• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

Руководство
Научный руководитель Сонин Константин Исаакович
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Карабекян Даниел Самвелович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
Книга
Recent Advances of the Russian Operations Research Society

Под науч. редакцией: F. T. Aleskerov, А. А. Васин.

Cambridge: Cambridge Scholars Publishing, 2020.

Глава в книге
Стратегия развития БРИКС и приоритеты для России

Баталина М. Л., Бордачев Т. В., Вишневский К. О. и др.

В кн.: XXI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2020. С. 1-194.

Препринт
Отцы и дети: "премия" за отцовство на российском рынке труда

Ощепков А. Ю.

Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2020

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016. Поздравляем наших коллег, выпускников и студентов, ставших победителями!

 

Церемония награждения победителей состоялась накануне наступления 2017 года, который станет для Вышки юбилейным — ей исполнится 25 лет, так что эта тема так или иначе звучала почти во всех выступлениях.

Вызывая на сцену «отцов-основателей» университета — научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, президента Александра Шохина и ректора Ярослава Кузьминова, а также «крёстного» Вышки Льва Любимова — ведущие задались вопросом, а кто же тогда мать. «Родина — мать, — ответил на это Шохин. — Я говорю абсолютно серьезно. 25 лет назад появилась новая Россия, месяц назад мы отмечали 25-летие ее первого правительства, которое спустя год подписало постановление о создании ВШЭ. Я горжусь, что тогда работал в этом правительстве».

«25 лет для человека — это треть жизни, — сказал Евгений Ясин («Четверть!» — поправили его из зала). — Если это большой возраст для человека, то для университета или  страны  это совсем не много. Наша жизнь только начинается». Он привел такую аналогию: есть предприятия, которые когда-то были в расцвете, но со временем угасли, как ЗИЛ; есть предприятия, которые переживают трудные времена именно сейчас, а есть предприятия, которые составят основу экономики будущего. Вышка, по его мнению, одно из них.

Ярослав Кузьминов  также говорил о грядущем юбилее, но совсем по-другому: «Я думаю, что 25 лет — это дата совершенно несерьезная, поэтому есть идея устроить антиюбилей. Мы будем всячески над собой издеваться, дразнить друг друга и отмечать свои недостатки. Я бы хотел, чтобы мы меньше надувались».

«У нас все еще впереди, и это пугает», — поддержал шутливый настрой заместитель научного руководителя ВШЭ Лев Любимов, но затем вновь перешел на серьезный тон: «Вышка стала местом, где можно очень достойно начать свою творческую жизнь, прожить ее, наполненную друзьями и соратниками, и где можно достойно уйти из этой жизни».

После этих слов Ярослав Кузьминов предложил собравшимся почтить вставанием память недавно умершего директора и научного руководителя МИЭМ НИУ ВШЭ Александра Тихонова.

«Вышка дает шанс всем, кто в нее входит. Я желаю вам всегда оставаться в Вышке, неважно, в ней вы или уже на службе, в бизнесе или где-то еще», — пожелал Лев Любимов.

Подтверждением этого тезиса мог бы служить выпускник ВШЭ Максим Орешкин, в конце ноября назначенный министром экономического развития РФ, а сейчас ставший лауреатом «Золотой Вышки». Он рассказал, что его воспоминания об университете часто связаны со стрессами — напряженная учеба, сессии, «но я сюда пришел — и что-то захотелось вернуться».  

Имена победителей от факультета экономических наук

Номинация «Достижение в науке» 

Присуждается преподавателям, научным работникам и аспирантам НИУ ВШЭ и его филиалов за выдающиеся научные результаты, достигнутые во время работы в НИУ ВШЭ.

Победителем стал Беленький Александр Соломонович, ординарный профессор, профессор департамента математики факультета экономических наук, ведущий научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений, профессор кафедры управления государственными и муниципальными заказами факультета социальных наук.

Номинация «Успех педагога»

Присуждается преподавателям НИУ ВШЭ за яркие преподавательские победы, увлекательные лекции и семинары, содержательные курсы и понятные учебники, внимательное и объективное отношение к студентам и аспирантам, за активную помощь коллегам в повышении качества преподавания.

В этой номинации победителем стал Букин Кирилл Александрович, доцент департамента теоретической экономики факультета экономических наук, преподаватель Международного института экономики и финансов, академический руководитель образовательной программы «Экономика».

Номинация «Успех выпускника»

Присуждается выдающимся выпускникам НИУ ВШЭ за высокие достижения в научно-исследовательской и преподавательской деятельности или за успешную карьеру в сфере общественной деятельности, государственного управления или бизнеса.

За лучшее профессиональное достижение — Орешкин Максим Станиславович, выпускник факультета экономических наук, Министр экономического развития РФ.

Номинация «Серебряный птенец»

В нынешнем году премия в этой номинации вручается не только студентам, но и ученикам Лицея и лицейских классов в школах Распределенного лицея НИУ ВШЭ за самые заметные достижения в учебе и исследовательской деятельности, интересные доклады и статьи, активную жизненную позицию и стремление к саморазвитию.

«Серебряными птенцами» стали:

  • Исаков Канат, факультет экономических наук, 2-й курс магистратуры,
  • Лукибанов Илья, факультет экономических наук, 4-й курс бакалавриата,


Поздравляем!


Фото: Руслан Ахтямов и Никита Вишнеков