• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

Руководство
Научный руководитель Сонин Константин Исаакович
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Карабекян Даниел Самвелович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
Книга
Digital Economy : Pocket Data Book

Abdrakhmanova G. I., Demyanova A., Dranev Y. et al.

M.: National Research University Higher School of Economics, 2019.

Глава в книге
Инфляция и безработица

Кутепова Н. И.

В кн.: Макроэкономика. Сборник задач и упражнений : учебное пособие для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2019. Гл. 10. С. 130-141.

Препринт
On the dual and inverse problems of scheduling problems with minimizing the maximum job penalty

Alexander A. Lazarev, Вернер Ф., Правдивец Н. А.

Preprint 09/ 19, FMA, OvGU Magdeburg, 2019,. Preprint 09/ 19, FMA, OvGU Magdeburg, 2019,. Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, 2019

«В консалтинг невозможно попасть без подготовки»

Интервью с Анатолием Жаданом, Associate Consultant компании Bain & Company, выпускником бакалавриата ФЭН и Университета Эразма в Роттердаме. 

Интервью с Анатолием Жаданом, Associate Consultant компании Bain & Company.

 

-       Перед студентами часто встает вопрос, когда нужно подавать заявку на первую стажировку. Как вы считаете, на каком курсе это лучше сделать?

 

Компании готовы брать на стажировку студентов уже со второго курса, и подобный опыт даст вам конкурентные преимущества при отборе. Главное — найти то, что вам наиболее интересно.

 

А вообще я считаю, что на мероприятия компаний нужно ходить с первого курса. Я этого не делал и к четвертому курсу очень жалел, что многие возможности упущены. Я не знал того, что уже было известно и понятно моим однокурсникам.

 

-       Когда вы прошли первую стажировку? Повлияло ли это на выбор будущей компании?

 

Я начал интересоваться консалтингом примерно в середине второго курса и тогда же стал участвовать в кейс-чемпионатах. Так зародился мой интерес к отрасли, потому что эти соревнования чаще всего организовывали консалтинговые компании. Но я не решался подать заявку. Уже после окончания бакалавриата НИУ ВШЭ и магистратуры в Роттердамской школе менеджмента я прошел стажировку в Голландии в финансовом консалтинге. Эта сфера не совсем мне подошла, потому что финансовый консалтинг ограничен. Однако сама работа консультанта мне очень понравилась, поэтому я решил попробовать попасть на стажировку в Bain.

 

-       Как проходит отбор в Bain? Как к нему подготовиться студентам, которые хотят попасть на стажировку или постоянные позиции?

 

В консалтинг невозможно попасть без подготовки. У нас есть три основных этапа: подача резюме и Cover Letter, письменный кейс и кейс-интервью с консультантами и партнерами Bain (на этом этапе я прошел три раунда). Важно не пренебречь первыми этапами отбора. В этом вам помогут, например, советы, которые есть в нашей группе во «ВКонтакте». Там же вы найдете и подробные разборы кейс-интервью.

 

Вообще я выделяю три основных компетенции, которые проверяются при отборе: структурное мышление, аналитические способности и коммуникативные навыки. Все эти качества в комплексе можно продемонстрировать уже при подготовке к кейс-интервью.

 

-       Чем отличается стажировка и работа full time в Bain?

 

В компании отличий практически нет. С первых дней работы на позиции стажера ты являешься полноценным членом команды. Я уже на третий день стажировки попал на проект вместе с менеджером и выполнял те задачи, которые обычно решает консультант-аналитик. Более того, в Bain нет и никакого дополнительного отбора на постоянную позицию после стажировки. Во время нее ты можешь показать себя и автоматически перейти на постоянную позицию.

 

-       Как прошла ваша первая неделя в компании?

 

В Bain семейная атмосфера, и ты буквально с первых дней чувствуешь себя полноценным членом коллектива. Здесь много активностей, которые позволяют быстро интегрироваться: офисные выезды за границу, тренинги, мероприятия в рамках проектных команд. Никаких проблем с адаптацией у меня не было.

В Bain понимают, что есть разница между знаниями, полученными в университете, и практическими навыками. Поэтому первая неделя — вводная. На ней для всех новичков проводят тренинги, они успевают пообщаться со многими коллегами.

Кроме того, у нас есть система бадди (от английского buddy). Это коллега, который отработал в компании год-полтора, готов поддержать тебя и рассказать о подводных камнях работы. А еще у каждого консультанта есть свой ментор — более опытный сотрудник, который даст профессиональные советы и поможет построить успешную карьеру.

 

Как студентам начать строить карьеру: советы рекрутинговой команды Bain

 

Лариса Вайпан, Head of Recruiting в Bain:  

— Сегодня резюме, в котором нет стажировки, кажется нам уже не очень интересным. Поэтому каждому студенту нужно проделать «домашнюю работу» и заранее озаботиться тем, как получить практический опыт. Думаю, осенью третьего курса нужно посетить карьерные мероприятия и составить для себя примерные портреты компаний. После этого стоит целенаправленно узнавать у более привлекательных работодателей, в какое время подаются заявки, какие документы нужны и как проходит отбор. У каждого работодателя будут свои ответы на эти вопросы. Когда вы узнаете все детали, сможете составить список компаний, в которые вы хотите попасть на стажировку. Лучше, чтобы это произошло к зиме третьего курса. И после его окончания вы будете готовы подать заявку на первую стажировку.