Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

«То, что работает на бумаге, не всегда работает на экране»: как написать книгу, по которой снимут кино

Кадр из фильма «Готовы на всё»
Чтобы книгу можно было экранизировать, ее изначально стоит писать как бизнес-продукт, уверена писатель и сценарист Дарья Сойфер. Она сформулировала шесть шагов, которые проложат путь к успеху. В рамках «Ночи студента — 2023» Дарья выступила в Вышке с лекцией от издательства «Эксмо» «Как написать книгу, которую захотят экранизировать».

Юный финансист: как освоить финансовую грамотность, играя

Юный финансист: как освоить финансовую грамотность, играя
Как говорить с детьми об экономии и семейном бюджете? Можно ли разработать денежный план во время игры? Почему финансовую грамотность нужно преподавать, начиная с детского сада? Ответы на эти вопросы легли в основу курса «Юный финансист», который был разработан благотворительным фондом «Вклад в будущее» для ребят 5-10 лет. Курс призван объяснить детям функцию денег и концепт семейного бюджета.

«Пап, включи телевизор. Если он работает, то и я работаю»

«Пап, включи телевизор. Если он работает, то и я работаю»
Есть ли будущее у традиционных медиа в новой реальности? Почему современные платформы распространения контента не вытеснят телевидение? Может ли искусственный интеллект заменить журналистов и медиаменеджеров? Своим видением будущего телевидения в динамично развивающемся мире цифровизации поделился программный директор телеканала «Россия 1», заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев на встрече со студентами Института медиа НИУ ВШЭ.

Токсичные фанаты и договорные матчи: зачем экономистам изучать спорт

Токсичные фанаты и договорные матчи: зачем экономистам изучать спорт
Как победа национальной сборной может определить экономическое положение страны? Почему спортсмены играют лучше против своих бывших команд? Можно ли предсказать поведение фанатов до матча? Об этом рассказал стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ Игорь Тылкин на семинаре «Зачем экономистам изучать спорт».

Межгалактические сюжеты: как космос появился в аниме и при чем здесь Стэнли Кубрик и Уэс Андерсон

Кадр из аниме «Твое имя»
В России особенно популярны японские манги на космическую и фантастическую тематику. Почему космос захватил анимацию и страницы комиксов, как эволюционировали сюжеты для этих жанров и какие из них особенно привлекают взрослую аудиторию, на семинаре Института медиа ВШЭ обсудили куратор Центра манги и комиксов, исследователь манги Юлия Тарасюк и старший преподаватель Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Юлия Магера.

Лотерея для отличников: как студенты Вышки могут получить опыт обучения за рубежом

Даниил Прокофьев
Международная академическая мобильность – это хороший способ завести новых друзей со схожими научными интересами, изучить другую культуру, а также получить опыт работы в команде со студентами и преподавателями всего мира. Как стать участником одной из программ рассказала начальник международного отдела факультета экономических наук НИУ ВШЭ Оксана Будько.

Танцы, квизы, космический пес: Вышка отметила Ночь студента — 2023

Танцы, квизы, космический пес: Вышка отметила Ночь студента — 2023
В этом году Вышка начала отмечать День студенчества вечером 24 января, когда на Покровке стартовал традиционный диджитал-фестиваль «Ночь». Впервые с 2019 года он проходил в допандемийном формате: викторины, настольные игры, лекции, танцы, мастер-классы не останавливались до 6 утра.

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год

Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год
Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в тапчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.