• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Факультет экономических наук: Заместитель декана по проектной работе и взаимодействию с партнерами Пильник Николай Петрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
14 февраля, 18:00
Книга
Рынок ценных бумаг: учебник для вузов, 6-е изд., перераб. и доп.

Берзон Н. И., Касаткин Д. М., Аршавский А. Ю. и др.

М.: Юрайт, 2025.

Статья
Floor Prices for Spatially Distributed Markets

Pilnik N., Radionov S., Tipunin I.

Operational Research. 2025. Vol. 25. No. 1. P. 1-28.

Глава в книге
Improving the Credit Risk Assessment Model using Forecasting and Monte Carlo Methods

Sizykh D., Kovalev R., Sizykh N.

In bk.: 2024 17th International Conference on Management of Large-Scale System Development (MLSD). IEEE, 2024. P. 1-5.

ITQM-2022

9–10 декабря в онлайн-формате прошла Девятая международная конференция по информационным технологиям и количественному менеджменту (ITQM), в организации которой приняли участие сотрудники факультета экономических наук ВШЭ.

Международная конференция по информационным технологиям и количественному менеджменту, учрежденная Международной академией ITQM (IAITQM), является глобальным форумом для обмена результатами исследований, которые соединяют новейшие информационные технологии и количественные методы управления. Она исследует, как использование информационных технологий улучшает количественные методы управления и как развитие инструментов управления может изменить развитие информационных технологий. Эта конференция направлена на изучение инноваций, противоречий и проблем, с которыми сталкивается научное сообщество. Первая международная конференция ITQM 2013 состоялась в Сучжоу (Китай). Следующие были проведены в Москве (Россия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Асане (Корея), Дели (Индия), Омахе (США), Гранаде (Испания) и Чэнду (Китай). Тема ITQM 2022 – "Глобальная зеленая цифровая экономика: вызовы и развитие".

Несколько мероприятий в рамках ITQM-2022 были организованы с участием сотрудников ФЭН. В трех воркшопах модератором выступил заслуженный профессор ВШЭ и член консультативного совета IAITQM Фуад Алескеров. Соорганизаторами одной из специальных сессий (по моделированию финансовой и экономической устойчивости в области принятия решений и управления) выступили ординарный профессор ВШЭ Александр Карминский, профессор Падуанского университета Массимилиано Капорин и профессор РАН и МГИМО Михаил Столбов.

Свой пленарный доклад Фуад Алескеров посвятил продовольственной безопасности разных стран мира. Выступление базировалось на совместном исследовании с коллегами из Международного центра анализа и выбора решений ФЭН ВШЭ Санджаем Дуттой, Дмитрием Егоровым и Даниилом Ткачевым. Авторы работы использовали данные о засухах, наводнениях, землетрясениях и прочих событиях, которые могут влиять на производство и потребление продуктов питания, и сетевой анализ, чтобы учесть потенциал экспорта и импорта. В результате они получили метрики, показывающие уязвимость стран с точки зрения обеспеченности продовольствием и их зависимость от торговых партнеров. Наиболее уязвимыми оказались африканские страны: Демократическая Республика Конго, Уганда, Ангола, Мозамбик и Сомали, в которых в сумме недоедает почти 140 млн человек. Экономисты рассчитывают, что сделанные ими выводы помогут странам заранее подготовиться к возможным сложностям.

На пленарной сессии также был представлен доклад "Discovering efficient techniques to enhance M&A prediction modelling methods". В последние годы многие традиционные и популярные инвестиционные возможности сократились или стали менее привлекательными для частных и институциональных инвесторов. Однако сделки слияния и поглощения (M&A), представляя из себя более стабильные и предсказуемые процессы, чем, например, игра на волатильных и неопределенных рынках криптовалюты, обещают не менее аномальные прибыли. Выпускник ФЭН Геогрий Елизарьев, ординарный профессор Александр Карминский и старший преподаватель Элла Хромова предложили модель для предсказания последствий сделок слияния и поглощения. Она превосходит использующиеся сейчас как по предсказательной силе, так и по интерпретируемости результатов. Методы, описанные в этой работе, позволяют предсказывать сделки M&A с высокой степенью точности, и делают модель прогнозирования M&A более эффективной и гибкой.

Доцент Школы финансов Михаил Помазанов представил новые специализированные метрики точности скоринговых моделей, которые позволяют валидировать калибровочные настройки скоринговой/рейтинговой модели и выявлять ее искажения. Обычно модели имеют целевое предпочтение: склонны выявлять или "хорошие" объекты рейтинга (заемщиков), или "плохие" (однако предсказательная сила модели неизменна и определяется общепринятой метрикой первого порядка – индексом Джини). Примененные для оценки точности второго порядка в отношении рейтингов нескольких рейтинговых агентств, метрики показали, что Moody's и "Эксперт РА" имеют преимущественно правостороннее предпочтение, в то время как Fitch имеет близкое к нейтральному предпочтение в собственном рейтинге.

Студентка магистратуры ФЭН Алеся Букреева рассказала об их совместном с доцентом Школы финансов Сергеем Гришуниным исследовании, посвященном гриниуму («скидке за зеленость») – явлению, когда финансирование природоохранных проектов предоставляется на более выгодных условиях, чем обычно. Инвесторы заинтересованы в зеленых облигациях, так как поддержка экологических инициатив положительно сказывается на их имидже, плюс многие банки устанавливают требования по доле зеленых проектов. В результате спрос на зеленые облигации пока превышает их предложение на рынке, и банки готовы снижать ставку. Чтобы проверить, работает ли гриниум на европейских рынках, экономисты собрали данные о почти 4000 обычных и зеленых облигаций, выпущенных в Европе с 2007 по 2021 год. Расчеты показали, что зеленые облигации действительно позволяют привлечь средства со скидкой. В среднем такие займы стоят на 4 базисных пункта (сотых процента) дешевле.

В работе старшего преподавателя Александры Егоровой, профессора Александра Карминского и студентки магистратуры Дарьи Чигиревой исследовалась связь между ESG (экологическими, социальными и корпоративными) и финансовыми показателями компаний, работающих с цифровыми технологиями. Изучив данные 43 компаний за 2004–2020 годы, экономисты пришли к выводу, что наибольшее значение для состояния IT-компаний имеют экологические и социальные практики, но влияют они по-разному. Внимание к вопросам охраны природы делает компанию более привлекательной для инвесторов (в том числе благодаря государственной политике), но снижает эффективность управления капиталами и в сумме дает негативный эффект. Социальная же ответственность может положительно влиять на недооцененные компании и негативно – на тех, за кого готовы платить больше справедливой цены. Доклад, сделанный по результатам этого исследования, был награжден одной из премий Академии, а статья предложена к публикации в The International Journal of Information Technology and Decision Making или Annals of Data Science.

Все доклады 9-й конференции ITQM 2022 опубликованы в 214-м томе сборника/журнала Procedia Computer Science.

На заседании, посвященном 10-летию Международной академии информационных технологий и количественного менеджмента, были вручены награды Академии, а также прошли выборы членов Академии. Среди 45 членов Академии из более чем 20 стран членами Академии от России избраны трое профессоров ФЭН ВШЭ: Фуад Алескеров, Александр Карминский и Александр Лепский.