• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Научный руководитель Сонин Константин Исаакович
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
14 августа – 28 августа
проводится онлайн 
Статья
Rebel Capacity, Intelligence Gathering, and Combat Tactics
В печати

Sonin K., Wright A. L.

American Journal of Political Science. 2022.

Глава в книге
Russian Competition Policy Over Value Chains in Agricultural and Food Sectors

Avdasheva S. B., Markin M.

In bk.: Global Food Value Chains and Competition Law. Cambridge: Cambridge University Press, 2022. P. 223-239.

Препринт
Reforming international trade policy: NLP-based content analysis of the recent history of debates

Zhokhov M., Galeev A.

Экономические реформы конца XX века: опыт и уроки новейшей истории. WP11. Высшая школа экономики, 2022

«Я получил ценный опыт работы в международной команде, а также приобрел друзей в разных частях Европы»

Денис Ильясов (студент 1 курса магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» факультета экономических наук) об участии в международной студенческой программе «Sustainability in Banking and Finance»

Студенты НИУ ВШЭ приняли участие участие в международной студенческой программе «Sustainability in Banking and Finance», которая проходила в Бельгии на базе University College Ghent с 10 по 16 апреля 2016 года. Этот международный проект ежегодно реализуется Inholland University of Applied Sciences (Нидерланды) при участии студенческих команд из университетов: Испании - CEU San Pablo University Madrid, Финляндии - Centria University of Applied Sciences, Бельгии - University College Gent, Великобритании - London South Bank University и России, которую представляла команда Высшей школы экономики.

В этом году студенческую команду НИУ ВШЭ представляли:

Денис Ильясов (1 курс магистерской программы "Стратегическое управление финансами фирмы" факультета экономических наук НИУ ВШЭ);

Варвара Руденчик, (2 курс магистерской программы "Финансовый аналитик" Банковского института НИУ ВШЭ);

Владимир Ботоев (1 курс магистерской программы "Финансовый аналитик" Банковского института НИУ ВШЭ).

Участие в проекте предусматривало обучение в University College Gent, включая занятия как с преподавателями университетов-участников проекта, так и приглашенными специалистами и, конечно, насыщенную культурную программу.
 
Денис поделился с нами своими впечатлениями об участии в программе и о поездке:


Гент поразил меня с самого начала. Он не такой вычурный, как Брюссель, и не такой туристический, как Брюгге. Какой-то более натуральный. В Генте находится один из самых больших университетов Бельгии, поэтому улицы заполнены студентами. Гент имеет интересную историю. В 13-м веке он был вторым по величине городом Европы после Парижа. Еще Гент был очень богатым, потому что там производили и торговали шерстью. Сам город произвел на меня удивительное впечатление, и зарядил энергией для программы, которая начиналась на следующий день.

День 1

Дорога до колледжа, в котором проходила программа, оказалась очень веселой. Еще вечером в воскресенье мы познакомились с участниками из других стран и поэтому выдвинулись большой группой. Присутствие ребят из Нидерландов существенно облегчило задачу – в Генте преимущественно используют голландский язык. По прибытии в колледж нам провели вводную лекцию, на которой рассказали об основных задачах и миссии программы - укрепить межгосударственные связи на пути устойчивого развития финансового и банковского секторов. Перед нами выступили преподаватели университетов-участников, которые курировали определённые темы: "Финансовое регулирование", "Фискальная и налоговая политика", "Бонусы", "Банковский сектор после 2020", "Альтернативные пути финансирования". После этого нас распределили по командам. Я попал в команду по фискальной и налоговой политике. Мы сразу же приступили к работе над обзором о шагах, предпринятых в Европе и России в связи с Мировым финансовым кризисом 2008-2009 гг. Окончание дня мы отметили за праздничным ужином в одном из прекраснейших ресторанов Гента. Незабываемые впечатления!

День 2

Целый день мы посвятили анализу академической литературы и сбору данных для проведения исследования о влиянии фискальной и монетарной политики на стабильность Еврозоны.

День 3

Нам представили две лекции, которые дали нам возможность подойти к решению поставленных перед нами задач с точки зрения концепции устойчивости развития и философского понимания гармонии человека с окружающей средой. Вторую половину дня вся наша большая интернациональная команда провела в Брюгге. Среди старинных городов Бельгии Брюгге сохранил до наших дней почти в неприкосновенности свой средневековый облик с наибольшим упорством и бережностью. Его называют «мертвым Брюгге», «сонным Брюгге», и он действительно спит среди роскоши древних сооружений, тихих каналов, горбатых мостиков, зеленых набережных, погруженный весь в былое, давно ушедшее. Семь башенных крепостных ворот уже не охраняют его богатства, а лишь величаво напоминают о прежней славе. Он возник где-то в VII столетии, пережил бурный расцвет в средние века, став центром мировой торговли в XII—XV веках благодаря близости к морю, глубоким судоходным каналам и богатству горожан. В нем жило около двухсот тысяч человек, тогда как теперь живет немногим больше ста.

День 4

Весь день - финальная работа над докладом и презентацией...

День 5

Днём мы представили презентацию нашего исследования, вечером нам организовали дегустацию пива и круиз по каналам Гента, а во время праздничного прощального ужина нам вручили Сертификаты.

Я хотел бы поблагодарить Высшую Школу Экономики, Inholland University, а также фонд Erasmus за предоставленную возможность пройти интенсивную программу по устойчивому развитию банковского и финансового сектора. Программа была сбалансирована по количеству учебных часов, лекций и культурных мероприятий. Я получил очень ценный опыт работы в международной команде, а также приобрел друзей в разных частях Европы. Мы стараемся поддерживать тесные дружеские связи.

Полученное обучение было засчитано мне как 3 кредита согласно ESCT дополнительно к моему Учебному плану.

Денис Ильясов
Студент магистерской программы "Стратегическое управление финансами фирмы"