• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

8 марта мне позвонили и сообщили, что я принята в MIT

Алина Шестяева, выпускница бакалаврской программы Экономика, о своем опыте учебы на факультете экономических наук, опыте обучения за рубежом, о подготовке к поступлению в магистратуру, выборе программы и поступлении в MIT

О своей жизни в Высшей школе экономики

Я закончила образовательную программу «Экономика» факультета экономических наук, училась на исследовательском потоке с более углубленным изучением микроэкономики, макроэкономики и эконометрики. Мне всегда нравилось то, что в Вышке была возможность выбирать курсы и направления обучения, которые интересуют больше всего. С одной стороны, это дает возможность попробовать абсолютно разные направления в экономике и финансах и определиться с тем, что действительно интересно, с другой стороны, на определенной этапе это позволяет сконцентрироваться и более углубленно изучить те дисциплины, которые полезны для собственного будущего профессионального развития. Например, ближе к четвертому курсу я поняла, что мне больше всего интересен продвинутый эконометрический анализ в экономике и работа с данными, поэтому я выбрала специализацию «Математические методы в экономике и финансах», брала курсы по «Time Series Econometrics» и анализу данных. Также я была учебным ассистентом по математическому анализу и макроэкономике. 

На третьем курсе я поняла, что мне было бы интересно посмотреть на международные перспективы для того, чтобы в будущем понимать, как можно развиваться глобально. К счастью, Вышка предоставляет возможность участвовать в программе международной мобильности. Я решила, что идеальным местом для участия в программе обмена будут Нидерланды. Во -первых, Нидерланды отличаются высокими образовательными стандартами. Во-вторых, Нидерланды – это место притяжения международных студентов со всего мира, что обеспечивают невероятную легкость в коммуникации и возможность познакомиться с очень интересными людьми. В-третьих, Нидерланды – это очень удобное место для путешествий по Европе. Я получила стипендию Erasmus+, которая покрыла мне все расходы, и начала учиться в Radboud University в городе Неймеген.

После участия в программе обмена у меня как будто бы появилось еще больше энергии. Я стала принимать участие в международных бизнес-соревнованиях в лучшей бизнес-школе Франции - HEC в Париже и в конференции Luxottica в  Милане. Кроме того, я точно поняла, что хочу продолжить свое обучение в будущем в магистратуре за рубежом и стала всячески искать возможность осуществить свою мечту.

Опыт работы и внеучебной деятельность

Летом после третьего курса я попала на стажировку в консалтинговую компания «Oliver Wyman», затем я продолжила там работу в середине четвертого курса. Мне кажется, что в целом опыт работы в компании повлиял на мои профессиональные интересы и позволил мне понять, что меня привлекает применение продвинутых аналитических методов в бизнесе. Также на втором курсе у меня был опыт работы в «Boston Consulting Group» в качестве case-support и в «Национальном Расчетном Депозитарии». Кроме того, я принимала участие в кейс-чемпионатах (Oliver Wyman Impact, Changellenge), в конференциях на Московской Бирже. Также на протяжении четырех лет я являлась членом команды Высшей Школы Экономики по большому теннису.

MIT и другие варианты в процессе поступления

Честно говоря, мысль об MIT и вообще об обучении в США пришла крайне неожиданно. 

Помню, что по приезде из программы обмена из Нидерландов моей главной целью было поступить в престижный европейский вуз с возможностью получения полной стипендии. Я выбирала среди огромного количества вариантов, и, мне даже кажется, успела стать экспертом в вопросах поиска информаций по более подходящим программам и стипендиям. В общей сложности, в Европе я подалась в 5 европейских стран и в 6 разных университетов: в университет Bocconi в Милане, в Erasmus University Rotterdam и University of Amsterdam в Нидерландах, в EDHEC в Париже в Франции, в Imperial College в Лондоне и планировала подавать в немецкие университеты. Мой выбор пал именно на эти университеты, так как они предлагали оптимальное соотношение в плане цена/качество. Так, в Bocconi мне предложили скидку 50% на обучение, в Erasmus University Rotterdam мне дали стипендию, которая бы полностью покрывала мое обучение и проживание в Нидерландах, в EDHEC меня предложили номинировать на стипендию Eiffel, по условиям которой я бы могла получать 2000 евро в месяц, а в немецких университетах была бы возможность получить стипендию DAAD, которая бы также давала возможность получить полное покрытие обучения и проживания во время получения степени магистра. 

В общем, я была очень довольна такими перспективами и теми вариантами, которые мне предлагали в европейских университетах. Хочу сказать спасибо ребятам, которые помогали мне с выбором магистерский программ в Европе– Иван Федоровский, Максиму Анисимов, Виктор Коляда, Ксения Клевцова, Сергей Дуньков. Отдельное спасибо Оксане Будько и Кириллу Александровичу Букину за постоянные консультации!

