• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 

Доходность криптовалют объяснили динамикой фондового рынка

Факторы риска фондового рынка объясняют колебания доходности криптовалют лучше, чем факторы, относящиеся к самому крипторынку. Цифровые деньги более чувствительны к падению на рынке акций, чем к его росту. Исследование Виктории Добрынской с соавтором, опубликованное в International Finance Review, показывает, что между фондовым и криптовалютным рынками существует более тесная связь, чем считалось ранее.

Доходность криптовалют объяснили динамикой фондового рынка

ISTOCK

В последние годы криптовалюты прочно заняли своё место в портфелях инвесторов. Но так как они значительно отличаются от привычных ценных бумаг, перед экономистами встаёт много вопросов: от каких факторов зависит доходность криптовалют, вознаграждает ли криптовалютный рынок инвесторов большей доходностью за более высокую волатильность (колебания курса) и насколько сильно фондовый и криптовалютный рынки влияют друг на друга.

В проведённых ранее исследованиях экономисты рассматривали множество факторов: изменение курсов валют и цен на драгоценные металлы, курс биткоина как крупнейшей криптовалюты, макроэкономические и сетевые факторы, «возраст» и размер капитализации конкретной криптовалюты, её чувствительность к снижению курсов остальных криптовалют и т.д., причём результаты не всегда были однозначными.

Хотя рынок криптовалют относительно молодой, в академической литературе уже появились первые многофакторные модели, способные объяснить доходности криптовалют их чувствительностями к факторам риска, например, факторам размера, неопределённости, волатильности, инерции. Эти факторы специфичны для крипто валютного рынка, то есть крипторынок рассматривается в изоляции от других финансовых рынков. А в нашем исследовании мы рассматриваем как факторы криптовалютного рынка, так и популярные факторы фондового рынка для объяснения доходностей криптовалют.

Виктория Добрынская
Соавтор работы, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Новое исследование, опубликованное в специальном выпуске журнала International Finance Review, проводилось на обширной выборке из почти 2000 криптовалют, имеющих капитализацию более миллиона долларов. Для каждой из них авторы собрали дневные данные о курсе и рассчитали недельные доходности за период с 2014 по 2020 год, в течение которого криптовалюта имела достаточную капитализацию (то есть валюты могли находиться в выборке не весь срок). Начало периода совпадает с появлением достаточного для расчётов числа крупных криптовалют (в 2014 году их стало более 20), весь период охватывает как взлёты и падения криптовалютного рынка, так и первый год пандемии, — это позволяет надеяться, что результаты отражают реальные закономерности, а не краткосрочные тенденции рынка. Кроме того, исследователи собрали аналогичные данные для глобального фондового рынка.

Мы проводим сравнительный анализ факторов двух рынков между собой (например, как связан фактор волатильности рынка криптовалют с фактором волатильности рынка акций) и тестируем объясняющую способность обоих факторов, проводим так называемые гонки факторов. Оказывается, рынок криптовалют не является изолированным от рынка акций, особенно в постковидное время, и основной рыночный риск фондового рынка (особенно риск обвала) является даже более значимым фактором, чем рыночный риск крипторынка.

Виктория Добрынская
Соавтор работы, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Данные подтверждают, что криптовалюты имеют очень высокую волатильность: даже после отбрасывания небольшой доли самых высоких и низких значений встречаются валюты с недельной доходностью от -100% (то есть курс за неделю упал до нуля) до 7189%. Но вместе с тем средняя и медианная доходности криптовалютного рыночного индекса намного выше, чем у фондового индекса (88% и 73% против 12% и 20% годовых соответственно).

На основе собранных данных экономисты рассчитали несколько индексов, отражающих ситуацию на фондовом и криптовалютном рынках в целом (будет ли прибыльным портфель, содержащий все валюты или акции пропорционально их капитализации), связь доходности криптовалют с их размером (какие валюты в среднем растут быстрее: самые крупные по капитализации или самые мелкие) и доходностью в прошлые периоды (стоит ли ожидать, что криптовалюта, курс которой повышался на прошлой неделе, продолжит расти и на этой), а также волатильность и неопределённость, вызванную изменениями в регулировании обращения криптовалют. Чтобы оценить вклад каждого фактора, исследователи разбили период наблюдения на перекрещивающиеся отрезки по полгода и на основании каждого из них пытались предсказать доходность на следующую за ними неделю, учитывая тот или иной набор факторов.

Расчёты показали, что для объяснения доходностей криптовалют динамика фондового рынка даже более важна, чем ситуация на самом криптовалютном рынке, хотя и те и другие факторы значимо влияют на доходности. Причём криптовалюты более чувствительны к падению на рынке акций, чем к его росту. В то же время авторы не нашли значимой связи доходности криптовалют с другими привычными факторами фондового рынка: размера, стоимости, прибыльности, волатильности акций. 

А вот факторы размера и неопределённости криптовалютного рынка имеют значимое влияние.

Авторы оценили, что портфель, состоящий из купленных маленьких криптовалют и проданных самых крупных криптовалют в короткую позицию, может приносить доходность до 61% годовых. А вот инерция (моментум), то есть предположение о том, что периоды роста и падения курса достаточно длительные, чтобы полагаться на них при принятии решений, оказалась плохим помощником в предсказании значимой доходности (так получилось из-за нескольких криптовалют, которые имели низкие показатели, но выстрелили в последние годы). 

Также авторы показали, что факторы глобального фондового рынка или рынка акций Северной Америки имеют большую объясняющую способность для криптовалютного рынка, нежели факторы фондовых рынков Европы и Азии.
IQ