• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 
Глава в книге
Шведов А.С., Свиязов В.А. Применение моделей, основанных на нечеткой логике, к финансовым временным рядам

Шведов А. С., Свиязов В. А.

В кн.: Системное моделирование социально-экономических процессов: труды 46-ой международной научной школы-семинара, г. Уфа, 9 - 15 октября 2023 г.. Воронеж: Истоки, 2024. С. 526-531.

Овсею Ирмовичу Шкаратану - 85 лет!

10 ноября исполнилось 85 лет Овсею Ирмовичу Шкаратану, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору исторических наук, профессору департамента прикладной экономики факультета экономических наук, заведующему лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ, ординарному профессору НИУ ВШЭ.

Овсей Ирмович Шкаратан уже третье десятилетие работает в Высшей школе экономики, посвящая развитию университета большую часть своей жизни. Он - один из основоположников российской школы исследований в области индустриальной социологии и социальной стратификации, автор концепции российского общества как позднеэтакратического. Он создатель и первый главный редактор (1992-2013 гг.) престижного российского научного журнала «Мир России», который сегодня является одним из ведущих российских изданий, включенных в международную систему цитирования (SCOPUS). Он основатель и бессменный руководитель Лаборатории сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ НИУ ВШЭ, одним из ключевых направлений деятельности которой являются фундаментальные и прикладные мультидисциплинарные научные исследования в области социальной структуры и стратификации, социальной мобильности, новых социальных групп и слоев российского общества, исследования цивилизационно обусловленных векторов развития социально-экономических отношений в России, СНГ и стран ЦВЕ в контексте глобализации.

Работая в НИУ ВШЭ Овсей Ирмович внес значительный вклад в развитие отечественной школы исследований в области социальной стратификации, в изучение ряда других направлений социологического и социально-экономического знания. Его работы позволили лучше понять современную Россию, проникнуться к ней подлинным интересом ученым из самых разных стран, верить ей, сотрудничать с ней. В своих исследованиях он анализирует подлинное положение дел в самых разных уголках страны, и словом, и делом стремится искоренить имеющиеся недостатки, поставить Россию на путь современного развития, а его концепция российского общества как позднеэтакратического неповторимо точно характеризует Россию и ее место в мировой истории. Без всякого сомнения можно сказать, что он не просто автор ярчайших научных исследований, но и создатель целостного научного мировоззрения, из которого можно бесконечно черпать новые идеи и с помощью которого можно учить новое поколение, - учить понимать страну, управлять страной, быть гражданами своей страны.

Профессор О.И.Шкаратан относится к плеяде тех людей, чья деятельность в науке не только широко известна и всеми признана, но и всегда была тесно связана с практикой, с гражданской деятельностью, с решениями реальных проблем, которые ощущают конкретные люди и социальные группы. Он принадлежит к числу инициаторов возрождения оте­чественной социологии в начале 1960-х годов. В 1970-80-е годы  он на практике занимался проблемами повышения производительности труда, проводил пионерские этноэко­номические изыскания, изучая, в частности, вопрос о роли и месте национальных трудовых традиций в экономическом развитии народов СССР, о взаимодействии этнической культуры и высоких технологий. В период 1990-х гг. стал одним из немногих, кто видел национальные интересы в сохранении лучших достижений национальной науки и военной промышленности, боролся за их сохранение, на деле отстаивал интересы отечественных специалистов. Как практик, он много сделал для улучшения социальной и экономической политики страны. Этому была посвящена и его работа в Правительстве, и работа в университете, который создавался и рос при его непосредственном участии.

