• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Книга
ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА: ЦИФРОВОЙ ВЫЗОВ
В печати

Лаврушин О. И., Криничанский К. В., Рубцов Б. Б. и др.

М.: КноРус, 2022.

Глава в книге
Демографические аспекты инфляции в регионах России: оценка доли влияния

Шевченко Е. С.

В кн.: Труды 13-й Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов "СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЭКОНОМИКИ И ОБЩЕСТВА". Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2022. С. 268-271.

Препринт
Yuli Zhukovsky's proto-marginalism and its origins

Galeev A., Melnik D. V.

Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2022. No. 257/EC/2022.

Так много стипендий, хороших и разных, на тернистый студенческий путь

Так много стипендий, хороших и разных, на тернистый студенческий путь

«Стипендия» - как много значит это слово для каждого студента, но достаточно ли мы владеем информацией по данному вопросу? Знаем ли о том, какие бывают стипендии и как их получить?
 
Попробуем разобраться вместе: какие стипендии могут получать студенты Вышки, а также, какие уникальные поощрения для умных и активных ребят может предложить сам университет.
 
Стипендия, как известно, это денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ. Выплаты стипендии могут быть как ежемесячными, так и единовременными.
Различают следующие виды стипендий:
  • государственные академические стипендии студентам, в том числе повышенные государственные академические стипендии;
  • государственные социальные стипендии студентам, стипендии нуждающимся студентам первого и второго курса обучения (далее – повышенная социальная стипендия);
  • государственные стипендии аспирантам;
  • стипендии Президента Российской Федерации, стипендии Правительства Российской Федерации, иных органов государственной власти;
  • именные стипендии, включая именные стипендии НИУ ВШЭ и структурных подразделений НИУ ВШЭ;
  • стипендии обучающимся, назначаемые юридическими или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение;
  • дополнительные стипендии студентам, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса на военной кафедре.
Повышенная академическая стипендия назначается (при условии получения государственной академической стипендии) за личные достижения студента в образовательном учреждении, будь то успехи в науке, спорте, обучении, культурно-творческой и общественной деятельности. Повышенная социальная стипендия назначается нуждающимся в материальной поддержке студентам и 1 и 2 курса бакалавриата и специалитета, которые учатся на хорошо и отлично.
 
Стипендии Президента и Правительства Российской Федерации, именные стипендии органов государственной власти, отличаются от обычной академической стипендии тем, что помимо успехов в учебе, требуют от претендента на стипендию выдающихся научных достижений, в т.ч. по приоритетным направлениям развития экономики РФ.
 
Именные стипендии, включая именные стипендии НИУ ВШЭ и структурных подразделений НИУ ВШЭ, стипендии юридических или физических лиц назначаются за достижения в учебе, научной, общественной и других видах деятельности, в зависимости от условий устанавливаемых учредителями таких стипендий.
 
Студенты могут получать несколько стипендий.
Стоит отметить «потанинскую стипендию» назначаемую магистрам из благотворительного фонда Владимира Потанина. Она выплачивается учащимся, которые на отлично закрыли две предыдущие сессии и выиграли в  специальном конкурсе, который призван выявить в ребятах лидерские и организаторские способности. Этот конкурс предусматривает два этапа соревнований. В первом туре студентам  необходимо проявить интеллектуальные способности и решить различного рода задачи. На втором этапе претенденты должны убедить в объективности своей точки зрения других конкурсантов.  Помимо ежемесячной стипендии, победитель также получает право посещать Зимнюю и Летнюю школу, в которых проводятся различные тренинги, мастер-классы, научно-популярные лекции, идет разработка социальных проектов,  лучшие из которых получают гранты Благотворительного фонда Потанина на реализацию.
 
Факультет экономических наук  является ведущим факультетом НИУ ВШЭ, с которого в 1992 году началась история университета. Здесь готовятся эффективные кадры для инновационного развития экономики России.  Следует отметить активное участие наших студентов в различных международных и всероссийских олимпиадах, конкурсах и соревнованиях: за последние 3 года в них поучаствовало более 150 человек в более чем в 60 мероприятиях - из них 96 призёров, среди которых 35 победителей.
 
