• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблема

Проблема В последние годы в северных регионах России наблюдается не характерное прежде отрицательное сальдо миграции:отток жителей превышает их приток. Как показывает статистика, уезжают в основном наиболее молодые и квалифицированные работники, чей уровень человеческого капитала позволяет легко трудоустроиться на новом месте и получить относительно высокий заработок. Вместе с тем, для подавляющего большинства населения этих регионов возможности миграции крайне ограничены. и прежде всего экономическими факторами:отсутствием средств на переезд, на новое жилье. Кроме того, для определенных категорий работников ситуация осложняется еще и тем, что их профессия (квалификация) "морально устарела", им трудно найти работу по прежней специальности.

     Подобная ситуация сложилась в Печорском угольном бассейне (г.Воркута, г.Инта и прилегающие к ним поселки). С 50-х гг. Печорский бассейн, как и другие районы Заполярья, стал центром притяжения для рабочей силы в связи с действием районных коэффициентов к зарплате, льготными пенсиями, северными надбавками и т.п., что определило интенсивную трудовую иммиграцию. В результате до середины 60-х гг. для этого региона было характерно положительное сальдо миграции. В 70-е гг. ситуация изменилась в связи с выездом лиц, достигших пенсионного возраста. Механизм возвращения "на материк"строился на получении специальных выездных пособий. Кроме того, за многими мигрантами сохранялось жилье в регионах прежнего проживания, а другим устанавливались льготные очереди для вступления в кооператив. Люди, отработавшие 15-20 лет на Севере в условиях стабильно высоких доходов, имели достаточные сбережения для приобретения квартиры, и таким образом самостоятельно решали проблему переселения.

     Рыночные реформы, выявив проблему неэффективности угледобывающей промышленности, привели к быстрому росту безработицы в регионе и сделали работу здесь менее привлекательной. В результате с 1993 г. абсолютно снижается численность прибывающих и резко растет число покидающих регион.

     Резкое и устойчивое сокращение спроса на уголь, рост стоимости перевозок, рост социальных расходов угольных предприятий характерны для всей отрасли в целом. Печорский угольный бассейн находится в наиболее тяжелом положении. По оценкам Мирового банка реконструкции и развития, объем производства угля в перспективе составит 30-45% от уровня 1992 г., что приведет к сокращению занятых с 71 тыс. человек до 20-30 тысяч. Большинство шахт здесь признаны убыточными, их работники месяцами не получают зарплату, закрытие же шахт неминуемо повлечет за собой массовую безработицу, так как других возможностей для трудоустройства в этом регионе у шахтеров нет. Уже в начале 1995 г. в "организованной"очереди на переселение из Воркуты было 6949 человек (без учета семейного коэффициента), через год это число возросло до 8108 человек (на 17%). По данным социологических исследований, в действительности доля желающих покинуть регион составляет около 100 тыс. человек (с учетом членов семей) или 38 % численности населения.

     С 1993 г. процесс переселения жителей Печорского угольного бассейна регулируется специально принятым законом, который предусматривает значительные социальные гарантии:единовременное пособие на переезд, оплату транспортных расходов для работника и его семьи (в том числе перевоз багажа), оплачиваемый недельный отпуск на переезд и обустройство. Однако основная проблема - проблема жилья - остается при этом нерешенной. Закон закрепляет прежние "советские"привилегии - право приобретения квартиры в избранном работником месте, право приоритетного вступления в кооператив или выделение участка под индивидуальную застройку. Если принять во внимание обвальное снижение реальных доходов и обесценивание сбережений шахтерских семей, понятно, что решить проблему выезда из региона самостоятельно они не в состоянии.

     Очевидно, в данном случае необходима разработка и реализация специальной государственной программы субсидируемой миграции шахтеров из района Воркуты в другой российский регион . При этом одновременно предполагается возможность их переобучения, так чтобы на новом месте жительства они могли работать по другой специальности. Кроме того, должна быть решена проблема с жильем и трудоустройством других членов семьи, а также воспитанием и образованием детей. Пилотный проект предусматривает увольнение, переобучение и переезд трех тысяч шахтеров ( всего около 10 тысяч человек, с учетом семейного коэффициента 3,2).


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.