• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

декан — Замулин Олег Александрович

 

научный руководитель — Автономов Владимир Сергеевич

 

первый заместитель декана — Коссова Татьяна Владимировна

 

заместитель декана — Осипова Елена Ивановна

 

заместитель декана по научной работе — Карабекян Даниел Самвелович

 

заместитель декана по международным связям — Засимова Людмила Сергеевна

 

заместитель декана по работе со студентами — Бурмистрова Елена Борисовна

 

Наш адрес:

119049, Москва,
улица Шаболовка, дом 26, корп. 3 каб. 3305
(проезд: м. Шаболовская)
тел: (495) 628-83-68

Статья
Отраслевые особенности применения моделей прогнозирования банкротства предприятия

Федорова Е. А., Хрустова Л. Е., Чекризов Д.

Стратегические решения и риск-менеджмент. 2018. № 1 (104). С. 64-71.

Глава в книге
Эффективны ли международные сделки M&A для компаний — покупателей из стран BRICS?

Григорьева С. А., Тарасова Е. О.

В кн.: Стратегические финансовые решения компаний на развивающихся рынках капитала: монография. М.: КноРус, 2019. Гл. 8. С. 201-229.

Препринт
THE ANCHORING EFFECT IN MERGERS AND ACQUISITIONS: EVIDENCE FROM AN EMERGING MARKET

Stepanova A. N., Malika Shaikhutdinova, Vladislav Savelyev.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2018. No. WP BRP 63/FE/2018.

Магистерская программа «Финансовые рынки и финансовые институты» высоко оценена экспертами финансового рынка!

12 июля 2018 г. на Заседании Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) магистерская образовательная программа «Финансовые рынки и финансовые институты» факультета экономических наук НИУ ВШЭ , признанная эффективной и востребованной на рынке труда, была высоко оценена экспертами по качеству реализации образовательного процесса и успешно прошла профессионально-общественную аккредитацию.

Ранее 21 июня 2018 г. на основании поданной заявки и отчета по самообследованию по адресу Шаболовка 26, стр.3 на факультете экономических наук состоялась выездная проверка для оценки качества программы со стороны группы экспертов под руководством заместителя генерального директора по развитию СПКФР Юлии Садыковой.

Эксперты комплексно проверили материально-техническую базу подразделения, наличие документального подтверждения соответствия аккредитуемых программ заявляемому уровню обучения, провели интервью с представителями работодателей, выпускниками программы, студентами и преподавателями. В своих отчетах эксперты отметили высокое качество аккредитуемой программы и дали рекомендации по их дальнейшему совершенствованию.

Заместитель генерального директора по ПОА СПКФР Юлия Лисичкина и другие эксперты рассказали о целях профессионально-общественной аккредитации образования, её  значении для современного рынка труда и рынка образовательных услуг, определении конкурентоспособности образовательных программ для обучающихся.

Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ основана на лучших мировых практиках и является одним из новых направлений международной независимой оценки качества образования в Российской Федерации.Целью и задачами выступает признание качества и уровня подготовки выпускников обучающей организации: независимая оценка и подтверждение качества образовательных программ со стороны профессиональных объединений и сообществ, повышение качества образования и качества подготовки выпускников, компетенции которых соответствуют высоким требованиям рынка труда, укрепление конкурентоспособности аккредитованных программ. Принципиальное отличие целей общественно-профессиональной аккредитации в установке значительных достижений образовательной программы, в то время как процедура государственной аккредитации призвана установить соответствие минимальным требованиям государственных образовательных стандартов.

«Ассоциация участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций»  создана в марте 2015 года и осуществляет независимую экспертизу качества образования по укрупненной группе направлений подготовки «Экономика и управление».

Деятельность Ассоциации поддерживают и принимают в ней участие ЦБ России, Минфин России, Федеральное казначейство, Пенсионный Фонд России, ФСС, ЕаЭС, профессиональные сообщества банковской, аудиторской, бухгалтерской, коллекторской и других видов финансовой деятельности, различные коммерческие организации.