С 1994 по 2016 годы в НИУ ВШЭ под его руководством были проведены серии крупномасштабных представительных социологических исследова­ний, позволяющих раскрыть важные стороны социального развития советской, постсоветской и современной России. Он автор, соавтор и редактор книг более 350 публикаций, в том числе более 30 монографий, среди которых: «Нова ли Новая Россия» (2016), «Towards a New Russian Work Culture. Can Western Companies and Expatriates Change Russian Society?» (2016), «Россия как цивилизация: материалы к размышлению» (2015), «Социология неравенства. Теория и реальность» (2012); «Социально-экономическое неравенство и его воспроизводство в современной России» (2009); «Социальная стратификация России и Восточной Европы» (2006), «Российский порядок: вектор перемен» (2004), «Государственная социальная политика и стратегии выживания домохозяйств» (2003),  «Work and Welfare in the New Russia» (2000), «Этносоциальные проблемы города» (1986); «Рабочий и инженер. Социальные факторы эффективности труда» (1985); «Промышленное предприятие. Социологические очерки» (1978); «НТР, рабочий класс, интеллигенция» (1973) и многие другие. Его научные труды переведены на английский, немецкий, итальянский, японский, китайский, польский, болгарский и другие языки.

Его научная, педагогическая и организационная деятельность способствовала формированию такого важного научного направления как экономическая социология. Им впервые поставлены и разработаны вопросы о динамике социальной стратификации общества советского типа. Эти работы привлекли широкое внимание как у нас в стране, так и за рубежом. Им разработана концепция социального воспроизводства и функций в нем первичной территориальной общнос­ти. Мировое признание получили его работы в области истории и социологии труда, социальной стратификации и социального воспроизводства, по проблемам регионального и городского развития, социальной организации и развития промышленности и социальной политике. Часть его работ посвящена вопросам урбани­зации в России, динамике социальной структуры населения города, этническим процессам в городской среде.

Овсей Ирмович - яркий образец талантливого педагога и организатора в сфере образования. Одним из первых в стране он начал чтение курсов лекций по социологии, а в первой декаде 2000-х гг. он стал основателем новейшего в НИУ ВШЭ и в стране научного направления – «Социоэкономика», создателем первой соответствующей специализации в бакалавриате и магистерской программы. В качестве приглашенного профессора он читает лекции в университетах и исследовательских центрах США, Франции. Германии, Испании, Польши и Болгарии. На сегодняшний день выросла целая плеяда его учеников, насчитывающую более 250 человек.

Он – участник ведущих международных социологических и этнографических конгрессов и конференций. В СССР он был руководителем советской делегации на ряде международных научных конференций и семинаров; вице-президентом Советской социологической ассоциации; вице-президентом Исследовательского Комитета по социологии регионального и городского развития Международной социологической ассоциации. В период ранних реформ он был Советником Правительства Российской Федерации и членом коллегии Государственного Комитета РФ по национальной политике. В настоящее время является членом Редакционного совета «Interna­tional Journal of Urban and Regional Research», состоит членом Ученого Совета и Диссертационного Совета НИУ ВШЭ, Со­ветов по защитам докторских диссертаций ведущих инсти­тутов социологического и экономического профилей.

Профессиональный путь Овсея Ирмовича Шкаратана отмечен почетными званиями и наградами:
  • ž   Орден Дружбы (ноябрь 2012)
  • ž   Почетный знак I степени Высшей школы экономики (сентябрь 2011)
  • ž   Благодарность Высшей школы экономики (апрель 2008)
  • ž   Серебряная медаль имени Питирима Сорокина (март 2008)
  • ž    Почетная грамота Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (ноябрь 2007)
  • ž    Заслуженный деятель науки Российской Федерации (ноябрь 2002)
  • ž    Почетная грамота Высшей школы экономики (ноябрь 2002)
  • ž    Лауреат премии "Золотая Вышка" – 2002 в номинации "Достижения в науке"
  •     Медаль "В память 850-летия Москвы" (февраль 1997)
  • ž    Почетная грамота Президиума Академии наук СССР (ноябрь 1974)

Дорогой Овсей Ирмович! Желаем Вам новых научных достижений, неугасаемой жизненной энергии, реализации Ваших планов на будущее. Примите от всех нас самые тёплые и искренние поздравления! Здоровья Вам, неиссякаемой бодрости духа, новых удач, новых свершений!


 Ваши коллеги, друзья и ученики