• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Иллюстрация к новости: Искусство привлечения ресурсов: как работает фандрайзинг в сфере благотворительности

Искусство привлечения ресурсов: как работает фандрайзинг в сфере благотворительности

Помогать людям — это не только дать денег нуждающимся. Благотворительность сегодня включает интеллектуальное волонтерство, привлечение бизнеса, готового помогать, коллаборации с фондами и маркетинговые акции. О том, как устроена благотворительность в России, можно ли преодолеть недоверие к фондам и почему в фандрайзинге востребованы не только мастера переговоров, рассказала преподаватель Школы коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Мариам Маргарян. Ее выступление открыло третий сезон «Лектория выдающихся выпускников» ВШЭ. 

Иллюстрация к новости: Пути прошлого: как построить оптимальную железную дорогу в XIX веке

Пути прошлого: как построить оптимальную железную дорогу в XIX веке

Влияние железных дорог на мировую историю трудно переоценить: они меняли ход войн, торговые пути, экономику регионов и логику развития страны. Но всегда ли решения о прокладке нового транспортного пути принимались исходя из оптимальных и рациональных расчетов? Выпускник совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ Кирилл Сафонов исследовал эффективность строительства железных дорог в России XIX века и их влияние на урбанизацию. Результаты своей работы он представил в рамках семинара Центра истории и методологии экономической науки НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Данил Фёдоровых: «Преподавателю нужно становиться в большей степени шоуменом, чем раньше»

Данил Фёдоровых: «Преподавателю нужно становиться в большей степени шоуменом, чем раньше»

Данил Фёдоровых стал студентом факультета экономических наук ВШЭ в 2005 году, а сегодня он заместитель проректора и совмещает преподавательскую деятельность с развитием интеллектуальных состязаний. О «молодой» Вышке, значимости просветительских проектов и состоянии российской экономики Данил Фёдоровых рассказал в интервью Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Иллюстрация к новости: Съесть лягушку, закусить помидором: как управлять коллективом на удаленке

Съесть лягушку, закусить помидором: как управлять коллективом на удаленке

Переход на удаленную работу стал вынужденной мерой в пандемию, но постепенно обрел статус нового стандарта в организации рабочего процесса. По данным международных исследований, миграция из офиса стала реальностью для 30% трудящихся. Эта тенденция не только открывает новые возможности для work-life-баланса и оптимизации затрат, но и ставит перед работодателями и их сотрудниками ряд важных вопросов об эффективности, мотивации и организации работы коллектива. Как справляться с новыми вызовами, в том числе с помощью технологий машинного обучения, рассказал директор по порталу НИУ ВШЭ Дмитрий Коптюбенко на встрече со стажерами Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Бизнес хочет не просто алгоритм из воздуха»: зачем экономисту разбираться в машинном обучении

«Бизнес хочет не просто алгоритм из воздуха»: зачем экономисту разбираться в машинном обучении

Требуется ли экономисту осваивать методы машинного обучения и искусственного интеллекта? Как современные компании применяют artificial intelligence? О роли ML в бизнесе, жизни и учебе рассказал руководитель направления искусственного интеллекта Центра экосистемной защиты «Тинькофф», старший преподаватель департамента статистики и анализа данных НИУ ВШЭ, научный сотрудник Научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России факультета экономических наук Вышки Руслан Искяндяров.

Иллюстрация к новости: Кто такая NEET-молодежь и как не остаться без работы

Кто такая NEET-молодежь и как не остаться без работы

В мире стремительно растет число молодых людей, которые не учатся и не работают. Проблема незанятости молодежи становится не просто личной болью, а знаком вопроса о будущем целого поколения. Что толкает молодых людей в эту категорию и как soft skills помогают избежать незанятости? Научный сотрудник Центра трудовых исследований, доцент департамента прикладной экономики ФЭН ВШЭ Анна Зудина исследовала, как недостаток некогнитивных навыков — от креативности до эмоциональной стабильности — влияет на неуспех молодежи на рынке труда. Некоторыми результатами своей работы она поделилась на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Иллюстрация к новости: «Мы — фанатики в хорошем смысле этого слова»: выпускница Вышки поделилась опытом работы в консалтинге

«Мы — фанатики в хорошем смысле этого слова»: выпускница Вышки поделилась опытом работы в консалтинге

Выпускница факультета экономических наук Вышки Анастасия Калугина — директор группы «Цифровые финансы» в компании Kept. За более чем 8 лет работы в консалтинге она прошла путь от консультанта до директора, а своим опытом поделилась в рамках встречи с выпускниками HSE Alumni. О том, как меняются «харды» и «софты» в ходе карьерного роста, как не допустить выгорания и правда ли, что в консалтинге все перерабатывают, — в материале HSE Daily.

Иллюстрация к новости: Магия кода: как сделать качественную презентацию

Магия кода: как сделать качественную презентацию

В эпоху цифровизации и технического прогресса создание презентаций  стало обыденным явлением. Такой же обыденной стала программа PowerPoint. К ней привыкли многие пользователи продуктов Microsoft, однако она не лишена недостатков. О существующих альтернативах данной программе и о том, в каких случаях стоит обратить на них внимание, рассказал старший преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Борис Демешев в рамках серии вебинаров онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Иллюстрация к новости: Сэндвич-поколение: портрет российской женщины в условиях двойной социальной нагрузки

Сэндвич-поколение: портрет российской женщины в условиях двойной социальной нагрузки

В России складывается уникальная демографическая ситуация, когда представительницы поколения, которое одновременно заботится о детях и о пожилых родственниках, живут на фоне снижения численности рабочей силы. С одной стороны, от них ждут роста рождаемости, с другой — необходимо участие этих женщин в рынке труда. О том, что такое сэндвич-поколение и каковы особенности женщин, которые вынуждены заботиться одновременно о детях и родителях, рассказал ординарный профессор НИУ ВШЭ Анатолий Пересецкий на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Иллюстрация к новости: Луи Шовель: «Неравенство как социальный холестерин»

Луи Шовель: «Неравенство как социальный холестерин»

В начале 2023 года группа миллионеров и миллиардеров из развитых стран опубликовала открытое письмо с требованием введения налога на сверхбогатство для сокращения глобального неравенства. Подписанты называют свою инициативу «экономикой здравого смысла». Профессор Люксембургского университета, доктор философии Université de Lille, Habilitation Sciences Po Луи Шовель предлагает посмотреть на вопрос шире и сравнить реальное неравенство доходов и неравенство богатства. С докладом «Расхождение между неравенством доходов и богатства: международная перспектива, включая Россию» он выступил на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.