• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Факультет экономических наук: Заместитель декана по проектной работе и взаимодействию с партнерами Пильник Николай Петрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
25 сентября – 3 декабря
Статья
Оценка реализации продукции мясного животноводства по децильным группам субъектов Российской Федерации

Дондокова Е. Б., Мхитарян В. С., Ванчикова Е. Н. и др.

Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2024. № 9. С. 53-56.

Глава в книге
Валовой внутренний продукт и экономический рост

Бондаренко К. А., Стародубцева М. Ф., Куприянов А. и др.

В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 2. С. 105-195.

Препринт
Lobbying for Industrialization: Theory and Evidence

Veselov D. A., Yarkin A.

IZA Discussion Papers. No. 17045. IZA, 2024

Экономисты сравнили распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния ФЭН ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

Экономисты сравнили распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений в России и США

ISTOCK

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки.

Для измерения материального благосостояния экономисты, как правило, используют два показателя: номинальные доходы населения и доходы, скорректированные на относительную стоимость жизни. В качестве характеристики последней используется индекс стоимости жизни, который рассчитывается как отношение стоимости фиксированного (одинакового для всей территории страны) набора потребительских товаров и услуг (потребительской корзины) в регионе к среднему значению по стране. 

Авторы подчеркивают, что важно исследовать не только доходы населения, но и уровень цен, иначе картина получится искаженной: в некоторых регионах можно достойно жить, имея сравнительно небольшой доход, а в других на такую сумму прожить очень сложно.

Индекс стоимости жизни в России варьируется от 73 до 178%: в нашей стране есть территории, где цены очень высоки (Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Магадан) или очень низки (Назрань, Саранск, Белгород). В США аналогичный показатель (но рассчитанный по средней структуре потребительских расходов американских домашних хозяйств) колеблется от 83 до 118%.

В работе, опубликованной в «Экономическом журнале Высшей школы экономики», использовались данные о стоимости жизни и доходах населения, публикуемые Росстатом с разбивкой по муниципальным районам и городским округам, а также расчеты Бюро экономического анализа Министерства торговли США по штатам, округам и городским агломерациям. Показатель относительной стоимости жизни Росстат рассчитывает на основе фиксированного набора товаров и услуг. В него входят продукты питания, алкоголь, одежда, обувь, бытовые предметы и приборы, мебель, посуда, гаджеты, стройматериалы, лекарства, обеды в кафе, поездки в транспорте, плата за квартиру, обучение и медицинские процедуры и многое другое. Доходы включают в себя все налогооблагаемые источники: зарплату и выручку индивидуальных предпринимателей, пенсии и пособия, проценты по вкладам, выигрыши в лотереи, страховые возмещения, переводы. Теневые доходы, например заработок от незарегистрированной продажи овощей со своего участка, не учитываются.

Используя методологию проведенных ранее исследований, экономисты сгруппировали российские муниципальные образования (муниципальные районы и городские округа) в крупные и малые городские агломерации в зависимости от численности населения: больше или меньше 50 тысяч жителей. Крупных городских агломераций набралось 556, малых — 1761. Примерно в половине малых агломераций среднедушевой доход не превышает 200 тысяч рублей в год, в 2% составляет 700 тысяч и более. Для крупных агломераций эти показатели равны 13% и 14% соответственно.

Россия и США очень похожи по пропорциям пространственного распределения доходов между поселениями разного размера. В большинстве случаев для крупных поселений характерны и более высокие душевые доходы жителей. А более дорогая жизнь в них лишь частично выравнивает покупательную способность населения, проживающего в разных типах населенных пунктов.

Александр Суринов
Соавтор работы, заведующий Научно-учебной лабораторией измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Авторы исследования рассчитывают, что его результаты будут полезны при разработке государственной политики, направленной на сокращение необоснованных различий в ценах на территории страны, а также мер социальной поддержки населения.

Чтобы разрабатывать экономическую политику, в частности направленную на ликвидацию бедности и ограничение доходного неравенства, необходимы корректные оценки этих явлений и факторов, их определяющих. При этом важно использовать в анализе деление территорий не только по существующим административным границам, но и с учетом экономических связей между районами.

Александр Суринов
Соавтор работы, заведующий Научно-учебной лабораторией измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ

IQ