• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Исследование Ильи Прахова и Полины Бугаковой опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

ISTOCK

Российские и зарубежные исследования показывают, что крупные города значительно отличаются от малых (и сельской местности) по социально-экономическому статусу жителей и уровню развития образовательной системы. Во-первых, у детей и подростков, живущих вдали от региональных центров, обычно меньше выбор образовательных учреждений и, следовательно, меньше шансов получить качественное школьное образование. Во-вторых, в городах выше доля обеспеченных семей и людей с университетским образованием, и им легче дать хорошее образование своим детям. Кроме того, в сельской местности меньше спрос на специалистов с высокой квалификацией, и это влияет на мотивацию школьников и выбор ими образовательной траектории.

Авторы работы, опубликованной в British Journal of Sociology of Education, определяют свободный доступ к высшему образованию как ситуацию, в которой шансы подростка поступить в университет зависят только от его способностей, вне зависимости от характеристик семьи, школьного бэкграунда и региональных особенностей. Однако объективно оценить способности школьника очень непросто: на оценки в аттестате и результаты всевозможных экзаменов и тестов влияют и атмосфера в семье, и социально-экономический статус родителей, и качество школьного образования, и место жительства, и многое другое. 

Так, от достатка семьи зависит, сможет ли школьник заниматься на платных курсах или с репетитором, ездить в летние школы или в страну изучаемого языка и будет ли рассматривать платное обучение в вузе, если не сможет поступить на бюджет. От образования и вовлеченности родителей в воспитание и обучение школьника зависит, смогут ли они помогать ему с домашними заданиями и будет ли ребенок настроен продолжать учебу.

Вероятность поступить в вуз во многом зависит от школы: качества преподавания, наличия специализации или профильных классов, дополнительных занятий, финансового положения, связей с университетами. Кроме того, школьники могут влиять друг на друга: уровень притязаний ребенка в значительной мере определяется амбициями его одноклассников. В таком случае в более выгодном положении оказываются ученики лучших школ, отбирающих наиболее способных ребят.

Чтобы оценить влияние каждого из факторов на вероятность поступления, исследователи использовали данные лонгитюдного опроса молодежи «Траектории образования и карьеры», проводимого ВШЭ. Сбор данных был начат в 2011 году и продолжается по настоящее время. Это позволяет проследить образовательные и карьерные траектории молодежи, а также оценить определяющие их факторы.

Респондентов-старшеклассников экономисты разделили на три группы: школьники из Москвы и Московской области, из крупных городов и региональных центров и из небольших городов и сельской местности. Ожидаемо, что доля школьников, решивших учиться в 10–11-м классах, и доля поступивших в вузы уменьшаются от первой группы к третьей (77, 70, 65% и 68, 63, 51% соответственно).

Расчеты показали, что во всех трех группах вероятность поступления зависит от результатов ЕГЭ (и через них — от оценок на ОГЭ), уровня образования матери и обучения в специализированной либо обычной школе. Так, при прочих равных условиях абитуриенты из семей с высшим образованием у матери поступают в вузы на 3–5% чаще в зависимости от типа населенного пункта, а преимущество выпускников школ со специализированными классами составляет 5–9%.

Эффект баллов ЕГЭ является устойчивым, однако сами по себе результаты ЕГЭ могут определяться несколькими факторами: результатами ГИА/ОГЭ, характеристиками семьи и школы. Ученые выяснили, что каждый балл выпускного экзамена для девятиклассников по 5-балльной системе приносит дополнительно 11 баллов ЕГЭ, высшее образование матери приносит 3–5 дополнительных баллов, эффект школы составляет 2–6 баллов ЕГЭ. По мнению авторов исследования, это создает неравенство уже на этапе подачи документов в вузы. 

Также ученые выявили разницу в количестве факторов, которые влияют на вероятность поступления детей из разных групп. Так, для подростков из столицы это только результаты ЕГЭ, образование матери и тип школы, для школьников из крупных и мелких городов и деревень также важны состоятельность родителей, учеба в профильном классе и наличие дополнительных занятий. То есть чем меньше населенный пункт, в котором живет школьник, тем больше обстоятельств должно сложиться благоприятно, чтобы он имел те же шансы поступить, что и ребята с теми же способностями из более крупного города. Похожий набор факторов влияет и на уровень (престиж) выбранного университета.

Различия в региональном развитии (в частности, то, в каком типе населенного пункта проживает старшеклассник) могут усилить эффекты семьи и школы. Как результат, абитуриенты из небольших населенных пунктов, которые характеризуются более скромными социально-экономическими показателями и отличаются по качеству школьного образования от крупных городов, могут сталкиваться с дополнительными барьерами доступа к высшему образованию как напрямую, так и косвенно, уже на этапе сдачи ЕГЭ.

Илья Прахов
Соавтор работы, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ

IQ