• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 

Экономисты сравнили распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния ФЭН ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

Экономисты сравнили распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений в России и США

ISTOCK

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки.

Для измерения материального благосостояния экономисты, как правило, используют два показателя: номинальные доходы населения и доходы, скорректированные на относительную стоимость жизни. В качестве характеристики последней используется индекс стоимости жизни, который рассчитывается как отношение стоимости фиксированного (одинакового для всей территории страны) набора потребительских товаров и услуг (потребительской корзины) в регионе к среднему значению по стране. 

Авторы подчеркивают, что важно исследовать не только доходы населения, но и уровень цен, иначе картина получится искаженной: в некоторых регионах можно достойно жить, имея сравнительно небольшой доход, а в других на такую сумму прожить очень сложно.

Индекс стоимости жизни в России варьируется от 73 до 178%: в нашей стране есть территории, где цены очень высоки (Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Магадан) или очень низки (Назрань, Саранск, Белгород). В США аналогичный показатель (но рассчитанный по средней структуре потребительских расходов американских домашних хозяйств) колеблется от 83 до 118%.

В работе, опубликованной в «Экономическом журнале Высшей школы экономики», использовались данные о стоимости жизни и доходах населения, публикуемые Росстатом с разбивкой по муниципальным районам и городским округам, а также расчеты Бюро экономического анализа Министерства торговли США по штатам, округам и городским агломерациям. Показатель относительной стоимости жизни Росстат рассчитывает на основе фиксированного набора товаров и услуг. В него входят продукты питания, алкоголь, одежда, обувь, бытовые предметы и приборы, мебель, посуда, гаджеты, стройматериалы, лекарства, обеды в кафе, поездки в транспорте, плата за квартиру, обучение и медицинские процедуры и многое другое. Доходы включают в себя все налогооблагаемые источники: зарплату и выручку индивидуальных предпринимателей, пенсии и пособия, проценты по вкладам, выигрыши в лотереи, страховые возмещения, переводы. Теневые доходы, например заработок от незарегистрированной продажи овощей со своего участка, не учитываются.

Используя методологию проведенных ранее исследований, экономисты сгруппировали российские муниципальные образования (муниципальные районы и городские округа) в крупные и малые городские агломерации в зависимости от численности населения: больше или меньше 50 тысяч жителей. Крупных городских агломераций набралось 556, малых — 1761. Примерно в половине малых агломераций среднедушевой доход не превышает 200 тысяч рублей в год, в 2% составляет 700 тысяч и более. Для крупных агломераций эти показатели равны 13% и 14% соответственно.

Россия и США очень похожи по пропорциям пространственного распределения доходов между поселениями разного размера. В большинстве случаев для крупных поселений характерны и более высокие душевые доходы жителей. А более дорогая жизнь в них лишь частично выравнивает покупательную способность населения, проживающего в разных типах населенных пунктов.

Александр Суринов
Соавтор работы, заведующий Научно-учебной лабораторией измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Авторы исследования рассчитывают, что его результаты будут полезны при разработке государственной политики, направленной на сокращение необоснованных различий в ценах на территории страны, а также мер социальной поддержки населения.

Чтобы разрабатывать экономическую политику, в частности направленную на ликвидацию бедности и ограничение доходного неравенства, необходимы корректные оценки этих явлений и факторов, их определяющих. При этом важно использовать в анализе деление территорий не только по существующим административным границам, но и с учетом экономических связей между районами.

Александр Суринов
Соавтор работы, заведующий Научно-учебной лабораторией измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ

IQ