Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Спецпроекты

Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации»

Гендиректор ООО «АФЛТ-cистемс» Денис Попов
В конце 2022 г. «Аэрофлот» решил создать отдельную компанию – «АФЛТ-системс», которая сконцентрировала бы на себе все компетенции по разработке IT-решений для авиационной отрасли. Это стало ответом на вызовы, связанные с необходимостью замещения зарубежного софта. Начав с точечных решений для авиаперевозчиков, компания собирается стать заметным игроком на рынке авиатеха – от цифровых сервисов для управления продажами до высоконагруженных систем для обеспечения производственных операций и взаимодействия с аэропортовой инфраструктурой. О будущем авиатеха и перспективных разработках «Ведомости. Инновациям и технологиям» рассказал гендиректор ООО «АФЛТ-системс» Денис Попов.

«Мы находимся в здании с богатой историей»: ВШЭ открывает для москвичей Дом Дурасова

«Мы находимся в здании с богатой историей»: ВШЭ открывает для москвичей Дом Дурасова
Многие корпуса Высшей школы экономики находятся в зданиях, имеющих историческую и культурную ценность. Дом Дурасова на Покровском бульваре — один из самых известных. Вышка проводит здесь экскурсии для своих гостей и студентов и уже четвертый раз принимает участие в Днях исторического и культурного наследия Москвы. В марте вместе с Музеем истории Москвы ВШЭ также запустила проект регулярных экскурсий по зданию. Стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики посетили первую экскурсию и выяснили, как университет сохраняет и открывает миру историческое наследие.

Как снять кино про теорию относительности

Кадр из научно-популярного фильма с Аллой Демидовой в главной роли «Что такое теория относительности?» (1964)
Просвещению в области науки и техники в СССР всегда уделяли серьезное внимание. Особое место в советском научно-­популярном кинематографе занял режиссер Семен Райтбурт. Его безукоризненные с научной точки зрения фильмы были понятны даже неподготовленному зрителю. Они и сегодня вполне адекватно отражают отношения ученых и общества.

Моральный кодекс для роботов

Моральный кодекс для роботов
Этические проблемы, которые ставит эпоха бурного развития искусственного интеллекта

«Изменение климата — процесс, который подстегивает сам себя»

«Изменение климата — процесс, который подстегивает сам себя»
Метеорология нуждается в переосмыслении климатических моделей

Доктор биологических наук, профессор Томского государственного университета, директор Центра исследований биоты, климата и ландшафта BioClimLand Сергей Кирпотин рассказал «Вестнику атомпрома» об основных движущих силах климатических изменений, о влиянии происходящих процессов на перспективы развития Северного морского пути и о возможности прогнозирования погодных аномалий.

«В последние годы произошел громадный скачок в развитии зеленой водородной энергетики»

Михаил Аким
Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким — о тенденциях формирования глобального рынка водорода

Добрый и злой ИИ

Добрый и злой ИИ
Искусственный интеллект по праву стал темой номер один в этом году: он не только двигает вперед науку, меняет образовательные стандарты и облегчает жизнь представителям разных профессий, но и создает новые глобальные угрозы. Эти темы обсуждали на конференции «Искусственный интеллект и общество» в НИУ ВШЭ.

Как портрет покупателя помогает больше зарабатывать

Как портрет покупателя помогает больше зарабатывать
Попытка продать свой продукт всем обречена на неудачу. Для успешных продаж необходимо знать целевую аудиторию и уметь отвечать на ее запросы. Рассказываем, как составить портрет покупателя и чем он поможет вашему бизнесу.
1 2