Ассоциацией разработано и активно формируется порядка 50 актуальных профессиональных стандартов, а также свыше 70 квалификаций в рамках обобщённых трудовых функций, которые определяют принципиальные качества специалистов в каждой области, а также различные требования к их деятельности. Они применяются работодателями при формировании эффективной кадровой политики и в управлении персоналом, образовательными организациями при разработке профессиональных образовательных программ и собственных стандартов, при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, определяют основу Национальной системы квалификаций Российской Федерации.

Национальная система квалификаций Российской Федерации призвана обеспечить взаимодействие сферы труда и системы образования, поддержать непрерывность профессионального развития работников в течение всей трудовой деятельности, осуществлять учет требований рынка труда при разработке программ обучения, установить единые требования к содержанию и качеству профессиональной деятельности, обеспечивать прозрачность подтверждения и оценки профессиональных квалификаций, способствовать профессиональной ориентации населения.

О значении высокого уровня профессионального признания для магистерской программы, особенностях подготовки и перспективах развития рассказала академический руководитель программы, профессор - Теплова Тамара Викторовна :

- Наша программа первой по Финансовому направлению среди других образовательных программ Московского филиала НИУ ВШЭ получила свидетельство о профессионально-общественной аккредитации, что говорит о высоком качестве реализации образовательного процесса, актуальности применяемых инструментов и технологий обучения. Магистерская программа «Финансовые рынки и финансовые институты» существует почти с момента становления факультета, но в текущем формате после интеграции с другими программами реализуется с 2013 года. Цель программы — подготовка высокопрофессиональных финансистов, владеющих технологическими знаниями, методологией и инструментами принятия инвестиционно-финансовых решений на глобальных и национальных финансовых рынках. Она динамично ориентируется на современный рынок труда, выпуская аналитиков-исследователей, финансовых консультантов и экспертов, управляющих инвестиционными компаниями и финансовыми институтами, риск-менеджеров, актуариев, кредитных специалистов и других наиболее востребованных профессионалов в рамках специальности. Программа «Финансовые рынки и финансовые институты» обеспечивает достаточный уровень образования для сдачи экзаменов и получения квалификационных аттестатов ФСФР, CFA, FRM или PRM; квалификационного экзамена ЦБ для актуариев, и теоретических экзаменов Гильдии актуариев. Разработка курсов ведётся на основе четырёх ключевых профессиональных стандартов: Специалист по финансовому консультированию, Специалист рынка ценных бумаг, Специалист по управлению рисками и Актуарий по  7 и 8 квалификационным уровням как научно-исследовательская программа.

Стоит отметить высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава программы, где большую долю составляют как высококвалифицированные академические специалисты, кандидаты и доктора наук, а также обладатели международной степени PhD, но и ведущие практики реального сектора. Доля научно-педагогических работников, имеющих профильное образование, в общем числе научно-педагогических работников, реализующих образовательную программу, составляет 100 %! Кроме того, преподаватели и магистранты активно участвуют в научно-исследовательской и экспертной деятельности в рамках реализации прикладных проектов с ведущими профильными организациями государственного и коммерческого сектора. Ещё одна особенность программы состоит в том, что при широком квалификационном охвате, она обладает очень высокой степенью элективности.  Порядка 70 % преподаваемых дисциплин составляют курсы по выбору, в том числе онлайн-курсы и blended leaning, реализуемые на платформе Coursera и Национальной платформе открытого образования. Но при этом индивидуальные планы обучения формируются таким образом, что охватывают все требуемые профессиональные компетенции. Также программа обладает высокой степенью практикоориентированности. Профессиональными траекториями программы выступают: интеграция образования, науки и реального сектора экономики через развитие кластерных систем, взаимодействие с профессионалами во внешней и внутренней среде для достижения максимального синергетического эффекта, непрерывное обновление технологий и инструментов образования, индивидуальных траекторий обучения, обеспечение платформы взаимодействия профессионалов со студентами, развитие профессионального взаимодействия в системе Базовых кафедр Big 4. Более того, разработка всех образовательных курсов ведётся с участием ведущих профессионалов и работодателей из профильного сектора. Свыше 70 % выпускных квалификационных работ имеют практическое внедрение. Студенты, окончившие программу, работают в таких ведущих международных компаниях, как KPMG, EY, Deloitte, ВТБ 24, Московская биржа, Альфа банк, McKinsey, Аналитический Центр при Правительстве России, Банк России, ФГБУ «РЭА», ПАО Сбербанк и др.

