Опыт работы студентов: как найти и совмещать с учебой?
Студсовет ФЭН открыл группу вконтакте для поступающих, которая позволяет познакомиться с будущими однокурсниками, задать вопросы старшим студентам и получить бесценную информацию от студентов ФЭН. Недавняя публикация описывает самый разноообразный опыт студентов от первого лица: как найти работу и совмещать с учебой? Публикуем избранные сокращенные интервью
«Пока мы студенты бакалавриата, от работы нужно в первую очередь ждать не денег, а опыта и знаний»
Мария Воронкова, 3 курс: искать работу я начала уже в конце 1 курса. Во-первых, хотелось уже иметь свои деньги, и побольше (помимо стипендии, которая тоже грела душу), ну и заняться чем-то полезным и развивающим помимо учебы. И первым местом работы у меня был ОЗОН, логистика. Попала я туда без особого труда: по резюме и устному собеседованию. Сначала была дико рада и воодушевлена, но, отработав там 2 недели, я поняла, что выгорела и что вообще никогда в жизни не пойду больше никуда работать, ибо не создана я для такой каторги, как работа. И ушла.
Это был мой первый и неудачный опыт работы. Проблема была в том, что работа, возложенная на меня и остальных стажеров, была механической, однообразной, скучной и неразвивающей. Хоть и платили там неплохо, деньги особого удовольствия не приносили, поскольку сам процесс их зарабатывания был совсем неприятным. Иначе говоря, кроме денег работа не приносила ничего: ни опыта, ни знаний, ни развития, ни какого-либо воодушевления что ли. Только отнимала время.
И в тот момент я поняла очень важную вещь: пока мы студенты бакалавриата, от работы нужно в первую очередь ждать не денег, а опыта и знаний. Это самое главное. И если же выбор будет стоять между высокооплачиваемой работой или развивающей, выбирать однозначно надо второе.
Отсюда мое второе место работы, куда я попала в середине 2-го курса по отбору (о нем можно почитать в любой соцсети на странице компании) - Kept (бывш. КПМГ), компания большой четверки. Изначально я хотела в консалтинг, но отбора туда не было, и я пошла в аудит, где, собственно, получила даже больше, чем хотела: прекрасную команду, интересные и разнообразные задания, опыт, знания, знакомства и друзей. Как известно, в большой четверке платят немного, но зато здесь действительно приятно работать, к тому же, это отличная строчка в резюме и быстрый карьерный рост, что позже позволит, при желании, попасть уже в другую компанию на более высокооплачиваемую позицию. Ну или же это просто возможность поработать с большими клиентами и посмотреть на бизнес изнутри.
Мораль: стажировка в бакалавриате должна быть как ещё одно место обучения помимо института, только более практико-ориентированное, за которое вы ещё бонусом получаете небольшую премию (или большую стипендию).
«На рынке очень ценится опыт деловой коммуникации с иностранцами»
Александр Никитин, 3 курс: на первом курсе я участвовал в конференции МОЕХ совместно с Вышкой, призовых не занял с командой. Решил всё равно попробовать пройти на биржу, но не получилось: там всё-таки о-очень редко берут на начальных курсах.
Тогда я пошёл работать сейлзом по принципу «туда, куда возьмут» — взяли в небольшую компанию работать в ВЭД (с европейскими клиентами). В итоге это очень помогло, т. к. на рынке очень ценится опыт деловой коммуникации с иностранцами.
И уже во втором семестре 2 курса прошел отбор в банк Открытие, IB (invest banking). Пригодился опыт кейсов McKinsey, умение "продавать", хороший английский и опыт работы. Ну и, конечно, понимание финрынков дают курсы С.Н. Володина, которые я смог пройти самостоятельно.
Советы:
-
Не сидеть на месте.
-
Участвовать в кейс чемпионатах, хакатонах.
-
Заниматься самообразованием в той сфере, в которой хочется работать.
-
Не отчаиваться, если твою кандидатуру отклоняют HR-ы, давить их до конца. В конечном итоге всё равно попадешь.
«Я считаю, что стоит себя попробовать во всем. Не понравится, можно всегда уйти»
Анастасия Земцова, 4 курс: в начале моего пути подружка рассказала мне, что идёт набор на стажировку в четвёрку, я подалась в KPMG: скрининг резюме, тесты, собеседование с руководителем отдела — и меня взяли. Стажировалась там 4 месяца, в конце апреля начала подаваться параллельно в ОЗОН буткемп: там так же, скрининг резюме, домашка, бизнес игра, собеседование с hr, собеседование с руководителем команды.
