• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стажировки и практики: говорят студенты

Стажировки и практики: говорят студенты

Обязательной компонентой учебного процесса в НИУ ВШЭ для магистров и бакалавров является практическая подготовка, позволяющая приобрести профессиональные навыки и связи в направлении обучения студентов. Работа студентов в НИУ ВШЭ, в том числе учебными консультантами, может быть засчитана как практика. Однако сегодня мы поговорили с ребятами о том, как была организована и прошла их стажировка в компаниях, как они туда попали и каким образом стажировки могут помочь им в их будущей профессональной карьере. 

Анастасия Кобцева

Анастасия Кобцева

Рассказывает студентка третьего курса программы Экономика и статистика:

Мой наиболее ценный опыт работы связан со стартапом Синхронизация в роли стажера-аналитика. До этого я два раза стажировалась на краткосрочных программах в Hyundai и Ozon, однако карьерное самоопределение ко мне пришло уже на последней стажировке. Прежний опыт в роли стажера я бы скорее определила как знакомство со спецификой отборов, работой в команде и корпоративными культурами. Прошлым летом я проходила карьерно-ориентационную программу “Школа Changellenge”, благодаря которой узнала о сфере Edtech и данной компании.

Читать далее 

Алексей Сек

Алексей Сек

Рассказывает студент четвертого курса, бакалаврская программа Экономика: 

Я работаю старшим аналитиком в дирекции по корпоративной стратегии компании ПАО «Вымпелком», которая больше известна под брендом билайн. Процесс отбора на эту позицию состоял из нескольких этапов и в целом был похож на отбор в компании, в которых я работал ранее: скрининг резюме, интервью с HR-менеджером, знакомство с нанимающим директором, решение «домашнего задания» в формате мини-кейса, кейс-интервью.

Читать далее 

Элина Телешева

Элина Телешева

Рассказывает студентка четвертого курса Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ

Мой опыт работы до OZON в основном состоял из преподавания математики в кружках в Казани или в АПО ("Ассоциация победителей олимпиад"). Я составляла задачи, объясняла детям темы и принимала у них задачи. Проблемы [во время стажироке в OZON], безусловно, встречались. Нужно было вникнуть в то, как работает доставка OZON, какие виды посылок бывают. Как показала практика, все это меняется достаточно быстро, нужно успевать адаптироваться. Были и успехи. Алгоритм, который мы разработали в команде, был успешно написан и применен к практике. Этот алгоритм использовался для расстановки сортировочных центров в 2021 и 2022 годах. Так что если в вашем городе откроется сортировочный центр, то скорее всего мой алгоритм выбрал ваш город :)

Читать далее 

Никита Карпов

Никита Карпов

Рассказывает студент второго курса, магистерская программа Стратегическое управление финансами фирмы:

Я работаю в Альфа-Банке уже один год и три месяца. История моего попадания в компанию, на самом деле, очень интересная, и Высшая школа экономики, а именно – программа Стратегическое управление финансами фирмы, сыграла очень большую роль в этом процессе. 

После по-настоящему тяжелой сессии и плодотворной учебы первого полугодия первого курса мой хороший знакомый, студент соседней программы, Финансовые рынки и финансовые институты, работавший на тот момент в Альфа-Банке, как-то при встрече упомянул, что в компании есть сейчас интересные вакансии на крупные, классные проекты. Я заинтересовался и, пройдя определенные этапы отбора, попал в команду главным аналитиком!

Читать далее 

Никита Попков

Никита Попков

Рассказывает студент первого курса, магистерская программа Аграрная экономика

Стажировка помогла мне взглянуть на процессы в аграрном секторе с другой стороны. Находясь всю жизнь в Москве, ты воспринимаешь всё сельскохозяйственное немного со стороны. Зачастую бывает сложно понять проблемы, которые возникают на месте. Благодаря стажировке мне лучше понятна жизнь в России в сельской местности и сложности, которые возникают у компаний, как на уровне персонала, так и на уровне компании в целом. Если я продолжу работать в данной сфере, что я пока и планирую, данный опыт будет мне очень полезен для правильной оценки ситуации в аграрном секторе и может дать мне конкурентное преимущество перед другими кандидатами, имеющими только очень базовое представление о том, что происходит на месте в аграрных компаниях.

Читать далее 
Фото из личного архива Никиты Попкова

Альфред Адамптей

Альфред Адамптей

Рассказывает иностранный студент второго курса, магистерская программа Стратегическое управление финансами фирмы:

"Я проходил стажировку в компании Ernst and Young Valuation and Advisory Services LLC. Одним из руководителей моего проекта в магистратуре НИУ ВШЭ был директор из этой компании, и он как раз и предложил мне такую возможность.

Читать далее 
В библиотеке на кампусе Покровка
Фото из архива ФЭН

Хванг Хидже

Рассказывает иностранная студентка первого курса, магистерская программа Аграрная экономика

Я работаю с компанией LOTTE CHILSUNG, которая занимается производством корейских напитков в Москве.

Чтобы попасть на стажировку в компанию, я отправила свое резюме и прошла собеседование с директором LOTTE CHILSUNG. Поскольку я иностранка и не очень хорошо говорю по-русски, мне было тяжело искать компанию для работы. Тем не менее, мои преподаватели очень заботились обо мне и пытались найти решение для моей практики в России, чтобы я могла работать в LOTTE без каких-либо трудностей. Когда я на работе, я обычно подсчитываю продажи и запасы, а также изучаю рынок.

Читать далее 
Фото из личного архива Хванг Хидже