В 2016 году призёрами и победителями олимпиад стали студенты бакалавриата: Вавулин Максим Сергеевич, Левин Альберт Александрович, Ключников Валерий Андреевич, Селезнёва Зинаида Владимировна и магистратуры - Гусейнов Мизанфар Абильфазович, Чайкина Анастасия Юрьевна.
 
Студенты факультета экономических наук стали победителями и призерами V Международной универсиады по эконометрике в МГУ, среди победителей и призёров Универсиады – Кирилл Пономарёв, Роберт Давтян, Степан Алексенко, Юлия Евсюкова, Данила Смирнов, Александра Лебедева, София Ульянова, Дмитрий Рудченко. В личном туре Универсиады победу одержал Кирилл Пономарёв (программа «Экономика»), заняв 1-е место, а в десятку призёров вошел Роберт Давтян (программа «Экономика») - 4-е место. В командном туре командам мегафакультета достались почетные II и III места. II место заняла команда «ВШЭ-РЭШ» Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ в составе - Степан Алексенко, Юлия Евсюкова и Данила Смирнов. III место заняла команда «ВШЭ-ОСАДД» программы «Экономика и статистика» в составе - Александра Лебедева, София Ульянова и Дмитрий Рудченко.
 
Активно наши студенты побеждают и становятся призёрами в универсиадах, спартакиадах и других спортивных мероприятиях (например, во 2 семестре 2015-2016 года 8 учащихся мегафакультета стали получателями повышенной государственной академической стипендии по спортивной  деятельности из 42 представленных квот).
 
Свыше 100 студентов факультета экономических наук планирует поучаствовать в различных олимпиадах 2016-2017 года.
 
Участие в различных научных, творческих, культурных, социальных и спортивных мероприятиях позволяет студентам:
1) получить новые уникальные знания и повысить интеллектуальный уровень,
2) проявить себя как лидера и профессионала,
3) развить творческий потенциал и мотивировать раскрытие новых способностей,
4) улучшить результаты в учёбе,
5) получить положительные рекомендации и характеристики для продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре,
6) создать эффективное CV для успешной профессиональной или академической карьеры
7) и, конечно, заработать различные материальные поощрения!
 
Некоторым нашим успешным студентам удаётся по совокупности поощрений получать до 50000 рублей ежемесячно.
 
За более чем двадцатилетнюю историю существования факультета экономических наук  наши студенты, получая, качественные знания, не раз становились лауреатами различных премий и выигрывали все виды стипендий.
 
Только за последние годы свыше ста ребят получали как международные, так и внутривузовские именные стипендии различных видов, достоинств и размеров, а также свыше 150 студентов получили повышенные социальные стипендии.
 
Кроме того, талантливые ребята могут получить дополнительные поощрения уже с первого года обучения обучения на факультете. Например, ещё  начиная с 2008 года, ежегодно Альфа-Банк предоставляет 20 студентам НИУ ВШЭ именную стипендию в размере 10 000 рублей ежемесячно сроком на два учебных года. Претендентами на именную стипендию "Альфа-Шанс" могут быть первокурсники из регионов Российской Федерации (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), являющиеся победителями или призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и победителями (Диплом 1 степени) межрегиональной олимпиады школьников НИУ ВШЭ. Стипендия выплачивается в течение первых двух лет обучения, на которые приходятся самые сложные испытания для студентов: переход к другой системе обучения, большие умственные нагрузки, бытовые трудности - самостоятельная жизнь вдали от родных в мегаполисе. За последние 2 года такое материальное поощрение смогли получить 17 молодых студентов нашего мегафакультета.
 
Учащиеся на нашем факультете лидируют среди стипендиатов Газпромбанка: в 2014 году была выиграна треть всех предоставленных на университет стипендий, а в 2015 году – две трети. В 2015 и 2016 годах треть стипендий Правительства РФ  получили студенты Факультета экономических наук. В 2014 и 2015 годах 20 % стипендий компании Лукойл также получили наши ребята. 
 
В 2014-2015 учебном году 24 студента НИУ ВШЭ получили стипендии фонда Потанина, из них двое учатся на факультете экономических наук. В 2015-2016 учебном году 42 студента получили стипендии фонда Потанина, среди которых трое наших ребят.
 
Лицам, проявившим выдающиеся способности и поступившим на обучение в образовательные организации высшего образования по очной форме обучения по программам бакалавриата за счет бюджетных ассигнований доступны гранты Президента Российской Федерации. Среди 52 кандидатов от НИУ ВШЭ, прошедших отбор на получение гранта 9 представителей факультета экономических наук.
 
