Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Мастер-класс

SEO-оптимизация: враг журналиста или помощник редакции?

SEO-оптимизация: враг журналиста или помощник редакции?
Умами современных людей управляют поисковые системы: от того, какие сайты они первыми выдают в ответ на запрос, может зависеть выбор и потребительских товаров, и картины мира. В основе работы этих систем — машинные алгоритмы. К их настройкам свой контент можно приблизить с помощью SEO-инструментов. Что такое SEO-оптимизация, как с помощью этого процесса читатели находят сайты по своим запросам в Яндекс или Google и как оформить текст, чтобы повысить его шансы стать «видимым» пользователю, рассказали Team lead SEO в Rutube Евгений Рыжков и главный редактор IQ Media Ирина Кедровская на встрече со стажерами Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Работа продакт-менеджера: как избежать расходов при помощи одного вопроса

Работа продакт-менеджера: как избежать расходов при помощи одного вопроса
Коммуникация – важная часть работы в большом холдинге, которая помогает делать качественный и полезный продукт. Подчас именно эффективно выстроенная система коммуникаций, включающая в себя уточняющие вопросы, обратную связь и взаимодействие со стейкхолдерами, помогает экономить ресурсы компании. Как избежать лишних расходов с помощью одного вопроса, почему внимание к деталям может стать спасением от неэффективных действий и каким образом продакт-менеджеры используют принцип Парето рассказала Анна Рудицер, продакт-менеджер компании Shkulev Holding, на встрече со стажерами Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.

Съесть лягушку, закусить помидором: как управлять коллективом на удаленке

Съесть лягушку, закусить помидором: как управлять коллективом на удаленке
Переход на удаленную работу стал вынужденной мерой в пандемию, но постепенно обрел статус нового стандарта в организации рабочего процесса. По данным международных исследований, миграция из офиса стала реальностью для 30% трудящихся. Эта тенденция не только открывает новые возможности для work-life-баланса и оптимизации затрат, но и ставит перед работодателями и их сотрудниками ряд важных вопросов об эффективности, мотивации и организации работы коллектива. Как справляться с новыми вызовами, в том числе с помощью технологий машинного обучения, рассказал директор по порталу НИУ ВШЭ Дмитрий Коптюбенко на встрече со стажерами Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.

«Это попытка посмотреть, насколько наука вам подходит»

«Это попытка посмотреть, насколько наука вам подходит»
В Вышке прошел очередной адаптационный семинар для стажеров-исследователей. Представители Центра научной интеграции и Центра академического развития студентов рассказали начинающим ученым о возможностях, которые дает участие в проектах научных лабораторий ВШЭ, а опытные стажеры-исследователи поделились своими кейсами.

«Магистратура – это лего»: чему учат на факультете экономики

«Магистратура – это лего»: чему учат на факультете экономики
В Вышке прошел день открытых дверей магистерских программ факультета экономических наук. Преподаватели рассказали абитуриентам об обучении анализу данных, прикладной экономике и финансам, а также языкам программирования. Как экономисту пригодятся количественные методы, в каких сферах они применимы и что делать, если боишься «кодить» рассказали руководители программ, выпускники и студенты ФЭНа.

Информационная машина и творческий потенциал: есть ли место индивидуальности в журналистике?

Дмитрий Бутрин
Часто в журналистику приходят для реализации собственных амбиций: чтобы помогать людям или чтобы иметь над ними власть. Информационная машина быстро корректирует идеалистические представления и ставит творческую работу на конвейер. Но по факту уйти от индивидуализма даже в строгих деловых жанрах не выходит, а разочарованные в одной романтической утопии, даже самые циничные медийщики быстро очаровываются другой. Об идеалах, индивидуализме и объективности в профессии рассказал заместитель главного редактора по экономической политике ИД «Коммерсант» Дмитрий Бутрин в ходе семинара «Человек из газеты: роли, функции и локации индивидуальности в медиа».

«Идиотизм свойственен только физическим лицам»: почему людей обезличивают в деловых СМИ

«Идиотизм свойственен только физическим лицам»: почему людей обезличивают в деловых СМИ
Индивидуальность в деловых СМИ – редкое явление. Спикеры чаще говорят от лица компании, а порой и вовсе просят ссылаться на бренд и не упоминать фамилию “говорящей головы”. В то же время некоторые медиа не могут существовать без фокуса на личности: как минимум это основа интервью. О роли индивидуальности в СМИ и значении личности в восприятии происходящих событий рассуждал заместитель главного редактора по экономической политике ИД «Коммерсант» Дмитрий Бутрин вместе со стажерами Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ в ходе второго семинара серии «Человек из газеты: роли, функции и локации индивидуальности в медиа».

Дмитрий Коптюбенко: «Самое ценное, на что может обменять свой сайт маркетолог, — номер телефона потенциального клиента»

Дмитрий Коптюбенко
Маркетинговые инструменты — ключ к улучшению механизма воздействия текста на аудиторию и удержания ее внимания. Здесь имеет значение все: от цветового оформления лендинга до названия продающей кнопки. Задача маркетологов — исследовать своего клиента, разобраться в его потребностях и предпочтениях, сделать анализ и предложить эффективное решение. Об уловках и лайфхаках маркетинга стажерам-исследователям Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики рассказал директор по порталу НИУ ВШЭ Дмитрий Коптюбенко.