• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Факультет экономических наук: Заместитель декана по проектной работе и взаимодействию с партнерами Пильник Николай Петрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
25 сентября – 3 декабря
Прием научных работ - до 15 октября 
13 ноября – 25 ноября
Статья
The Impact of ESG Indicators on the Financial Stability of Companies

Egorova A., Лаврухина С. Е., Karminsky A. M.

Procedia Computer Science. 2024. Vol. 242. P. 1226-1234.

Глава в книге
Исследование различий в отношении к интернету жителей городов миллионников и крупных городов России

Белов С. К.

В кн.: Международная студенческая олимпиада по статистике. Ч. 2. ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова", 2024. С. 184-189.

Препринт
Methodology of Classical Political Economy:Interpretation from 19th Century Russia

Galeev A.

Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2024. No. 270/EC/2024.

Фондовые рынки: ежегодная апрельская конференция на Московской Бирже. Интервью с профессором НИУ ВШЭ Николаем Иосифовичем Берзоном

О проведенной ВШЭ конференции «Фондовый рынок России: современное состояние и возможности для частного инвестора»

Фондовые рынки: ежегодная апрельская конференция на Московской Бирже. Интервью с профессором НИУ ВШЭ Николаем Иосифовичем Берзоном

О 13-й конференции «Фондовый рынок России: современное состояние и возможности для частного инвестора», организованной, в том числе, Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» 13 апреля на Московской Бирже, рассказывает профессор НИУ ВШЭ Николай Берзон.
 
— Николай Иосифович, это уже тринадцатая конференция, посвященная фондовому рынку. А как возникла идея проведения этой конференции?
 
— В самом начале, 13 лет назад у меня и у заведующего кафедрой фондового рынка МГИМО Алексея Буренина родилась идея создать площадку для дискуссий студентов и аспирантов, занимающихся исследованиями в области фондовых рынков. В первой конференции приняли участие студенты Вышки и МГИМО. Она прошла успешно, и мы решили проводить такие форумы ежегодно, увеличивая количество участников и ВУЗов-организаторов.
 
В этом году конференция получилась особенно большой: было заявлено более 150 участников, в том числе 63 из них представили свои доклады. За последние годы значительно расширился и сам состав участников конференции. В организации конференции приняли участие четыре ведущих вуза: НИУ ВШЭ, МГИМО, Финансовый университет при Правительстве РФ и Российская экономический университет имени Плеханова. Во всех этих вузах есть профильные департаменты и кафедры, которые готовят специалистов для работы на финансовых рынках, и они заинтересованы в проведении открытых дискуссий по актуальным проблемам в этой области. Кроме того, конференция была открытой, поэтому в ней приняли участие студенты и других вузов. Были ребята из МГУ, РАНХиГС, МФТИ, МГТУ им.Баумана, МАДИ, Всероссийской Академии Внешней Торговли, посетили конференцию и представители различных бизнес-организаций. Мероприятие вызвало интерес и у различных финансовых клубов и организаций, действующих при ведущих экономических университетах: Центра математических финансов при НИУ ВШЭ, Финансового клуба МГИМО, образовательного проекта «Prospect» и проч.
 
Заседания в рамках конференции проходили в конференц-зале и аудиториях Московской Биржи. Во вступительном слове председатель Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко упомянул, что выпускники вузов-организаторов форума имеют большие шансы найти достойное место работы, и рассказал, на что ребятам больше следует делать упор в развитии своей карьеры. При этом, он подчеркнул, что основной задачей конференции является стимулировать студентов к самостоятельному обучению, повышению собственной финансовой грамотности и формированию исследовательских навыков. В их профессиональной области постоянно происходят перемены, особенно сегодня мы столкнулись с новыми сложностями. Поэтому нужно все время «держать руку на пульсе» и быстро адаптироваться к новым реалиям. И здесь навыки исследовательской работы очень помогут ребятам в будущем. Дать им эти навыки — одна из наших главных целей.
 
