Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Свободное общение

Зажигаем лампочку: как научить мыслить креативно

Зажигаем лампочку: как научить мыслить креативно
Креативность часто воспринимается как проявление таланта или особенности характера. Специалисты настаивают: это способ мышления, и ему можно научить. Как мотивировать своих учеников мыслить креативно, почему здесь важен системный подход и какие практики можно и нужно применять преподавателям, рассказала методист ООО «СберОбразование», лектор Российского общества «Знание», кандидат педагогических наук и почетный работник воспитания и просвещения РФ Светлана Антонова в ходе вебинара Федерального методического центра по финансовой грамотности НИУ ВШЭ.

Алгебра приключений: как математика помогает создавать идеальные видеоигры

Алгебра приключений: как математика помогает создавать идеальные видеоигры
Представьте себе мир, где каждый шаг героя, каждый удар мечом и каждый выстрел подчиняются строгим математическим законам. Именно так рождаются видеоигры — на стыке креатива и строгих формул. Как математика помогает формировать захватывающие игровые вселенные рассказал геймдизайнер, преподаватель программы «Менеджмент игровых проектов» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Владимир Агарев в ходе лекции «Создание игр на стыке математики и креатива». Выступление проходило в Культурном центре «ЗИЛ» в рамках проекта «Университет, открытый городу».

Погонщик AI-собак: как меняются профессии в мире победившего ИИ

Погонщик AI-собак: как меняются профессии в мире победившего ИИ
Искусственный интеллект трансформирует профессии и роли людей. Мы переходим от выполнения задач к их контролю, становясь своего рода «погонщиками AI-собак». Насколько технологии уже изменили рынок труда, какие навыки становятся востребованными и как адаптироваться к этим переменам, рассказал Михаил Степнов, руководитель R&D, CDO МТС Travel, преподаватель магистратуры «Цифровые коммуникации и продуктовая аналитика» в ходе лекции, организованной Школой коммуникаций НИУ ВШЭ. 

Выпускница Вышки о банкинге, менторстве и work-life balance

Выпускница Вышки о банкинге, менторстве и work-life balance
Диана Мурова окончила Вышку 13 лет назад, а сейчас занимает должность вице-президента по работе с крупнейшими российскими и международными корпоративными клиентами в одном из ведущих международных банков. При этом она участвует в менторской программе ФМЭиМП, пишет стихи и занимается телесной осознанностью. Как построить карьеру в банкинге, сохраняя work-life balance и связь с alma mater, она рассказала на встрече со студентами ВШЭ в рамках проекта «Лекторий выдающихся выпускников».

Все и никто: как появился первый компьютер и кто его придумал

Все и никто: как появился первый компьютер и кто его придумал
На вопрос, кто создал компьютер, в разных справочных изданиях и на профильных сайтах можно найти очень разные ответы. Версии варьируются от математика Чарльза Бэббиджа до физика Джона Мокли. Проблема не только в том, какую именно машину считать первым компьютером, но и в том, кого считать отцом-основателем и есть ли у него подтверждающие документы. Сколько же в итоге родителей у компьютера и почему вышло так, что его никто не создавал, рассказал ведущий разработчик Т-Банка Александр Шахов, выступивший в Вышке с лекцией в рамках «НОЧИ Студента». 

Работа продакт-менеджера: как избежать расходов при помощи одного вопроса

Работа продакт-менеджера: как избежать расходов при помощи одного вопроса
Коммуникация – важная часть работы в большом холдинге, которая помогает делать качественный и полезный продукт. Подчас именно эффективно выстроенная система коммуникаций, включающая в себя уточняющие вопросы, обратную связь и взаимодействие со стейкхолдерами, помогает экономить ресурсы компании. Как избежать лишних расходов с помощью одного вопроса, почему внимание к деталям может стать спасением от неэффективных действий и каким образом продакт-менеджеры используют принцип Парето рассказала Анна Рудицер, продакт-менеджер компании Shkulev Holding, на встрече со стажерами Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.

От смеха до арестов: ИИ в мире шуток, манипуляций и неэтичного выбора

От смеха до арестов: ИИ в мире шуток, манипуляций и неэтичного выбора
Искусственный интеллект стремительно меняет мир, но на пути к будущему он все чаще сталкивается с нашими слабостями — от неудачных шуток и создания новостных фейков до вопиющих ошибок в правосудии. Как ошибается искусственный интеллект, почему не умеет шутить и можно ли его заставить быть более этичным по отношению к человеку, обсудили преподаватели факультета компьютерных наук с гостями в рамках первого барного лектория «ИИ всемогущий: изнанка сферы», запущенного ФКН НИУ ВШЭ с московским баром «Ровесник».

«С кем-то срезонирует, а кого-то возмутит»: Алексей Поляринов рассказал о своем новом романе «Кадавры»

Алексей Поляринов
В результате катастрофы в мире появились «кадавры» – застывшие стоя мертвые тела детей. Попытка повредить или уничтожить кого из них приводит к сильному выбросу соли, который опустошает местность вокруг. Матвей и Даша, брат и сестра, отправляются в путешествие по находящемуся под контролем Китая и превратившемся в соляную пустыню некогда плодородному Югу России, чтобы изучить этих существ. Об истории написания и символике своего нового романа эссеист, переводчик и автор романов «Центр тяжести» и «Риф» Алексей Поляринов рассказал на заключительной встрече проекта «Литературные среды на Старой Басманной», которые организует магистерская программа «Литературное мастерство».