• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Книга
Systemic Financial Risk
В печати

Springer Publishing Company, 2024.

Глава в книге
The Living Standards in the USSR During the Interwar Period
В печати

Voskoboynikov I.

In bk.: Oxford Research Encyclopedia of Economics and Finance. Oxford University Press, 2024.

Препринт
Strategizing with AI: Insights from a Beauty Contest Experiment

Dagaev D., Paklina S., Parshakov P.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2024

Разработанная ВШЭ и РФС цифровая система рекомендаций судей на матчи получила премию

Разработанная ВШЭ и РФС цифровая система рекомендаций судей на матчи получила премию

© iStock

Алгоритм подбора арбитров, разработанный Лабораторией исследований спорта факультета экономических наук ВШЭ совместно с Российским футбольным союзом, признан лучшим ИТ-проектом в спортивной отрасли по версии профессионального сообщества Global CIO. Чтобы рекомендовать наиболее подходящего для конкретного матча судью, алгоритм учитывает 30 параметров: рейтинг арбитров, категорию матча, место его проведения, необходимость ротации и так далее.

Назначение того или иного судьи на каждый конкретный матч зависит от множества факторов: рейтинга судьи, сложности матча, региональной принадлежности судьи и его возможности добраться в нужный день в город, где состоится игра, наличия у него травм и его текущей физической формы, успехов на еженедельных теоретических занятиях, знания английского языка и иных индивидуальных ограничений. Раньше арбитров подбирали в ручном режиме, сейчас рекомендации выдает алгоритм, позволяющий учитывать большое число ограничений и не имеющий конфликта интересов.

Дмитрий Дагаев

«Российский футбольный союз часто критикуют за то, что судей назначают как-то неправильно: один и тот же судья якобы назначается на матчи одной команды, которая получает от него какую-то помощь, — рассказал Дмитрий Дагаев, заведующий Лабораторией исследований спорта, проректор ВШЭ. — И коллеги сказали: дайте нам автоматизированную систему, которая сама рекомендовала бы судей на матчи, это поможет нам отбиваться от такого рода нападок. Мы посидели вместе с коллегами в лаборатории, пообсуждали и написали алгоритм, который теперь внедрен в практику Российским футбольным союзом на различных уровнях соревнований».

Для поиска наилучших соответствий между арбитрами и матчами в разработанной системе используется модификация алгоритма Гейла — Шепли, который применяется в самых разных областях. Так, с его помощью распределяют детей по школам, молодых врачей — по больницам, находят пациентов, которым подходят донорские органы, и проводят интернет-аукционы. Здесь же он ранжирует судей по рейтингу и назначает лучшего арбитра на самый сложный и ответственный матч (если, конечно, у судьи нет «противопоказаний»), следующего за ним — на чуть менее важную игру и так далее. Одному из авторов алгоритма, Ллойду Шепли, в 2012 году присудили Нобелевскую премию по экономике.

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве между РФС и Вышкой, в рамках которого разрабатывалась система, было заключено в 2020 году. Его подписали генеральный секретарь РФС Александр Алаев (ныне президент Российской премьер-лиги) и ректор (ныне научный руководитель) НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. «Из года в год на повестке остается вопрос судейства. Эта система назначения судей на матчи станет хорошим подспорьем, большой помощью для департамента судейства РФС. Надеюсь, что через какое-то время разговоров о судействе, о назначении судей станет намного меньше, как это произошло с календарем игр», — заявил тогда Александр Алаев.