 — Какие выступления на конференции показались вам наиболее интересными?
 
— Очень важный доклад сделала представитель Московской Биржи Мария Сычева, начальник управления обучения и развития. Она обозначила основные тенденции по трудоустройству студентов и их возможностях продвижения по карьере, в том числе на Московской Бирже.
 
Интересное выступление было у Константина Бронштейна, начальника отдела системной торговли компании «Атон». Константин рассказал об эволюции механизмов торговли финансовыми инструментами и о современном этапе тотальной алгоритмизации трейдинга, как в оптимизации исполнения заявок, так и в процессе принятия решения о совершении сделки. Константин подробно остановился на трёх основных типах алгоритмов: экзекьюшн-алгоритмах, высокочастотных алгоритмах и алгоритмах систематической торговли. Именно в последних Константин видит наибольший потенциал развития в ближайшие годы, в первую очередь за счёт внедрения современных практик машинного обучения и анализа больших данных. В заключении своего доклада Константин пригласил участников конференции принять участие в программе стажировок компании «Атон», на которую студенты могут регистрироваться до 12 мая.
 
Из студенческих докладов мне понравилось выступление Степановой Елены, аспирантки НИУ ВШЭ. Она рассказала о мезонинном финансировании, присущим ему рискам и их оценке.
 
Интересный доклад о проблемах привлечения заемного капитала малыми и средними предприятиями на рынке ценных бумаг сделали Дарья Репина и Анастасия Матюхина. На основе проведенного анализа они смогли точно и разносторонне охарактеризовать ситуацию в странах ОЭСР и сравнить ее с текущей на российском рынке. Таким образом, было хорошо отмечено, к чему нам следует здесь стремиться и за счет чего можно достичь наиболее существенных улучшений. Свои выводы Дарья и Анастасия подтвердили анализом различной статистики, касающейся малых и средних предприятий.
 
Также мне понравились доклады Ивана Багрея, который провел анализ рынка корпоративных еврооблигаций российских эмитентов, и Якубова Алексей, показавшего основные риски развития алгоритмической торговли на мировых рынках.
 
 — Планируются ли какие-то нововведения на следующей конференции?
 
 — Сейчас конференция посвящена многим проблемам фондового рынка, которые вызывают интерес у частного инвестора. На следующий год хотелось бы сделать больший упор на вопросы повышения финансовой грамотности российского населения, поскольку эта тема крайне актуальна сегодня и именно в этом видится один из ключевых факторов стратегического развития российского рынка и экономики в целом. В рамках прошедшей конференции уже был представлен ряд докладов на эту тему, ребята показали свой опыт повышения финансовой грамотности среди студентов и школьников. Думаю, дальнейшие работы в этом направлении помогут лучше определить возможности повышения финансовой грамотности российской молодежи.
 
Очень важно, что на конференции присутствовали и представители бизнес-организаций, которые могли в ходе дискуссий давать хорошие советы и направлять будущие исследования по представленным темам. На следующий раз мы планируем пригласить их более количество, как для обсуждения широкого круга проблем, наблюдаемых на фондовом рынке, так и вопросов повышения финансовой грамотности российского населения. Бесспорно, такие совместные дискуссии исследователей и представителей бизнеса помогут лучше прийти к определению возможных путей решения текущих проблем и нахождению наиболее качественных и взвешенных решений.
 
Также мы планируем привлечь к исследованиям иностранных студентов, количество которых в Вышке за последнее время очень возросло, но пока что они мало вовлечены в исследовательскую работу. Еще одной задумкой является пригласить бывших вышкинских студентов, обучающихся сейчас по магистерским и PhD программам за рубежом. Мы хорошо поддерживаем контакты с ними, и думаю, они откликнутся на наше предложение.
 
Сергей Володин, специально для новостной службы портала ВШЭ
Фотографии предоставлены Ириной Шенцевой, исполнительным директором НТО им.Вавилова