Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Тема «Китай»

Обратно из города в деревню: китайская стратегия сельского возрождения

Обратно из города в деревню: китайская стратегия сельского возрождения
Китай достиг впечатляющего экономического прогресса, но до сих пор его сельские жители примерно в три раза беднее горожан. Планами страны по развитию деревни поделился доктор Юхенг Ли из Института географических наук и исследований природных ресурсов Академии наук Китая на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Он выступил с докладом «Стратегия сельского возрождения Китая и ее социально-экономические результаты».

Бамбук и тростник: как изучать и преподавать историю Китая

iStock
Заяц и сорока могут рассказать об отношениях трона и бюрократии. Суть истории незнакомой цивилизации проще и быстрее объяснить через аллегорию вместо традиционной хронологии. Говорить о Китае можно, рассматривая картины, применяя рефлексию и погружаясь в труды местных историков. О важности новых подходов и нестандартных решений в преподавании говорили на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции эксперты и ученые в рамках сессии «Как преподавать историю Китая в XXI веке?».

Коммерческий арбитраж КНР: путь развития и отношение к иностранным инвесторам

Коммерческий арбитраж КНР: путь развития и отношение к иностранным инвесторам
Расширение международного партнерства, а также быстрые темпы роста экономики Китая привели к необходимости реформировать старую судебную систему. О внедрении международных правовых практик при рассмотрении коммерческих споров в КНР рассказал управляющий партнер адвокатской фирмы «Синь Да Ли», адвокат Чжоу Гуанцзюнь. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференциион выступил с докладом «Коммерческий арбитраж в Китае».

Переосмысление традиций: как живет современное искусство Китая

Люй Шэнчжун «Лицо Лабиринт»
В 90-е годы прошлого века молодые китайские художники начали экспериментировать. Они стремились искать древние смыслы, которые соотносились с жизненными обстоятельствами того времени. Современные художники хотят передать свое ощущение мира, используя как накопленные предками этнокультурные традиции, так и мировой опыт. Об основных тенденциях развития современного искусства Китая рассказала профессор Ольга Нестерова на лекции Китайского клуба НИУ ВШЭ.

«Жить в Китае и не выучить базовый китайский — это грех»

«Жить в Китае и не выучить базовый китайский — это грех»
Ольга Копырина окончила бакалаврскую и магистерскую программы факультета экономических наук НИУ ВШЭ (ФЭН), а теперь учится в аспирантуре Центрального финансово-экономического университета КНР. Какие преимущества имеет китайская образовательная среда, можно ли учиться в Китае только на английском языке и какие шаги предстоит пройти на пути к заветной степени доктора, она рассказала на встрече со студентами ФЭН.

Анастасия Пятачкова: как правильно воспринимать китайскую внешнюю политику

Анастасия Пятачкова: как правильно воспринимать китайскую внешнюю политику
Почему геополитические и экономические успехи Китая вызывают не только восхищение, но и страх? За что внешнюю политику Поднебесной называют дипломатией «боевых волков»? Есть ли дружба между Москвой и Пекином? О принципах китайской внешней политики рассказала заместитель заведующего Азиатско-тихоокеанским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Международные отношения» Анастасия Пятачкова, выступая в рамках Лектория молодых ученых Вышки в КЦ ЗИЛ.

Углеродно нейтральный Китай: энергопереход не обходится без кризиса

Углеродно нейтральный Китай: энергопереход не обходится без кризиса
Китай взял на себя обязательства достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Однако в 2021-м страну потряс масштабный энергетический кризис, заставивший нарастить угольную генерацию. Угрожают ли зеленые амбиции росту китайской экономики и почему энергобаланс пока не сходится без углеводородов? Об этом — в обзоре HSE Daily.