• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику

Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику

Должны ли центробанки включиться в борьбу с глобальным потеплением? Как они могут это сделать? Не потеряют ли они при этом своей независимости? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты Клуба экономической политики ВШЭ.

Иллюстрация к новости: "Забыть о правилах, чтобы спасти экономику": стоит ли центробанкам включаться в борьбу с глобальным потеплением

"Забыть о правилах, чтобы спасти экономику": стоит ли центробанкам включаться в борьбу с глобальным потеплением

Изменение климата несет в себе новые и труднопредсказуемые финансовые риски. Должны ли центральные банки адаптировать свои инструменты к условиям глобального потепления, и в чем особенности российского подхода к “зеленой” проблематике — на эти вопросы попытался найти ответ профессор экономики Высшей нормальной школы Париж-Сакле Убер Кемпф совместно с ведущими специалистами в области экономической политики в ходе очередной встречи Клуба экономической политики НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата

Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата

«“Озеленение” денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?» — этой теме посвящена очередная встреча Клуба экономической политики ВШЭ. С ключевым докладом выступит Убер Кемпф, профессор экономики в Высшей нормальной школе Париж-Сакле (Ecole Normale Supérieure Paris-Saclay), научный руководитель Международной лаборатории макроэкономического анализа (МЛМА) ВШЭ. В преддверии встречи он рассказал новостной службе портала о своей работе в Вышке, развитии макроэкономики и роли центральных банков в борьбе с изменениями климата.

Иллюстрация к новости: Завершился практический курс для специалистов Банка России

Завершился практический курс для специалистов Банка России

Преподаватели факультета экономических наук НИУ ВШЭ провели трехнедельную программу для сотрудников Центрального Банка РФ. В 90-часовой практико-ориентированный курс вошли темы по продвинутым эконометрическим методам и их применению в решении макроэкономических задач.

Иллюстрация к новости: «Чтобы нас услышали, нужно показывать, что теория и эмпирические знания тесно связаны с реальными проблемами»

«Чтобы нас услышали, нужно показывать, что теория и эмпирические знания тесно связаны с реальными проблемами»

Какие вопросы помогает решить современная экономическая наука? Как экономисты могут влиять на государственную политику? Какие языки должен знать экономист? Профессор Ален Паке из Квебекского университета в Монреале выступит по этим и другим вопросам на встрече Клуба экономической политики НИУ ВШЭ. Новостная служба портала пообщалась с профессором Паке в преддверии лекции.

Иллюстрация к новости: Как расходы государства на образование влияют на экономический рост

Как расходы государства на образование влияют на экономический рост

Инвестиции государства в образование дают значимый экономический результат, но для различных групп стран эффект от вложений в высшее, среднее и начальное образование разный. В развитых странах увеличение расходов на все виды образования приводит к росту экономики, причем отдача от среднего и третичного образования выше. Для развивающихся стран больший эффект дает рост расходов на начальное и среднее образование. Таковы результаты исследования, которые были обнародованы на семинаре Института образования ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Почему политики не слушают экономистов: в НИУ ВШЭ прошло первое заседание Клуба экономической политики

Почему политики не слушают экономистов: в НИУ ВШЭ прошло первое заседание Клуба экономической политики

Участники Клуба экономической политики НИУ ВШЭ обсудили, почему политика нередко служит интересам небольшой группы людей в ущерб благосостоянию большинства граждан, а также из-за чего власти игнорируют рекомендации экономистов. В то же время экономическая политика всегда перераспределяет ресурсы, и оптимальных с точки зрения экономической теории решений достичь не удастся.

Иллюстрация к новости: «Академическая сфера всегда мне импонировала своей свободой»

«Академическая сфера всегда мне импонировала своей свободой»

Георгий Сюняев прошел путь от студента до аспиранта и научного сотрудника Вышки. Сейчас он завершает обучение на PhD в Колумбийском университете и стал соавтором глобального исследования, посвященного феномену доверия к вакцинации. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, почему экономический бакалавриат — лучшая база для занятия социальными науками, как беспристрастно изучать политические режимы и что делать, чтобы ускорить процесс вакцинации в России.

Иллюстрация к новости: Качество вуза, успеваемость и опыт работы во время обучения — важные сигналы на рынке труда

Качество вуза, успеваемость и опыт работы во время обучения — важные сигналы на рынке труда

Высшее образование обеспечивает более высокую заработную плату и существенно снижает риск безработицы. По оценкам Всемирного банка, дополнительный год высшего образования в России приносит отдачу в 8%. При этом важными факторами, обеспечивающими успех на рынке труда, являются качество вуза, направления подготовки и индивидуальные стратегии учащихся. Об этом рассказал старший научный сотрудник и заместитель заведующего Международной лабораторией институционального анализа экономических реформ, доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктор Рудаков в ходе открытой лекции «Как и где учиться, чтобы быть успешным на рынке труда?».

Иллюстрация к новости: Золото не всегда блестит

Золото не всегда блестит

Эхо 2013 года, или почему грядущее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС — большой риск для золота. Колонка Дмитрия Терпелова, CFA, руководителя направления аналитических исследований Sber Private Banking. Выпускник программы совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ 2015. Эксперт в области глобальной макроэкономики, индексов, товаров, рынка акций, инвестиционных фондов.