Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Тема «пандемия»

Медицинская лингвистика: на каком языке и как нужно говорить с людьми о пандемии

Медицинская лингвистика: на каком языке и как нужно говорить с людьми о пандемии
Коммуникацию во время пандемии исследователи называют кризисной. Это понятие включает в себя срочные оповещения, информацию о распространяющейся инфекции. Участники проведенного в НИУ ВШЭ открытого семинара «Дискурс о пандемии: нарративы и многоязычные регионы» подошли к теме COVID-19 с лингвистической точки зрения, изучив опыт информирования населения областей и республик России, где говорят на разных языках.

Постковидный синдром: у молодежи возросла мотивация помогать миру и людям

Постковидный синдром: у молодежи возросла мотивация помогать миру и людям
Молодым людям во всем мире трудно пришлось в коронакризис. Они испытывали психологические проблемы и сложности с поиском работы, но при этом пандемия способствовала росту их социальной активности и повысила ценность живого человеческого общения. Студенты и молодые специалисты из разных стран мира поделились собственным опытом жизни в период пандемии в ходе международной конференции «Роль молодежи в постковидном мире: позитивные и негативные тренды», организованной НИУ ВШЭ в рамках проекта «Международный молодежный диалог “Голос будущего”».

Константин Сонин*: «Санкции — это как кирпич в рюкзаке: ходить тяжелее, но жизнь не прекратится»

На фото: Константин Сонин, автор: Михаил Дмитриев
Пандемия COVID-19 не изменила мир радикально, однако наметила новые глобальные тренды, а также продемонстрировала способности экономики выживать в кризисных условиях. Что помогало российской экономике бороться с коронакризисом и могут ли те же механизмы преодолевать санкционное давление? Об этом рассуждал профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики, научный руководитель факультета экономических наук Константин Сонин* в ходе лекции «Как думать о настоящем» в рамках проекта InLiberty Education.

Не тот кризис, не те последствия: как пандемия меняет глобальную экономику и финансы

Не тот кризис, не те последствия: как пандемия меняет глобальную экономику и финансы
Начавшаяся два года назад пандемия оказала серьезное влияние на финансовый мир и мировую экономику. Но можно ли считать эти изменения необратимыми? Какие риски несет восстановление мировой экономики фондовому рынку и гражданам? Вернется ли мир после пандемии к идеям глобализации? Своей версией ответов на эти и другие вопросы поделился доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Павел Малышев в ходе открытой лекции «Как пандемия изменила (и еще изменит) финансовый мир: что уже случилось и чего ждать».

Растущие долги и инфляция: COVID-19 бросает вызов мировой экономике

Растущие долги и инфляция: COVID-19 бросает вызов мировой экономике
Пандемия COVID-19 продолжает влиять на мировую экономику. Падение доходов населения, рост уровня госдолга и инфляции, инвестиции населения в высокорискованные активы ставят новые вызовы перед финансовыми властями как развитых, так и развивающихся стран. С какими общими проблемами сталкиваются государства и какие риски вынуждены преодолевать, обсудили участники Девятой ежегодной конференции по мировой экономике «Хрупкая мировая экономика: вызовы неравномерного восстановления», организованной департаментом мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Россияне вошли в режим коронакризисной экономии

Россияне вошли в режим коронакризисной экономии
Пандемия изменила потребительские практики россиян, свидетельствует опрос, проведенный ВШЭ. Снижение доходов и ограничительные меры, введенные для борьбы с COVID-19, привели к тому, что около половины россиян начали экономить на базовых расходах — покупке продуктов питания, одежды и обуви. В то же время выросли траты на интернет, связь и лекарства.