KPMG: первое время было прикольно делать отчёты, готовить бумаги для аудиторских заключений. Потом проект закончился и как-то в свободном плавании без заданий было не очень. Совмещать в принципе было удобно: я работала 30 часов, своему наставнику сказала о своём расписании, ходила на пары, потом сразу работала. Работа в основном онлайн, поэтому было несложно.
Совет: пробовать себя везде. Пусть и говорят, что аудит это скучно. Я считаю, что стоит себя попробовать во всем. Не понравится, можно уйти всегда.
ОЗОН: сначала была неделя заданий с командой ребят-стажёров, потом мы вышли работать к командам рабочим. Пока не совмещала там работу с учебой, поэтому не могу сказать.
Еще совет: стоит начинать с 3 курса, чтобы дать себе поучиться, насладиться студенческой жизнью.
«Тогда же я осознала, что консультантом тройки я быть не хочу — потому что я люблю спать, есть, лежать на диване, играть в комп и смотреть тиктоки, а не работать по 13 часов в день»
Анастасия Кравченко, 4 курс: До работы в офисе я дошла только к 3 курсу, но смело могу сказать, что устраиваться куда-то можно уже с первого. Это просто я немного заплутала. Но обо всем по порядку.
На первом курсе я полностью отдалась своим школьным увлечениям — дизайну и SMM. Делала обложки для музыкальных треков, оформляла паблики ВК, крутила таргет юным рэперам. Параллельно участвовала в кейс-чемпионатах и убеждала себя в том, что мечтаю стать консультантом тройки (спойлер: это был самообман, ничего я не мечтала).
Ни дизайн, ни кейс-чемпионаты не были особо успешными для меня — ни денег, ни побед.
На втором курсе я окунулась в преподавание олимпиадной экономики — ездила на выездные, росла как препод — мне нравилось. Тогда же я осознала, что консультантом тройки я быть не хочу, потому что я люблю спать, есть, лежать на диване, играть в комп и смотреть тиктоки, а не работать по 13 часов в день. Я поняла, что work-life balance для меня важнее денег. Зато я решила, что буду великим блогером — и завела инстаграм*.
До зимы 3 курса я с переменным успехом (а под конец с успехом) учила людей делать цепляющие сториз, нешаблонные прогревы и все такое. У меня получалось круто — но период жизни был непростой, я люто выгорела. И однажды утром я проснулась — и по щелчку решила: «я иду в офис». И в тот же день подала резюме в Тинькофф на вакансию без опыта работы.
Меня отсобесили вдоль и поперек и взяли в штат — теперь я бизнес-аналитик. Очень помогло сочетание двух майноров на моем счету: Интеллектуальный анализ данных (ушла оттуда после первого года) + UX-дизайн. Теперь я работаю, радуюсь офису, команде и понимаю, что все мои метания были не зря. Всё случилось тогда, когда нужно.
Советы от Анастасии:
Не бойтесь пробовать самые безумные сферы деятельности, идите своим путём и не оглядывайтесь ни на кого, даже на самых близких друзей.
На собеседованиях не молчите и всегда думайте вслух. Потому что цель собеседования — не получить от вас цифру в ответ на задачу. Цель собеседования — посмотреть, как вы думаете.
Если волнуетесь на собеседовании, говорите о своих эмоциях вслух: честность обезоруживает. А еще работодатели очень любят прозрачных, искренних сотрудников.
Надпись «мы ждём студентов 3 курса и старше» не стена, подвинется. Будьте наглее и подавайте резюме даже туда, куда не проходите по возрасту или другим критериям. Выигрывает не тот, кто соответствует всем требованиям, а тот, кто смелый.
Не бойтесь говорить HR-у на собеседовании о том, что вам нравится и не нравится делать. Не стесняйтесь и не пытайтесь подогнать себя под компанию. Работа не по нраву быстро ведет к выгоранию, нервным срывам и прочим неприятностям. А в крупной компании ваша честность поможет HR подобрать вам команду, в которой вы сможете максимально раскрыться.
Ссылка на оригинальную публикацию вконтакте, с контактами студентов
Автор оригинальной публикации: Анастасия Кравченко
Группа для поступающих в 2022, куда можно и нужно вступить
Студенты ФЭН делятся опытом учебы в Вышке
Истории успеха выпускников ФЭН
Работа, ВНЖ, РВП для студентов и
выпускников - иностранных граждан
Легализация диплома НИУ ВШЭ за рубежом
* Instagram - запрещённая в России соцсеть