• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 
Глава в книге
Шведов А.С., Свиязов В.А. Применение моделей, основанных на нечеткой логике, к финансовым временным рядам

Шведов А. С., Свиязов В. А.

В кн.: Системное моделирование социально-экономических процессов: труды 46-ой международной научной школы-семинара, г. Уфа, 9 - 15 октября 2023 г.. Воронеж: Истоки, 2024. С. 526-531.

Студенты ВШЭ разработают предложения по развитию туристического кластера на каспийском побережье

Реализовать кейс по развитию туристической индустрии Дагестана студентам Вышки предложил министр экономического развития России Максим Решетников. Авторы лучших инициатив получат в награду поездку в Дагестан, скипассы и сувениры с символикой курортов Кавказа.

Студенты ВШЭ разработают предложения по развитию туристического кластера на каспийском побережье

Источник: depositphotos.com

Максим Решетников в рамках своего выступления в Высшей школе экономики 9 октября предложил студентам Вышки подумать над кейсом – обновить стратегию развития туристического кластера на побережье Каспийского моря.

«Факультет экономических наук развивает проектно-ориентированное обучение. Важную роль в этой модели играет взаимодействие с работодателями как в проектной работе, так и в формировании учебных планов. Очевидно, что Министерство экономического развития — один из ключевых работодателей и экспертов в области экономики, от взаимодействия с которым мы ждем формирования устойчивой мотивации со стороны студентов, повышения их вовлеченности в российскую экономическую повестку, а также актуализации содержания разных элементов учебного процесса», — отметил декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ профессор Сергей Пекарский.

Каспийский прибрежный кластер был создан в 2010 году, сейчас он входит в состав ссеверокавказского туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа» и имеет статус особой экономической зоны. Его территория (более 1000 гектаров) охватывает несколько районов Республики Дагестан. Цель создания кластера – сделать регион привлекательным для туристов, бизнеса и инвесторов, используя уникальные природные условия, дать новый импульс развитию Республики.

«Развитие региона – долгосрочный проект, и мы надеемся, что результаты работы, запланированной на ближайшие годы, будут заметны не одному поколению. Именно поэтому мы стараемся привлекать к проектам молодых людей – тех, кто только начинает путешествовать, заниматься бизнесом и инвестировать, тех, от кого зависит, каким будет мир в будущем», – отметил Максим Решетников.

Студентам предлагается ответить на следующие вопросы:

– развитию каких районов стоит отдать приоритет, на чем будет специализироваться каждый из них, в чем их преимущества и ограничения?

– сколько гостиниц и отелей необходимо кластеру, где их лучше разместить и какими они должны быть (по уровню сервиса и стоимости проживания)?

– какой еще инфраструктуры не хватает региону: транспортной, инженерной, социальных объектов?

– какие меры государственной поддержки могли бы ускорить развитие кластера, какие льготы и преференции помогут привлечь инвесторов?

– что нужно сделать, чтобы привлечь иностранных туристов, как наладить международное сотрудничество?
Работать над кейсом можно в группах не более трех человек. Предложения присылайте по адресу merproject@hse.ru до 9 декабря 2021 года.