Ведётся  активное взаимодействие с лучшими мировыми университетами в рамках  международных программ обмена, программ двух дипломов, дальнейшего развития академической карьеры – среди них: Лондонский университет, Университет Париж-I Пантеон Сорбонна, Университет Люксембурга, Берлинский университет им. Гумбольдта, Амстердамская бизнес-школа Университета Амстердама, Университета Эразма Роттердамского, Университет Ланкастера, Университет Виттен-Хердеке, Университет Ка Фоскари, Болонский университет, Университет Тилбурга, Университет Фридриха Шиллера, г. Йена, Католический университет святого сердца в Милане, Университет Париж Запад Нантер ля Дефанс, Университет Дж.Мейсона и другие. Среди российской высшей школы активное взаимодействие ведётся с РЭШ, ФУ, РАНХиГС, МГУ, РЭУ.

То есть программа соответствует актуальным международным и российским стандартам и требованиям по качеству подготовки. Мы гордимся нашими выпускниками! Они востребованы как в государственном и реальном секторе, так и в международном академическом секторе на ведущих PhD – программах. Кроме того, Максим Орешкин, Министр экономического развития РФ, является выпускником магистерской образовательной программы, правопреемницей которой является ОП «Финансовые рынки и финансовые институты. Стартовые зарплаты выпускников программы на национальном рынке труда составляют порядка 2000-2500 $.

 Хочу пожелать удачи всем выпускникам этого года, а также абитуриентам как в выборе траектории образования, так и профессионального, творческого и карьерного развития.

О проведении процедуры самообследования и конкурентных преимуществах магистерской программы «Финансовые рынки и финансовые институты» рассказала менеджер образовательной программы – Прокофьева Екатерина Николаевна :

- Хочу поблагодарить СПКФР за возможность участия в таком интересном профессиональном проекте и формировании отчёта по самообследованию! Кроме того, Ассоциацией была предоставлена возможность параллельно поучаствовать в программе повышения квалификации «Эксперт по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ»  и процедурах обследования смежных магистерских программ других университетов, это дополнительно повышает объективность оценивания результатов образовательной деятельности. Впервые я столкнулась с оценкой качества управленческого образования в 2009 году на проекте в рамках международной программы Tempus совместно с университетом Овьедо и далее ранее участвовала в подготовке отчётов для государственной аккредитации аспирантской и бакалаврской программ других университетов (в том числе Национального исследовательского технологического университета), но первый раз участвую в профессиональной общественной аккредитации программы – требования тут значительно выше и процедура обследования сложнее, поскольку критерии экспертной оценки направлены на комплексную идентификацию всех существующих значительных  достижений программы, а не только соответствие минимальным требованиям государственных образовательных стандартов. При этом, со своей стороны, на основе проведённого обследования хочу отметить, что также впервые сталкиваюсь с магистерской образовательной программой, реально соответствующей самым высоким национальным и международным требованиям качества финансового образования! Магистерская программа «Финансовые рынки и финансовые институты» полностью соответствует всем заявленным профессиональным стандартам и является не только одной из лучших магистерских программ в России, но и на международном уровне, что подтверждается высоким спросом как среди российских, так и иностранных абитуриентов!

По итогам заседания СПКФР исполнительный вице-президент РСПП и Председатель СПКФР -  Мурычев Александр Васильевич вручил академическому руководителю свидетельство о профессионально-общественной аккредитации образовательной программы «Финансовые рынки и финансовые институты», поздравил с высокой экспертной оценкой качества образования и также отметил сложность процедуры прохождения профессионально-общественной аккредитации в отличие от требований государственной и высокую комплексность информации и многокритериальность оценки в рамках отчёта по самообследованию для достижения максимальной объективности результатов. Также Александр Васильевич выразил надежду на дальнейшее эффективное взаимодействие по различным проектам.

Поздравляем всех сотрудников факультета экономических наук с получением свидетельства о профессионально-общественной аккредитации!

 

Актуальные ссылки:

https://www.hse.ru/ma/finmarket

http://asprof.ru

https://www.hse.ru/ma/finmarket/certification/#proffessional