• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 
Глава в книге
Шведов А.С., Свиязов В.А. Применение моделей, основанных на нечеткой логике, к финансовым временным рядам

Шведов А. С., Свиязов В. А.

В кн.: Системное моделирование социально-экономических процессов: труды 46-ой международной научной школы-семинара, г. Уфа, 9 - 15 октября 2023 г.. Воронеж: Истоки, 2024. С. 526-531.

12% россиянок среднего возраста заботятся одновременно и о детях, и о родителях

Экономисты НИУ ВШЭ и РАНХиГС оценили положение женщин из «поколения сэндвича» — тех, кто вынужден заботиться и о своих детях, и о пожилых родителях. Результаты оказались неоднозначными: женщины, оказавшиеся в такой ситуации, часто не успевают вовремя есть, пренебрегают медицинскими обследованиями, чаще имеют проблемы с лишним весом, но в то же время реже страдают от хронических заболеваний, меньше курят и употребляют спиртное и в целом показывают более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Препринт исследования опубликован в Munich Personal RePEc Archive.

12% россиянок среднего возраста заботятся одновременно и о детях, и о родителях

ISTOCK

Во второй половине ХХ века сочетание демографических и экономических процессов привело к тому, что в развитых странах довольно многочисленной стала группа людей среднего возраста, которым приходится заботиться одновременно и о пожилых родителях, и о несовершеннолетних детях. Исследователи дали ей название «сэндвич-поколение» — это люди, зажатые между двумя поколениями родственников, требующих их внимания и заботы.

Появление этой группы связано с рядом факторов, первый из них — рост продолжительности жизни. Из-за него увеличивается доля пожилых людей, испытывающих потребность в уходе. Второй — сокращение числа детей в семьях. Если раньше заботу о родителях могли разделить между собой несколько детей, то теперь она ложится на плечи одного-двух человек. Третья тенденция — повышение возраста, в котором пары решают завести ребенка. В результате к тому времени, когда родителям уже нужна помощь, дети тоже еще нуждаются в ней.

Существующие исследования по-разному оценивают последствия такой двойной нагрузки. Многие из них отмечают, что людям, ухаживающим за двумя поколениями родственников, очень не хватает свободного времени, они постоянно находятся в состоянии стресса, сильно устают и в среднем ниже оценивают состояние своего здоровья. Однако есть работы, в которых таких негативных последствий не обнаружили, более того, замечено, что забота о родственниках может повышать удовлетворенность жизнью.

В представленной работе использовались данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2016 год, в котором приняли участие более 12 тысяч человек. Участников мониторинга спрашивали, ухаживают ли они за пожилыми родственниками или детьми, и задавали вопросы о состоянии здоровья, образе жизни и удовлетворенности жизнью. Также для каждого респондента учитывались его демографические и социоэкономические характеристики.

Поскольку в России уход за детьми и пожилыми традиционно ложится на плечи женщин, на них и было сфокусировано исследование. К «сэндвич-поколению» авторы работы относили тех из них, кто сообщал, что как минимум несколько раз в неделю заботится о младших и старших родственниках. Среди женщин 30–60 лет таких набралось 11,7%, больше половины из них (58%) работают.

Исследование выявило, что женщины, ухаживающие и за родителями, и за детьми, меньше заботятся о собственном здоровье (в наибольшей степени это проявляется у работающих женщин): они реже проходят профилактические медицинские осмотры, чаще нарушают режим питания и имеют лишний вес. Вместе с тем значительного влияния двойной нагрузки на фактическое состояние здоровья не наблюдается. Так, женщины, взявшие на себя заботу о родственниках, реже имеют хронические заболевания, чуть меньше курят и употребляют алкоголь и с меньшей вероятностью страдают от депрессии.

Небольшая доля хронических больных среди ухаживающих может объясняться тем, что у людей с серьезными нарушениями здоровья не хватает сил, чтобы заботиться о двух поколениях, или тем, что они просто не знают о своем диагнозе (так как пропускают медосмотры). Причиной меньшей подверженности депрессии может быть тот факт, что забота о родственниках часто воспринимается как важное дело, дающее чувство выполненного долга, и потому повышает удовлетворенность жизнью в целом.

Важно рассматривать не средний эффект нахождения в «сэндвиче», а его распределение. Величина и значимость эффекта меняются в зависимости от социально-демографических характеристик женщин.

Анатолий Пересецкий
Профессор-исследователь факультета экономических наук ВШЭ

Например, большие негативные последствия двойного ухода испытывают более молодые и работающие женщины.

Нахождение в «сэндвиче» негативно отражается на образе жизни и отдельных показателях здоровья женщин в России. Можно предположить, что эта проблема будет со временем только усугубляться, создавая повышенные риски для общественного здоровья.

В России, в условиях недостаточного развития соответствующих институтов, проблемы «сэндвич-людей» выражены особенно ярко. Если с детьми женщины могут рассчитывать на помощь государства (хотя объем и предлагаемые форматы такой поддержки часто подвергаются критике), то система долговременного ухода в России находится на начальном этапе становления и мало что может предложить.

Марина Карцева
Соавтор работы, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

IQ