Примерно в начале декабря я поняла, что я еще хочу попробовать подать на магистерские программы в США. Однако в случае с США я определила для себя, что если и буду пробовать поступать, то только на самые престижные программы, которые обеспечивают неожиданные глобальные возможности. Быстро изучив этот процесс, пообщавшись в ребятами, которые уже учатся в США, я определила для себя два приоритетных местах – Macсачусетсткий технологических университет (MIT Sloan) и университета Принстона на программы Master of Finance. Кроме того, я еще подала в Бостонский университет на программу математические финансы и Колумбийский университет на программу финансовая экономика. 

В результате я поступаю на программу Master of Finance в MIT! Во-первых, это программа – STEM, что дает возможность получить по окончанию обучения визу в США для работы на три года, во-вторых, по статистике данная программа обеспечивает 100% placement, что означает, что каждый выпускник смог найти работу в лучших компаниях по всему миру. Наконец, я очень жду, что MIT откроет возможность посмотреть на мир совершенно другими глазами благодаря невероятному сообществу мотивированных единомышленников (каким они себя позиционируют) и уникальному преподавательскому составу.

Кроме того, мне кажется, в конечном итоге поступление в MIT стало первым приоритетом в результате желания получить совершенно новый опыт (я просто очень загорелась этой идеей!) и мотивирующими отзывами ребят, которые закончили или сейчас учатся в лучших американский вузах – Роберт Давтян, Павел Лебедев, Анастасия Демина, Андрей Лифар, Марина Завалина, Анастасия Ерастова, Татьяна Тараненко, Гарик Варданян. Хочу сказать им огромное спасибо за советы и оперативную помощью по любым вопросам! 

Подготовка к поступлению. Сложности

В целом, идея о поступлении в магистратуру у меня была с первого курса бакалавриата. Поэтому я могу сказать, что я готовилась к поступлению на протяжении четырех лет. Могу сказать, что Вышка дает все возможности для успешного поступления на лучшие международные программы, нужно просто правильно уметь ими пользоваться! Я очень внимательно относилась к процессу обучения в Вышке, работала на свой средний балл (у меня в итоге 9,22), так как это является важным показателем при поступлении в зарубежные магистратуры, занимала высокие места в рейтинге (в итоге окончила Вышку с первой позицией в рейтинге на ОП «Экономика»). Самое важное – настроить себя морально на долгие и серьезные поиски наиболее подходящих программ, работать на создание интересного профиля и как можно больше общаться с другими студентами и преподавателями, у которых уже был опыт обучения за рубежом. Самое главное – нужно не просто двигаться к цели, а наслаждаться своим интересным уникальным путем.

Заниматься поисками программ и стипендий, спрашивать советы уже у тех ребят, которые поступили, я стала с начала третьего курса (после начала программы международной мобильности в Нидерландах). С середины третьего курса я начала подготовку к сдаче GMAT и IELTS. В конце лета третьего курса я сдала оба эти экзамена.

Самое сложное для меня было – сдать GMAT на подходящий балл для моих программ. Однако сейчас я уже думаю, что, возможно, более правильной стратегией было бы сдать еще и GRE. Этот экзамен выдает отдельные результаты для математической и вербальной части и может сделать оценки более привлекательными для процесса поступления (на мои программы была более важна математическая часть). 

В целом, перед началом поступления нужно иметь четкое понимание того, на какие программы необходимо сдать GRE, а на какие GMAT. В бизнес школы и финансовые магистратуры – это чаще всего GMAT, на все остальные – GRE. К тому же, мне кажется, что на третьем курсе нужно определить свой изначальный уровень по этим экзаменам (это никак не зависит от ваших способностей в университете!). Я знаю примеры ребят, которые сдавали эти экзамены на высокие баллы и готовились за два вечера, и знаю тех, кто даже при подготовке в полгода не мог сдать на нужный балл. 

Процесс поступления в MIT

Поступления в MIT проходит в два этапа: онлайн-заявка и собеседование (очно или по скайпу). Дедлайн по первому этапу был в январе. К этому моменту нужно было загрузить несколько мотивационных писем, результаты по GMAT и IELTS, транскрипт с оценками, подготовить ответы на видео-вопросы, загрузить рекомендации, подготовить подходящее резюме. 

Мотивационные письма я готовила еще с начала сентября, при этом для каждого университета я готовила отдельные письма. Я просила читать свои мотивационные письма преподавателей, друзей и ребят, которые уже поступили. Самое важное было придумать свою неповторимую историю и транслировать ее для конкретного университета. Думаю, что с каждой заявкой письма получались все лучше и лучше. Поэтому свое мотивационное письмо в MIT я уже написала довольно быстро. Ответы на видео-вопросы раскрывали информацию из резюме и мотивационного письма и, скорее, позволяют комиссии «прочувствовать» вашу энергетику (я уверена, что это очень важно!). Мне нужно было загрузить три рекомендации. MIT советует загружать две рекомендации от преподавателей и одну  рекомендацию, отражающую опыт работ. Я хочу выразить огромную благодарность Екатерине Казаковой (научный руководитель моей дипломной работы), Мадине Карамышевой (преподаватель курса Time Series Econometrics), Максиму Маракулину (“Oliver Wyman”), Кириллу Александровичу Букину (академический руководитель ОП «Экономика») и Александру Наму («Национальный Расчетный Депозитарий») за помощь и советы во время всего моего процесса поступления. 

