• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия

Чем ниже статус, тем выше градус

Среди высококвалифицированных специалистов и руководителей выпивающих больше, чем среди рабочих и обладателей низкой квалификации, но объём потребления спиртного у них меньше. К таким выводам пришли исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Результаты их работы опубликованы в журнале «Вопросы статистики».

Чем ниже статус, тем выше градус

ISTOCK

Злоупотребление алкоголем приводит к болезням и преждевременной смерти огромного количества людей по всему миру. Так, в 2021 году чрезмерное потребление спиртного стало прямой или косвенной причиной гибели почти 50 тыс. россиян. При этом существующие исследования указывают на то, что алкоголь причиняет больший вред людям с относительно низким социальным статусом. В новом исследовании, опубликованном в журнале «Вопросы статистики», на российских данных экономисты НИУ ВШЭ выяснили, как профессиональный и социальный статус человека влияет на вероятность того, что он будет употреблять алкоголь, а также на объём потребляемого.

Для этого они взяли данные о 50 000 работающих женщин и мужчин в возрасте от 16 до 55 и 60 лет соответственно. В 2013–2019 годах их опрашивали о том, как часто и в каких количествах они употребляли спиртное в последний месяц, а также просили указать, к какой профессиональной группе они относятся и как оценивают своё положение в обществе. Более свежие данные в работе не использовались, так как пандемия коронавируса могла повлиять на потребление алкоголя, и это изменение исказило бы результаты.

Такой способ опроса (когда одних и тех же людей опрашивают несколько раз на протяжении длительного времени) позволяет в определенной степени отделить черты, характерные для какой-либо социальной группы, от индивидуальных особенностей респондентов. Например, если при изменении профессионального статуса человек продолжает употреблять такой же алкоголь и в таких же количествах, это может указывать не на схожесть потребления в разных профессиональных группах, а на устойчивость привычек и предпочтений конкретного человека.

В отличие от многих исследований, проводившихся ранее, авторы новой работы рассматривали не конкретные профессии (например, «рабочие» или «военнослужащие»), а более широкие профессиональные группы, такие как «квалифицированные рабочие, занятые ручным трудом», «служащие и работники торговли и сферы услуг», «специалисты среднего уровня квалификации; чиновники» и так далее. Социальный статус исследователи трактовали как субъективный показатель: участников опросов просили оценить, в каком месте шкалы от «люди, которых совсем не уважают» до «те, кого очень уважают» они находятся. Данные о количестве выпиваемого алкоголя исследователи использовали как в сыром виде (респондентов спрашивали о потреблении конкретных напитков: пива, водки, вина, крепких напитков, коктейлей), так и в пересчете на чистый спирт.

Доля опрошенных, которые употребляли алкоголь хотя бы раз в месяц, на протяжении семи лет колебалась не очень сильно: от 57% в 2013 году до 51% в 2019-м, выпивающих женщин ожидаемо меньше, чем мужчин, — в среднем на 10 процентных пунктов. При этом и у мужчин, и у женщин доли потребляющих спиртное среди квалифицированных специалистов и руководителей оказались выше, чем среди рабочих. Вместе с тем наблюдаются различия по типам напитков: водку и пиво люди с высокой квалификацией пьют заметно реже, а вино и крепкие напитки (за исключением водки) — чаще, чем неквалифицированные рабочие. Похожим образом зависит доля потребляющих спиртное от оцениваемого социального статуса человека: чем он выше, тем больше вероятность, что человек выпивает хотя бы иногда.

А вот по количеству выпиваемого картина значительно отличается. Женщины пьют намного меньше мужчин — в среднем в три раза. Похожая ситуация и с социальным статусом: респонденты, которые оценивают свой статус очень низко, пьют значительно (для мужчин разница составляет 2,2 раза) больше людей с очень высоким статусом.

Таким образом, исследование показало, что среди людей с высоким социальным и профессиональным статусом больше тех, кто выпивает хотя бы иногда, но объёмы потребления у них в целом ниже, чем у людей с более низким статусом. О схожих закономерностях свидетельствуют также данные более ранних опросов россиян.

По мнению авторов статьи, такой результат в определённой степени может быть связан с тем, что выделенные группы различаются по уровню образования и дохода: работники с высоким статусом, как правило, хорошо образованны, имеют более высокие заработки по сравнению с представителями других профессиональных и социальных групп, также, вероятно, лучше осведомлены о негативных последствиях избыточного потребления алкоголя — отсюда и разный стиль потребления спиртного.

Высококвалифицированные и образованные работники пьют более дорогой и качественный алкоголь, может быть, несколько раз в неделю, но умеренно, возможно, рюмку или один-два бокала, к тому же с хорошей закуской, за обедом или ужином в кафе или ресторанах, в гостях или дома, а также посещая по роду своей деятельности различные статусные общественные и корпоративные мероприятия.
Что касается людей с низким профессиональным и социальным статусом, то здесь имеем другой стиль потребления. Это, как правило, дешёвый алкоголь, возможно, один-два раза в неделю, но в бóльшем объёме, иногда это может быть даже сразу бутылка, с минимальной закуской или вовсе без неё, нередко в подъезде или на улице. В связи с этим можно ожидать и более существенных последствий злоупотребления алкоголем как для них самих (проблемы со здоровьем, ухудшение положения на рынке труда), так и для общества в целом (снижение производительности труда, рост расходов системы здравоохранения).

Наталья Хоркина
Соавтор исследования, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ

IQ