• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В два раза больше возможностей для профессионального роста и качественного досуга

Первый раз на кампусе РЭШ в Сколково

Первый раз на кампусе РЭШ в Сколково
из архива программы

На программу Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ по Единому конкурсу для трех программ (Экономика, Экономика и анализ данных и Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ), в 2022 поступили 75 первокурсников. Треть первого курса имеет в своем активе призовые места и победы в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике или математике. Проходной балл на бюджетные места Совместной программы НИУ ВШЭ и РЭШ в 2022 году составил 388 баллов. Узнаем у первого курса первые впечатления от учебы

Первым впечатлением был ... шок!

Я окончил "Лицей Классического Элитарного Образования" в городе Ростов-на-Дону. В нем же впервые познакомился с направлением экономика. Оно меня заинтересовало, так как я еще с начальной школы увлекался изучением математики, но она была для меня слишком абстрактной, а экономика, в каком-то смысле, давала возможность применять математические знания на практике. 

В лицее я также впервые узнал о совместной программе НИУ ВШЭ и РЭШ. Так как данная программа объединяет огромное количество олимпиадников, я решил поступить на нее. 

Зная об очень высоких проходных баллах на совместный бакалавриат, я решил, что лучше пробовать поступить по диплому ВСОШ, но мне удалось получить лишь статус победителя регионального этапа и призера олимпиады имени Н. Д. Кондратьева. После этого я сосредоточился на учебе в Лицее, который и позволил добиться высокого результата на ЕГЭ. 

Дмитрий Сазонов, победитель регионального этапа ВсОШ, призер олимпиады имени Н. Д. Кондратьева, поступил по результатам ЕГЭ

Я ожидал от данной программы значительного улучшения своего уровня английского языка, огромного количества возможностей для самореализации, а также очень сильное в плане знаний окружение.  

Спустя всего лишь пару учебных дней я понял, что все мои ожидания оправдались сполна. 

Также хочу отметить, что, наверное, одним из первых впечатлений от учебы был, в каком-то смысле, шок от количества новой и необходимой информации. Впечатление об однокурсниках сложилось очень хорошее, так как здесь я встретил огромное количество новых, интересных, разносторонних людей, которые также заинтересованы в общении.  

Библиотека на Покровке
из архива международного отдела

К поступлению я никогда не готовилась

Я закончила Лицей "Вторая школа" в Москве. Несмотря на то, что я вполне могу считаться потомственным экономистом, о том, что такое экономика, я узнала в 9 классе, когда нам начали её преподавать. Мне очень понравилось, что эта наука сочетает в себе любимою мною математику с другими интересными и разнообразными сферами знаний: психологией, социологией, финансами. 

Про Совместную программу НИУ ВШЭ и РЭШ мне рассказала мама, как про наиболее востребованную с точки зрения потенциальных работодателей. Я до последнего выбирала между поступлением на Совбак и поступлением на одну из бакалаврских математических программ с последующим поступлением в магистратуру РЭШ. Главным аргументом для выбора именно Совбака стало желание как можно скорее получить практические знания и возможность их применять.
К поступлению я никогда целенаправленно не готовилась. С 8 класса я участвовала в олимпиадах, в 10 классе стала призёром ВСОШ по экономике, так что вопрос с поступлением существовал лишь в формате необходимости сделать выбор. Для подготовки к олимпиадам помимо школьных занятий я посещала занятия Команды Москвы по экономике и училась в ЭМШ.

Софья Кудрявцева, призер Всероссийской олимпиады школьников по экономике

От Совбака я ожидала и продолжаю ожидать много крутой экономики на старших курсах) В остальном я была готова к сильному английскому, разнообразию курсов по выбору и обилию страшных гуманитарных дисциплин.  

На деле всё оказалось даже лучше, чем я ожидала. Математики действительно меньше (рандомное отписывание с курса по программированию из-за ограниченного количества мест стало неприятным сюрпризом). Но в остальном курсы просто прекрасные, как и преподаватели.

Немного трудно приспособиться к большому проценту самостоятельной работы на курсах и дедлайнам в случайные моменты времени. Также меня очень удивило количество москвичей и всероссников на курсе. Думала, что цифры будут совершенно иными. Одним словом, много всего неожиданного) 

Наталья Борисовна Петрова, исполнительный директор Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ

У нас на программе в этом учебном году произошли некоторые изменения. Наш академический руководитель со стороны НИУ ВШЭ Антон Суворов стал новым ректором РЭШ, его сменил Сергей Степанов, доцент школы финансов НИУ ВШЭ.  Со стороны РЭШ новым академическим директором программы стала Ирина Денисова, профессор РЭШ, специалист по изучению рынков труда и социальной политики в странах с переходной экономикой, а также по изучению бедности и неравенства.
Студенты «Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ» по-прежнему занимаются и в кампусе РЭШ в инновационном центре Сколково, и на кампусе Вышки на Покровке.  Наши студенты имеют доступ ко все ресурсам как НИУ ВШЭ, так и Российской экономической школы, т.е. имеют в два раза больше возможностей для профессионального роста и качественного досуга. 

Мы рады, что в этом году помимо большого числа призеров и победителей Всероса к нам на программу пришло много ребят, поступивших по высоким результатам ЕГЭ. Количество бюджетных мест на программе в этом году было увеличено, и Совбак стал доступнее тем, кто выбрал в качестве стратегии для поступления – подготовку к ЕГЭ, а не участие в олимпиадах.

Желаем всем нашим первокурсникам новых открытий, интересной студенческой жизни и больших успехов.

Регистрация на День Открытых Дверей ФЭН 23.10.2022