Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Свободное общение

От паровой иглы до жидкого топлива: ветеран угольной отрасли — о ее становлении и развитии

От паровой иглы до жидкого топлива: ветеран угольной отрасли — о ее становлении и развитии
Работа горняка — это романтика и красота подземных пещер, а также черная пыль, опасный метан и тяжелый физический труд. О том, как развивалась индустрия, чем живут шахтеры и какое будущее ждет отрасль, рассказал ветеран угольной промышленности, бывший советник председателя угольного комитета Министерства энергетики РФ, руководитель департамента горных работ ЗАО «Евроцемент груп» Виктор Гуськов на встрече со студентами, организованной факультетом мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

«Опережать, а не догонять»: бизнес-инсайты и личный опыт топ-менеджеров «Яндекса»

«Опережать, а не догонять»: бизнес-инсайты и личный опыт топ-менеджеров «Яндекса»
Работа в «Яндексе» — это не только новые перспективные IT-проекты, но и стратегические партнерства, развитие внутренней культуры компании и, конечно, нетворкинг. Здесь можно учиться друг у друга. В честь 10-летия факультета компьютерных наук в Вышке запущен лекторий «Яндекса». Руководители различных сервисов компании делятся опытом создания новых продуктов и собственным взглядом на факторы успеха бизнеса. Первая из трех встреч лектория прошла в апреле в Центре культур ВШЭ.

Свой среди чужих, чужой среди своих: образ «иного» в американском комиксе

Эра Альтрона, источник: Котонавты
Американский комикс, каким мы знаем его сегодня, сформировался под влиянием кризисов, войн, цензуры и геополитических противостояний. Он стал отражением общества, которое пытается найти себя через противопоставление «другому»: внутреннему или внешнему, хорошему или плохому. Об образах не таких, как все, персонажей в американских комиксах рассказал младший научный сотрудник ИНИОН РАН Артемий Атаманенко на IX Международной конференции «Мир комиксов», организованной Институтом классического Востока и античности факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.

Анастасия Лихачева: «Очень важно быть щедрым на идеи»

Анастасия Лихачева
Тринадцать лет назад Анастасия Лихачева окончила образовательную программу «Экономика» НИУ ВШЭ, а сегодня управляет целым Факультетом мировой экономики и мировой политики, став кандидатом политических наук и ведущим научным сотрудником Центра комплексных европейских и международных исследований. Как должность декана меняет жизнь, чем виртуальная вода полезна в геополитике и какой стратегии может научить катание на сноуборде Анастасия Лихачева рассказала стажерам-исследователям Лаборатории экономической журналистики Милене Серкебаевой и Владе Баянкиной.

«Я не знал, как сильно изменит Вышка мою жизнь»

Витовт Копыток (в центре) на совещании с коллегами по ЦПУРу. Фото из личного архива
Витовт Копыток поступил на ФЭН за компанию с друзьями и ни разу не пожалел. За время учебы он поучаствовал в разработке программы развития российского судостроения, а теперь руководит отдельным направлением в Центре перспективных управленческих решений (ЦПУР). Как Вышка помогает найти смысл жизни, чем привлекательна работа с большими данными и как рутинная аналитика превращается в перспективные проекты он рассказал в интервью стажерам-исследователям Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Роману Волкову и Рубену Асатурову

«Мы учимся в месте, где очень много ярких, умных и перспективных людей»

Евгений Коновалов нашел свой work-life balance во время работы в консалтинге. Фото из личного архива
Евгений Коновалов — выпускник совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ 2015 года. Он в течение шести лет успешно работал в McKinsey, а потом… стал записывать музыкальные треки и поступил учиться в школу электронной музыки в Лос-Анджелесе. Куда сложнее попасть: в Вышку, консалтинг или музыкальную индустрию и можно ли всегда заниматься тем, что интересно, разбирались стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Камила Рафибекова и Семен Васильев.

Say again: почему пилоты и диспетчеры из разных стран не всегда понимают друг друга

Say again: почему пилоты и диспетчеры из разных стран не всегда понимают друг друга
Порядка 80% аварий в авиации происходит по причине человеческих ошибок. Часто они случаются из-за того, что пилоты и диспетчеры из разных стран не понимают друг друга. С какими коммуникационными проблемами сталкиваются специалисты в небе и на земле, как уменьшить влияние на безопасность полетов пресловутого человеческого фактора, разбираются участники Большого проекта НИУ ВШЭ «Речевые практики».

«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»

«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»
Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.
1 2