Не раз  студенты мегафакультета лидировали и среди стипендиатов международного уровня. За последние несколько лет шесть раз были выиграны гранты  правительства Люксембурга. В 2014-2015 учебном году из 195 стипендий Оксфордского Российского Фонда 22 получили учащиеся нашего факультета. Стипендия компании “Оксфордский Российский Фонд”, учрежденной в Англии и Уэльсе, направлена на стимулирование учебной, научной и практической деятельности талантливых и перспективных российских студентов, обучающихся в области гуманитарных, социальных и экономических наук. Претендовать на стипендию Фонда могут учащиеся очной формы обучения: бакалавры  2 и 3 курса,  магистранты 1 и 2 курсов, а также аспиранты 1 года обучения. Ежемесячная сумма выплат составляет 10000 рублей.
 
Во втором семестре 2015-2016 учебного года 20 студентов факультета экономических наук получат повышенную государственную академическую стипендию в размере от от 40 000 до 102 000 рублей (сумма за 6 месяцев).
Внутренние стипендии университета  также «не обходят стороной» наших студентов.
 
В 2015 году магистранты первого курса факультета экономических наук вошли в список студентов НИУ ВШЭ для назначения специальных стипендий «Серебряный птенец».  Стипендия была учреждена в 2012 году в рамках ежегодной церемонии «Золотая Вышка». Размер стипендии составляет 10 000 рублей ежемесячно в течение всего времени обучения в Вышке. В случае поступления бывшего стипендиата в магистратуру выплата стипендии возобновляется. Кандидаты на получение стипендии выдвигаются преподавателями ВШЭ за успешную учёбу и научную деятельность, победители выбираются большинством голосов жюри «Золотая Вышка».
 
Именные стипендии НИУ ВШЭ имени выдающихся ученых назначаются студентам и аспирантам НИУ ВШЭ, показавшим наивысшие результаты в научной работе по тематике (области) научных исследований выдающихся ученых.
 
В 2016 году именную стипендию А.Г. Гранберга получила аспирант факультета экономических наук Анна Гладышева. Именная стипендия НИУ ВШЭ имени Э.Б. Ершова с 01.01.2016 г. по 30.06.2016 г. назначена студенту 1 курса магистратуры образовательной программы  «Прикладная экономика»  Алексею Ужегову, который стал первым получателем этой стипендии. Определённые внутривузовские стипендии имени выдающихся ученых (свыше 10 по различным научным направлениям) могут получать студенты всех лет обучения и аспиранты в размере 20000 и 30 000 рублей в месяц соответственно. Именные стипендии созданы в целях увековечения памяти выдающихся отечественных и зарубежных ученых, в том числе работавших в НИУ ВШЭ, и активизации исследовательской работы студентов и аспирантов университета.
 
Научная тематика исследований в рамках стипендии А.Г. Гранберга: Пространственная экономика. Моделирование экономики регионов. 

Государственная региональная экономическая политика.
Межрегиональное экономическое сотрудничество.

Тематика стипендии им. Э.Б.Ершова: Моделирование межотраслевых пропорций. Построение и использование статических и динамических моделей межотраслевых балансов (таблиц "затраты-выпуск"). Разработка и практическое применение методологии макроэкономического и отраслевого прогнозирования. Разработка новых и совершенствование существующих методов и методологий эконометрического исследования. Адаптация отечественной статистики к работе в условиях рыночной экономики. Индексная теория. Математические вопросы международных сопоставлений.

Таким образом, стипендию каждый студент факультета  может получить в случае выполнения следующих правил:

  • Хорошей успеваемости.
  • Занятий научной деятельностью.
  • Активного участия в жизни Вышки.

Более подробная информация представлена на странице Центра стипендиальных и благотворительных программ НИУ ВШЭ по ссылке:

https://www.hse.ru/scholarships/

Пожелаем успехов нашим студентам и как можно больше стипендий, «хороших и разных», на весь период обучения!

PS

Сотрудники факультета экономических наук выражают благодарность всем ребятам, заполнившим форму реестра по участию в олимпиадах,  и просят в дальнейшем принимать активное участие в предоставлении информации о своих научных, профессиональных, культурных, спортивных и творческих успехах.