Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

Алексей Сазанов: мы не перестанем обучаться лучшим практикам международного налогообложения

Участники Московского финансового форума – 2022
В феврале 2022 года налоговая политика РФ существенно изменила вектор развития. Во многом это стало ответом на внешние шоки, санкции и новые вызовы, вставшие перед всеми отраслями российской экономики. В каком направлении теперь станет меняться налоговая политика РФ, могут ли власть и бизнес помочь друг другу и как – выясняли участники Московского финансового форума.

Тамара Вознесенская: «Навыки программирования — это как умение читать много веков назад»

Тамара Вознесенская
Как готовят современных программистов и разработчиков? За счет чего вузы выстраивают взаимодействие с индустрией и почему Вышке удается двигаться в авангарде мировых тенденций? О важности высшего образования в IT, краткосрочных курсах и развитии цифровой грамотности — в интервью первого заместителя декана факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, академического руководителя программы «Прикладной анализ данных» Тамары Вознесенской.

Интервью, работа, мемы – так мы провели этот год

Интервью, работа, мемы – так мы провели этот год
Стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики подвели итоги прошлогоднего учебного цикла и подготовились к новому. Интервью, репортажи с места событий, командировки, экспертные комментарии, лекции топ-менеджеров крупнейших СМИ и новые медийные площадки – в большом обзоре от Милены Серкебаевой, Михаила Воронина и Артема Самойлова.

Как в России решается проблема с дефицитом IT-специалистов

Как в России решается проблема с дефицитом IT-специалистов
Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по цифровым медиа и продвижению и Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ запускает новый информационно-аналитический продукт — «Экономика России: аспекты глобального трансформационного сдвига». Первый выпуск дайджеста посвящен кадровой ситуации в IT-отрасли.

Курс на Балканы: как государства борются за влияние на регион и чему у них можно поучиться

На фото: Белград
Балканский регион представляет собой перекрестье православной, католической и мусульманской цивилизаций. Он пронизан торговыми и инфраструктурными потоками. Здесь сталкиваются интересы мировых держав: ЕС считает это пространство исключительной зоной своей политики расширения, Турция разыгрывает неоосманскую карту, США осуществляют военно-политический контроль, а Китай — экономическую экспансию. О лучших мировых практиках по продвижению мягкой силы рассказали авторы доклада «Гуманитарная политика ведущих национальных акторов в странах Балканского региона: подходы, инструменты, результаты», подготовленного Центром средиземноморских исследований НИУ ВШЭ.

Жить можно: как Иран справляется с западными санкциями

Фото: Тегеран
Иран находится под санкциями более 40 лет. У страны запрещено покупать нефть, заморожены ее вклады за рубежом, запрещены поставки в нее многих материалов и технологий. Ограничения то ослабляли, то вновь усиливали, но никогда не снимали полностью. Но иранские здравоохранение, соцобеспечение, образование — на продвинутом уровне, и нет недостатка в потребительских товарах. Как страна преодолевает трудности, связанные с санкциями, — в обзоре HSE Daily.

Четыре ошибки и главный совет: как строить PR-кампанию, когда площадок для продвижения становится меньше

Четыре ошибки и главный совет: как строить PR-кампанию, когда площадок для продвижения становится меньше
Компании, занятые продвижением брендов и продуктов, начали адаптироваться к новому витку трансформации медиарынка. Директор PR-агентства TrendFox Ольга Павликова рассказала, как добиться публикации в интересах клиента, кому подойдут кросс-промокампании и как избежать распространенных ошибок пиарщиков. Вебинар «Искусство коммуникаций в условиях закрытия СМИ и блокировки соцсетей» проходил в рамках курса «Стратегические коммуникации», созданного НИУ ВШЭ и Ассоциацией компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС).

Финтифлюшки, шутки, бантики, или чем не стоит заниматься журналисту

Пётр Орехин
Как писать — красиво или понятно? Шутить или не шутить? О чем говорить во время интервью и что важно сделать для подготовки хорошей статьи? Об этом стажерам Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики ВШЭ рассказал заместитель директора по цифровым медиа и продвижению, начальник управления корпоративных медиа ВШЭ, главный редактор HSE Daily Петр Орехин