоохранения

Экономика и данные: возможности для здравоохранения

Photo credit Emma Simpson, unsplash

Серию вебинаров открыл ординарный профессор, руководитель департамента математики ФЭН Фуад Тагиевич Алескеров с докладом, посвященным анализу данных Оксфордского университета по распространению вируса в зависимости от защитных мер, проведенному с помощью новых методов анализа временных рядов, паттерн-анализа и модели порогового агрегирования. 

«COVID-19: Оценка числа инфицированных по странам в зависимости от защитных мер и других факторов»

О докладчике: Выпускник механико-математического факультета МГУ. Защитил докторскую диссертацию в 1993 г. Член Европейской Академии, заслуженный профессор НИУ ВШЭ. Опубликовал 10 книг, более 200 статей в разных областях науки. Совместно с Нобелевским лауреатом Эриком Маскиным с 2009 года возглавляет Международный центр анализа и выбора решений.

Международный центр анализа и выбора решений создан на базе Департамента математики ФЭН и представляет возможность ученым, аспирантам и студентам НИУ ВШЭ проведения исследований в области индивидуального, коллективного и многокритериального выбора, математического моделирования и принятия решений в социально-экономической, политической и финансовой сферах, а также применение теоретико-игровых моделей и методов в экономической теории и анализе данных. 


Второй вебинар серии был посвящен докладу доцента Ирины Кирышевой, PhD EUI, Назарбаев Университет, о социальных сетях. Как заражения распространяются по сетям, насколько быстро вся сеть может быть заражена, какие топологии сети приводят к глобальной пандемии. Кого стоит тарегтировать вакцинацией (наиболее центральных людей в сети), а также, как выявить таких  центральных людей. 

«Модели распространения заражений»

О докладчике: Ирина Кирышева получила степень PhD в Европейском Университете во Фроренции, в настоящее время – профессор экономического факультета Школы Естественных, Социальных и Гуманитарных Наук Назарбаев Университета. Сфера научных интересов Ирины Кирышевой лежит в поведенческой и экспериментальной экономике, теории турниров и сетей. Преподаёт в бакалавриате и магистратуре Назарбаев Университета.


Третий вебинар серии представил Андрей Бремзен, РЭШ. Доклад посвящен теории и основным концепциям, лежащим в основе работающего в настоящее время механизма распределения выпускников медицинских школ в США. За изобретение этого механизма и описание теории, авторы, профессор Гарварда Элвин Э. Рот и профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Ллойд С. Шепли в 2012 году получили премию Шведского банка в области экономических наук, более известную как Нобелевская премия по экономике.

«Рынок выпускников медицинских школ в США»

О докладчике: Андрей Бремзен получил степень PhD в Массачусетском технологическом институте, в настоящее время - профессор департамента финансов и математических методов в экономике Российской экономической школы. Сфера научных интересов Андрея Бремзена лежит в поведенческой экономике, теории аукционов и дизайна механизмов. Автор популярных лекций: Как вести здоровый образ жизни и не сломаться, Рынок себя изжил, Как торговать человеческими почками, и многих других. Преподает на Совместной программе НИУ ВШЭ и РЭШ.


Четвертый вебинар провела Мария Попцова «Машинное обучение в прогнозировании областей разрывов раковых геномов». Лекция дает обзор области применения методов машинного обучения к геномным данным и показывает как методы машинного обучения могут быть использованы для прогнозирования областей разрывов в раковых геномах на основе омиксных данных.

О докладчике: Мария Попцова окончила кафедру биофизики физического факультета МГУ, работала в Коннектикутском университете и Институте Вычислительной Биомедицины Корнельского Университета США. В настоящее время заведующая лабораторией биоинформатики Департамента больших данных и информационного поиска Факультета компьютерных наук ВШЭ. Член консорциума «Генетика сердечно-сосудистых заболеваний». Преподаватель магистерской программы ФКН «Анализ данных в биологии и медицине», предназначенной для подготовки будущих лидеров биоинформатических исследований, обладающих компетенциями для разработки и применения на практике вычислительных методов с целью решения задач в различных областях биологии и медицины.

Презентация доклада


Пятый доклад представила Марина Григорьевна Колосницына 

«Вклад отдельных факторов в формирование здоровья населения»

В экономической науке здоровье рассматривают как важный элемент человеческого капитала, который формируется, как любой капитал, посредством инвестиций – как позитивных (например, занятия спортом и правильное питание), так и негативных (например, курение и злоупотребление алкоголем). Если считать, что генетическая наследственность не поддается регулированию, то все остальные факторы находятся во власти людей. И это не только (и не столько) развитие медицины, несмотря на ее безусловные успехи, но в первую очередь социально-экономические условия жизни и поведение самих людей. В этой лекции будет показано, как оценивается вклад отдельных факторов с помощью так называемой «функции здоровья», и будут приведены примеры эмпирических оценок, полученных на международных данных и на данных регионов России.

О докладчике: Марина Григорьевна Колосницына закончила экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, там же защитила диссертацию кандидата экономических наук. С 1994 года работает в Высшей школе экономики, профессор департамента прикладной экономики факультета экономических наук. Область научных интересов Марины Колосницыной – экономика общественного сектора, оценка эффективности мер государственной социальной политики. Неоднократно выступала экспертом в рамках проектов Всемирного банка, Программы развития ООН, Программы ТАСИС Евросоюза, российских министерств и ведомств, общественных организаций. Автор и редактор 7 учебников, среди которых «Экономика здравоохранения» (М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018). Преподает на магистерских программах «Прикладная экономика» и «Население и развитие».

Шестой доклад представила Елена Набиева, PhD Prinсeton, SkolTech
«Полногеномные исследования в генетике»

О докладчике: Елена Набиева, Центр наук о жизни, SkolTech, получила степень Ph.D. в области компьютерных наук в Принстонском университете, где она изучала функции и организацию сетей белковых взаимодействия. В качестве постдока она изучала дрожжевые модели нейродегенеративных заболеваний. В настоящее время - научный сотрудник лаборатории Георгия Базыкина, работает с данными секвенирования следующего поколения в биомедицинских исследованиях. Ее последние проекты включают в себя написание нового эволюционного симулятора, изучение генетических причин невынашивания беременности и анализ генетики COVID-19.

Презентация доклада

Седьмой и завершающий вебинар представила Мария Веретенникова, PhD, Университет Уорика, Великобритания

«Математическое моделирование и машинное обучение для медицины.»

Первая часть доклада представит разные задачи в медицине, решаемые с помощью математического моделирования и машинного обучения. Во второй части доклада мы сфокусируемся на примере анализа данных ЭЭГ для прогнозирования уровня нейрофизиологического развития детей спустя некоторое время после выхода из комы из-за церебральной малярии.

О докладчике: Мария Веретенникова получила степень PhD в Университете Уорика, Великобритания, последние 4 года работала в НИУ ВШЭ доцентом департамента статистики и анализа данных, с сентября 2020 – постдок в Университете Уорика. Сферы научных интересов лежат в прикладной математике, статистике и в теории оптимального управления, в частности, случайные процессы и анализ данных мозга, а также прогнозирование рака.

Презентация доклада

 

Факультет экономических наук НИУ ВШЭ представляет серию вебинаров по экономике и данным здравоохранения, в которой приняли участие врачи, работники здравоохранения и системы организации здравоохранения, студенты, аспиранты и стажеры медицинских, экономических и статистических специальностей,  организации и управления здравоохранением, и другие заинтересованные лица.