После первого этапа меня пригласили на очное интервью в Лондон (я была в восторге!), которое по факту состояло из двух частей: мотивационные вопросы от приемной комиссии и тест по математическому анализу и программированию.  В итоге, 8 марта мне позвонили и сообщили, что я принята в MIT.

Ожидания от обучения в MIT и дальнейшие планы

Новое восприятие мира! Это, наверное, самое интересное! Я очень жду, что,  оказавшись в совершенно новой для меня среде, начнут появляться неожиданные идеи и иное ощущение реальности. Мне всегда хотелось учиться только в лучших университетах с уникальными людьми. В России – это, безусловно, Вышка, в которой, как мне кажется, мне удалось получить то, что я и ожидала при поступлении (а именно – качественное образование и уникальное сообщество мотивированных людей). Кажется, что MIT будет логичным продолжением, но теперь уже в более международном масштабе. 

MIT достаточно серьезно подходит к отбору к кандидатам, что обеспечивает создание уникального сообщества людей, объединенных интересом к жизни и своим уникальным видением мира. Мне всегда нравилось находиться среди целеустремленных и позитивных людей – так зарождаются самые креативные идеи.

С точки зрения обучения – привлекает возможность слушать курсы у Нобелевских лауреатов (например, Роберт Мертон), получить специализацию в сфере бизнес-аналитики или финансового инжиниринга, прослушать курсы в других лучших вузах мира (например, в Гарварде). 

Теперь просто хочется верить, что мне удастся осуществить свои планы и в принципе поехать учиться в связи с неустойчивой глобальной ситуацией…

О планах на будущее – хочу всегда иметь выбор, интерес к жизни и свежие идеи☺ Так что будем стараться двигаться вперед!

Ссоветы ребятам, которые только собираются поступать

Самое главное – делайте то, что вам искренне интересно и приносит удовольствие. Я считаю, что в первую очередь вы должны выбрать, какой университет или какая работа наиболее подходит для вашей жизни. Если у вас действительно яркий профиль, огромная энергия и желание как-то повлиять на этот мир, то любые университеты и работодатели обязательно это оценят и отметят, а вы будете – идеальным кандидатом. 

Общайтесь с людьми! На самом деле я была приятно удивлена, насколько все готовы помочь с поступлением – дать советы о жизни в других университетах и странах, поделиться мнением, примерами мотивационных писем. Общайтесь как можно больше про разные точки зрения и восприятие жизни со студентами, преподавателями и коллегами на работе.  Используйте эту возможность для лучшего понимания себя. 

Не ставьте ограничений слишком рано и пробуйте! На первых курсах не всегда понятно, что действительно будет интересно в будущем. Мне кажется, что здесь очень важно продолжать пробовать и изучать что-то новое ПОСТОЯННО. У меня есть примеры потрясающе талантливых одногруппников в сфере продвинутой эконометрики, макроэкономики или микроэкономики. Мы начинали свой путь на первом курсе из одной точки, но каждый раскрылся по-своему. Каждый из них собственным трудом и интересом смог добиться классных результатом. Никто на первых порах не даст вам ответ о том, чем стоит заниматься. Эту загадку нужно разгадать самостоятельно (что очень интересно!). К тому же, средний балл и рейтинг имеют огромный вес при поступлении.

Развивайтесь в разных направлениях – старайтесь хорошо себя проявлять не только в качестве студента в университете, но и искать интересные стажировки, конференции по всему миру, заниматься спортом и не забывать проводить время с друзьями

Готовьтесь к процессу поступления заранее – и физически, и морально. Подача всех заявлений – это процесс не одного вечера. Нужно вложить очень много душевных сил в каждую заявку, успешно сдать все экзамены, подготовить рекомендации, написать мотивационные письма, изучит перспективы места, определить для себя критерии поступления. Чем раньше вы начнете, тем больше ваши шансы выбрать наиболее подходящее место, чтобы туда попасть

Больше путешествуйте! Так вы будете примерно понимать, в какой культуре вам бы хотелось в будущем жить и куда двигаться



___________________________________________________________
Интервью других выпускников ФЭН в зарубежных магистратурах
Лусине Аванесян -  MSc Bocconi, Milan, Italy
Максим Вавулин  - MSc Bocconi, Milan, Italy 
Гарик Варданян -  магистратура Berkeley Haas, программа Master of Financial Engineering  
Александр Груздов
 -  МВА University of Alberta (Alberta School of Business)
Роберт Давтян - MIT Finance
Марина Завалина - NYU, Master in Data Science
Павел Лебедев - MIT Finance
Анна Малова - Master in Research in Economics University of Glasgow, Adam Smith Business School, Scotland, UK
Яна Мяченкова - поступлении в Toulouse School of Economics
Владислав Письменский -  HEC Paris MSc International Finance
Анника Разроева - International School of Management, Dortmund, Germany
Елизавета Сизова - Master of Science in Business Economics, Katholieke Universiteit Leuven, Belgium