• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 

Рост безработицы снижает продолжительность жизни в бедных странах и увеличивает — в богатых

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ оценили, какие факторы сильнее всего влияют на продолжительность жизни в разных странах. Оказалось, что этот список не универсален: для бедных стран важнее всего доступность питания и расходы на здравоохранение, а для богатых — распространённость вредных привычек. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы статистики».

Рост безработицы снижает продолжительность жизни в бедных странах и увеличивает — в богатых

ISTOCK

Чтобы узнать, от каких показателей больше всего зависит ожидаемая продолжительность жизни, экономисты использовали данные Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения за 2011–2019 годы. В них содержатся экономические и социально-экономические показатели (ВВП на душу населения, уровень безработицы, плотность населения и т.д.), характеристики системы здравоохранения (расходы на здравоохранение на душу населения, число больничных коек и медработников на 1000 человек). Кроме того, учёные учитывали состояние окружающей среды (выбросы углекислого газа), а также обеспеченность продуктами питания, распространённость табака и употребление алкоголя.

На основе информации о валовом национальном доходе Всемирный банк делит страны на четыре группы: низкодоходные, с относительно низкими, с более высокими средними доходами и высокодоходные. Расчёты показали, что с ростом доходов в стране ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, причём чем они выше, тем медленнее: одна и та же прибавка в низкодоходных странах даёт намного больший прирост продолжительности жизни, чем в высокодоходных.

Влияние отдельных факторов на продолжительность жизни в странах из разных групп также различается. Например, в странах с низкими доходами повышение безработицы на 1% влечет за собой снижение ожидаемой продолжительности жизни на 0,23 года, а в двух группах стран с доходами выше среднего тот же 1% дополнительной безработицы повышает продолжительность жизни в среднем на 0,16 года. Это объяснимо: в бедных странах потеря работы часто приводит к значительному ухудшению питания, условий жизни, к недоступности лекарств, а в богатых эти последствия нивелирует развитая система здравоохранения и соцподдержки.

В рейтинге стран по величине ожидаемой продолжительности жизни Россия находится чуть ближе к середине, и показатель продолжает медленно, но верно расти, не считая провалов в период пандемии. Особое влияние на него оказывают потребление алкоголя и табака, некоторые социально-экономические и макроэкономические факторы, а также различные факторы системы здравоохранения и состояние окружающей среды. Однако, как отмечают авторы статьи, опубликованной в журнале «Вопросы статистики», необходимо также учитывать высокий уровень региональной дифференциации по стране.

Значимость и в отдельных случаях направление влияния некоторых детерминантов ожидаемой продолжительности жизни могут варьироваться от региона к региону. К сожалению, в рамках межстранового исследования их точную количественную оценку получить практически невозможно.

Анастасия Владимирская
Один из авторов исследования, преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ

По-разному на продолжительность жизни в странах из разных групп влияет и распространённость доступа в интернет. Этот эффект тем сильнее, чем ниже средние доходы в стране: рост доли пользователей интернета на 1% увеличивает продолжительность жизни на 0,25 года в низкодоходных странах, на 0,06 года — в государствах с доходом ниже среднего, но только на 0,02 года — в странах с доходом выше среднего (для самых богатых стран этот фактор незначим). Авторы исследования предполагают, что интернет дает доступ к информации о здоровье, вредных привычках, медицинских учреждениях, лекарствах.

Прирост ожидаемой продолжительности жизни приносит и урбанизация: переезд в город делает более доступной медицинскую помощь и улучшает условия жизни в целом. Правда, эта зависимость незаметна в самых бедных и самых богатых странах: вероятно, в бедных жизнь в городах не сильно легче жизни в сельской местности, а в богатых медицинские услуги доступны людям вне зависимости от места жительства. Похожим образом на продолжительность жизни влияет и плотность населения: на территориях, где проживает много людей, обычно лучше развита инфраструктура, в том числе медицинская.

Расходы на систему здравоохранения также не влияют положительно на продолжительность жизни в бедных и богатых странах. Это может объясняться тем, что в бедных деньги на медицину могут тратиться неоптимально, например с недостаточным вниманием к профилактическим мерам и нуждам сельского населения. В богатых же здравоохранение уже развито достаточно, чтобы здоровье зависело в большей степени от действий каждого конкретного человека.

Распространённость вредных привычек более значима для продолжительности жизни в странах с высокими доходами: при увеличении доли курящих на 1% в богатых странах люди живут меньше на 0,09 года, в странах с доходом выше среднего — на 0,03 года. Примерно такое же значение имеет состояние окружающей среды: для богатых стран оно более важно, чем для всех остальных.

Число мест в больницах в расчёте на 1000 человек также важно только в богатых странах и государствах с доходами выше среднего: увеличение показателя на единицу дает прирост ожидаемой продолжительности жизни в 0,37 и 0,13 года соответственно. Экономисты объясняют это тем, что в странах с плохо развитой медициной больницы намного хуже оснащены и не могут обеспечить пациентам качественную, высокотехнологичную помощь.

В бедных же странах продолжительность жизни сильно зависит от доли людей, испытывающих проблемы с доступом к пище. Если таких становится на 1% больше, продолжительность жизни снижается на 0,04 года в бедных странах и на 0,14 года — в странах с доходами ниже среднего.

В странах с доходами выше среднего, к группе которых относится Россия, необходимо обращать особое внимание на формирование более действенных и последовательных мер борьбы с потреблением табака и алкоголя, а также тщательно контролировать выбросы вредных веществ в атмосферу. Многие из таких мер уже реализуются, и исследования в некоторых случаях отмечают их эффективность. Важно акцентировать внимание и на эффективности расходов на здравоохранение. Особенно это касается распределения бюджетных средств на программы по борьбе с заболеваниями, входящими в перечень социально значимых.

Анастасия Владимирская
Один из авторов исследования, преподаватель факультета экономических наук НИУ ВШЭ

IQ