• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 

Нобелевка 2021: естественные эксперименты в экономике

Премию государственного банка Швеции памяти Альфеда Нобеля в 2021 году получили Дэвид Кард, Джошуа Энгрист и Гвидо Имбенс за анализ причинно-следственных связей в экономике с помощью естественных экспериментов. Кард отмечен за эмпирические исследования экономики труда, в частности, за оценивание влияния минимальной оплаты труда, иммиграции и инвестиций в образование на экономику труда. Доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Игорь Хейфец рассказал об одном ярком примере естественного эксперимента из статьи Карда.

Дэвид Кард, Джошуа Энгрист и Гвидо Имбенс.

Дэвид Кард, Джошуа Энгрист и Гвидо Имбенс.
© Nobel Prize Outreach 2021 Ill. Niklas Elmehed

Дэвид Кард написал серию работ о связи минимальной оплаты труда и безработицы. В своей наиболее цитируемой статье, созданной совместно с Аланом Крюгером, Кард изучает безработицу в Нью-Джерси. С 1 апреля 1992 года минимальная почасовая оплата труда в этом штате выросла с $4,25 до $5,05. Экономическая теория предсказывает, что при повышении минимальной оплаты труда работодатели сокращают рабочие места низкооплачиваемых работников. Подтверждается ли это данными? Безработица действительно росла между 1991 и 1993 годами, что как будто подтверждает предсказание теории. Однако, если взять данные по рабочим местам, напрямую затронутым реформой (в работе Карда-Крюгера это рабочие места до реформы в точках быстрого питания с оплатой до $5 в час), то окажется, что безработица уменьшилась. Это уменьшение складывается из, как минимум, двух компонент: эффект от реформы и эффект от факторов, включая тренд и сезонность, обусловленных, например, общей экономической ситуацией. Чтобы выделить эффект от реформы, в статье вычисляется изменение по рабочим местам в аналогичных точках быстрого питания в соседней Пенсильвании, где реформа не проводилась. Если предположить, что экономические условия менялись одинаково в обоих штатах, то эффект от реформы – это разница между изменением в безработице в двух штатах, которая показала 13-процентное падение безработицы. Такой метод вычисления эффекта от реформы называется “разность разностей” и является одним из самых популярных среди прикладных экономистов. Отсутствие негативного влияния повышения минимальной зарплаты на безработицу подтвердилось для других штатов и стран и спровоцировало пересмотр моделей экономики труда. 

Почему же применение метода разность разностей оказалось прорывным для данного вопроса? До работ Карда исследователи экономики труда сравнивали безработицу в штатах с высокой и низкой минимальной оплатой труда. Трудность такого анализа заключается в том, что в штатах, где экономическая ситуация хуже, выше и безработица, и минимальная оплата труда (политики хотят защитить наиболее уязвимые слои населения, повышая минимальную оплату труда), однако высокая безработица вызвана не повышенной минимальной оплатой труда, а неблагоприятными экономическими условиями.

Подробнее о Премии государственного банка Швеции памяти Альфеда Нобеля в области экономических наук можно прочитать в этой статье IQ.HSE.