• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 
Книга
Systemic Financial Risk
В печати

Springer Publishing Company, 2024.

Статья
Patenting for profitability: green energy innovations and firm performance in BRICS countries

Makeeva E. Y., Popov K., Teplova O.

Frontiers in Environmental Science. 2024. Vol. 12. P. 1-14.

Глава в книге
The Living Standards in the USSR During the Interwar Period
В печати

Voskoboynikov I.

In bk.: Oxford Research Encyclopedia of Economics and Finance. Oxford University Press, 2024.

Препринт
Strategizing with AI: Insights from a Beauty Contest Experiment

Dagaev D., Paklina S., Parshakov P.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2024

ITQM-2022

9–10 декабря в онлайн-формате прошла Девятая международная конференция по информационным технологиям и количественному менеджменту (ITQM), в организации которой приняли участие сотрудники факультета экономических наук ВШЭ.

Международная конференция по информационным технологиям и количественному менеджменту, учрежденная Международной академией ITQM (IAITQM), является глобальным форумом для обмена результатами исследований, которые соединяют новейшие информационные технологии и количественные методы управления. Она исследует, как использование информационных технологий улучшает количественные методы управления и как развитие инструментов управления может изменить развитие информационных технологий. Эта конференция направлена на изучение инноваций, противоречий и проблем, с которыми сталкивается научное сообщество. Первая международная конференция ITQM 2013 состоялась в Сучжоу (Китай). Следующие были проведены в Москве (Россия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Асане (Корея), Дели (Индия), Омахе (США), Гранаде (Испания) и Чэнду (Китай). Тема ITQM 2022 – "Глобальная зеленая цифровая экономика: вызовы и развитие".

Несколько мероприятий в рамках ITQM-2022 были организованы с участием сотрудников ФЭН. В трех воркшопах модератором выступил заслуженный профессор ВШЭ и член консультативного совета IAITQM Фуад Алескеров. Соорганизаторами одной из специальных сессий (по моделированию финансовой и экономической устойчивости в области принятия решений и управления) выступили ординарный профессор ВШЭ Александр Карминский, профессор Падуанского университета Массимилиано Капорин и профессор РАН и МГИМО Михаил Столбов.

Свой пленарный доклад Фуад Алескеров посвятил продовольственной безопасности разных стран мира. Выступление базировалось на совместном исследовании с коллегами из Международного центра анализа и выбора решений ФЭН ВШЭ Санджаем Дуттой, Дмитрием Егоровым и Даниилом Ткачевым. Авторы работы использовали данные о засухах, наводнениях, землетрясениях и прочих событиях, которые могут влиять на производство и потребление продуктов питания, и сетевой анализ, чтобы учесть потенциал экспорта и импорта. В результате они получили метрики, показывающие уязвимость стран с точки зрения обеспеченности продовольствием и их зависимость от торговых партнеров. Наиболее уязвимыми оказались африканские страны: Демократическая Республика Конго, Уганда, Ангола, Мозамбик и Сомали, в которых в сумме недоедает почти 140 млн человек. Экономисты рассчитывают, что сделанные ими выводы помогут странам заранее подготовиться к возможным сложностям.

На пленарной сессии также был представлен доклад "Discovering efficient techniques to enhance M&A prediction modelling methods". В последние годы многие традиционные и популярные инвестиционные возможности сократились или стали менее привлекательными для частных и институциональных инвесторов. Однако сделки слияния и поглощения (M&A), представляя из себя более стабильные и предсказуемые процессы, чем, например, игра на волатильных и неопределенных рынках криптовалюты, обещают не менее аномальные прибыли. Выпускник ФЭН Геогрий Елизарьев, ординарный профессор Александр Карминский и старший преподаватель Элла Хромова предложили модель для предсказания последствий сделок слияния и поглощения. Она превосходит использующиеся сейчас как по предсказательной силе, так и по интерпретируемости результатов. Методы, описанные в этой работе, позволяют предсказывать сделки M&A с высокой степенью точности, и делают модель прогнозирования M&A более эффективной и гибкой.

Доцент Школы финансов Михаил Помазанов представил новые специализированные метрики точности скоринговых моделей, которые позволяют валидировать калибровочные настройки скоринговой/рейтинговой модели и выявлять ее искажения. Обычно модели имеют целевое предпочтение: склонны выявлять или "хорошие" объекты рейтинга (заемщиков), или "плохие" (однако предсказательная сила модели неизменна и определяется общепринятой метрикой первого порядка – индексом Джини). Примененные для оценки точности второго порядка в отношении рейтингов нескольких рейтинговых агентств, метрики показали, что Moody's и "Эксперт РА" имеют преимущественно правостороннее предпочтение, в то время как Fitch имеет близкое к нейтральному предпочтение в собственном рейтинге.

Студентка магистратуры ФЭН Алеся Букреева рассказала об их совместном с доцентом Школы финансов Сергеем Гришуниным исследовании, посвященном гриниуму («скидке за зеленость») – явлению, когда финансирование природоохранных проектов предоставляется на более выгодных условиях, чем обычно. Инвесторы заинтересованы в зеленых облигациях, так как поддержка экологических инициатив положительно сказывается на их имидже, плюс многие банки устанавливают требования по доле зеленых проектов. В результате спрос на зеленые облигации пока превышает их предложение на рынке, и банки готовы снижать ставку. Чтобы проверить, работает ли гриниум на европейских рынках, экономисты собрали данные о почти 4000 обычных и зеленых облигаций, выпущенных в Европе с 2007 по 2021 год. Расчеты показали, что зеленые облигации действительно позволяют привлечь средства со скидкой. В среднем такие займы стоят на 4 базисных пункта (сотых процента) дешевле.

В работе старшего преподавателя Александры Егоровой, профессора Александра Карминского и студентки магистратуры Дарьи Чигиревой исследовалась связь между ESG (экологическими, социальными и корпоративными) и финансовыми показателями компаний, работающих с цифровыми технологиями. Изучив данные 43 компаний за 2004–2020 годы, экономисты пришли к выводу, что наибольшее значение для состояния IT-компаний имеют экологические и социальные практики, но влияют они по-разному. Внимание к вопросам охраны природы делает компанию более привлекательной для инвесторов (в том числе благодаря государственной политике), но снижает эффективность управления капиталами и в сумме дает негативный эффект. Социальная же ответственность может положительно влиять на недооцененные компании и негативно – на тех, за кого готовы платить больше справедливой цены. Доклад, сделанный по результатам этого исследования, был награжден одной из премий Академии, а статья предложена к публикации в The International Journal of Information Technology and Decision Making или Annals of Data Science.

Все доклады 9-й конференции ITQM 2022 опубликованы в 214-м томе сборника/журнала Procedia Computer Science.

На заседании, посвященном 10-летию Международной академии информационных технологий и количественного менеджмента, были вручены награды Академии, а также прошли выборы членов Академии. Среди 45 членов Академии из более чем 20 стран членами Академии от России избраны трое профессоров ФЭН ВШЭ: Фуад Алескеров, Александр Карминский и Александр Лепский.