• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 
Глава в книге
Шведов А.С., Свиязов В.А. Применение моделей, основанных на нечеткой логике, к финансовым временным рядам

Шведов А. С., Свиязов В. А.

В кн.: Системное моделирование социально-экономических процессов: труды 46-ой международной научной школы-семинара, г. Уфа, 9 - 15 октября 2023 г.. Воронеж: Истоки, 2024. С. 526-531.

ФАС выступила перед студентами ФЭН

17 мая на факультете экономических наук состоялась встреча студентов с руководством Федеральной антимонопольной службы. Представители ФАС России рассказали, чем занимается служба и какие возможности она предоставляет молодым специалистам.

ФАС выступила перед студентами ФЭН

Прежде всего заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Нелли Галимханова рассказала о направлениях работы ФАС России. Их довольно много: защита конкуренции, борьба с картелями, наблюдение за выполнением правил в области госзаказа, контроль за экономической концентрацией (сделками по слиянию) и финансовыми рынками, контроль в области рекламы и недобросовестной конкуренции.

Действия ФАС России нередко привлекают общественное внимание, особенно когда служба проверяет занимающих доминирующее положение производителей или продавцов, заподозренных в необоснованном завышении цен, или не выдает разрешение на сделки по слиянию компаний, если такие объединения угрожают свободной конкуренции на рынке.

«В ходе расследований мы получаем большой пул доказательств: каждая компания старается подкрепить свою правовую позицию экономическими исследованиями. Это очень интересно – вроде бы одни и те же факты, но преподносятся с разной стороны, и мы проводим оценку этих фактов», – поделилась Нелли Галимханова. Основными преимуществами работы в ФАС России она назвала разнообразие задач, отсутствие рутины и возможность увидеть результаты своих решений, изменить положение на рынках к лучшему. Сотрудники ФАС анализируют очень разные рынки, разбираются в ценообразовании, особенностях производства и продажи различных товаров, так что ни одно исследование не повторяет проведенные ранее, каждый раз приходится искать новые подходы. Это также помогает предотвратить выгорание сотрудников – ни одно исследование не длится настолько долго, чтобы превратиться в рутину. Кроме того, для специалистов службы регулярно проводят обучающие курсы, семинары и тренинги, развивающие как профессиональные компетенции, так и лидерские и коммуникативные навыки сотрудников.

Помощник руководителя ФАС России Илья Гришин привел пример того, как изменилась система госзакупок (область, с которой он был связан и до прихода в ФАС России) за время его работы. 15 лет назад объявления о торгах печатались в газетах, нередко муниципальных, и многие потенциальные участники могли о них просто не узнать. Часто встречались случаи сговоров во время очных торгов, подделка бумажных документов, давление на конкурентов. Ситуация значительно улучшилась с появлением сайта госзакупок и введением электронных торгов. Так, приложив усилия, можно увидеть реальные изменения как в правилах, так и в практиках ведения бизнеса.

Говоря об условиях работы, Нелли Галимханова упомянула удлиненный отпуск, различные доплаты и премии, возможность получать дополнительное образование, участвовать в конкурсах, которые позволяют сотрудникам проявить себя. Отдельно она отметила молодость и активность команды: более трети сотрудников центрального аппарата ФАС России – моложе 30 лет. Немало молодых людей (обоих полов) и среди руководителей: активные, ответственные и инициативные работники могут быстро продвигаться по карьерной лестнице.

Найти подходящую по знаниям и навыкам должность в ФАС России могут люди с разным образованием и опытом работы. Помимо экономистов, юристов и политологов Нелли Галимханова упомянула сотрудников с медицинским и техническим образованием: если они хорошо ориентируются в своих областях, их знания могут быть полезны при анализе соответствующих рынков. Сотрудникам службы нередко приходится иметь дело с большими объемами данных, поэтому навыки программирования и анализа данных у стажеров и молодых специалистов приветствуются.

Однако есть и ряд ограничений. Например, на госслужбу не могут быть приняты граждане других государств, а также молодые люди, не прошедшие службу по призыву без законных на то оснований. Кроме того, кандидатам на должности в ФАС России требуется законченное высшее образование (для студентов доступны практики и стажировки).
Отвечая на вопросы студентов, Нелли Галимханова рассказала, что в последние два года, в связи с ковидными ограничениями, повлиявшими на производство и торговлю, количество обращений в ФАС сильно выросло. Кроме того, рынки быстро меняются и требуют изменений регулирования. Так что молодые и энергичные специалисты с различным бэкграундом будут очень востребованы в антимонопольной службе.