• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 

Риски в финансовом секторе замедлят переход к зелёной экономике

Экономисты ФЭН ВШЭ и МГИМО установили, что повышение рисков в финансовом секторе развитых стран может быть связано с увеличением углеродного следа в портфеле банковских кредитов. Вероятно, это происходит из-за того, что в нестабильной экономической ситуации банки начинают активнее финансировать компании, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Это выгодно в краткосрочной перспективе, но отодвигает человечество от зелёной экономики.

Риски в финансовом секторе замедлят переход к зелёной экономике

ISTOCK

Человечество обеспокоено ростом температуры на Земле. Одной из основных причин эксперты называют действия человека по выбросу в атмосферу парниковых газов, которые, накапливаясь, создают парниковый эффект, приводящий к повышению температуры. Парниковые газы — это не только углекислый газ, однако основная доля выбросов приходится на CO2 — порядка 72%. В эквиваленте углекислого газа рассчитывают и все остальные выбросы, например выбросы метана.

В 2015 году было принято Парижское соглашение, согласно которому в XXI веке рост температуры на Земле не должен превысить 2 °C, а желательно 1,5 °C. Для достижения этой цели требуется сокращение мировых антропогенных выбросов на 40–60% от уровня 1990 года. К соглашению присоединились 175 стран мира, включая Россию.

Для оценки объемов выбросов стал использоваться термин «углеродный след» (англ. carbon footprint) — общее количество парниковых газов, прямо и косвенно выделяемое в результате деятельности человека, организации или при производстве продукта за определённый период времени. Снижение углеродного следа стало важным для бизнеса, поскольку высокий экологический рейтинг повышает инвестиционную привлекательность компаний и помогает завоевать популярность среди потребителей. 

Углеродный след можно рассчитать и для деятельности финансовых организаций. В частности, используется показатель углеродного следа в портфеле банковских кредитов (Carbon Footprint of Bank Loans, CFBL), который рассчитывают для разных стран, оценивая, сколько выбросов CO2 производит каждый сектор экономики этой страны и какую долю в портфеле банковских кредитов занимают эти сектора. 

Так, например, по состоянию на конец 2018 года наибольший углеродный след портфеля банковских кредитов был зарегистрирован в Казахстане — 1205,1 тонны CO2 / 1 млн долларов США. Это значит, что средневзвешенный уровень выбросов углекислого газа в атмосферу со стороны всех компаний, которые получили кредиты от национальных банков в Казахстане, составил 1205,1 тонны на 1 млн долларов США выданных кредитов. 

Наша задача заключалась в том, чтобы проанализировать, есть ли взаимосвязь финансовых рисков и экологии. Для этого необходимо было найти соответствующие показатели по экологическому благополучию. Одним из таких показателей является углеродный след в портфеле банковских кредитов, который публикует Международный валютный фонд.

Мария Щепелева
Один из авторов статьи, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Исследователи НИУ ВШЭ проанализировали показатели углеродного следа в портфеле банковских кредитов в 37 странах за период с 2010 по 2018 год, которые публикует МВФ. Эти данные они сопоставили с показателями концентрации банковского сектора (долей активов в пяти крупнейших банках по каждой стране), прибыльностью и показателями финансового риска. Статья опубликована в Environmental Science and Pollution Research.

Выяснилось, что именно показатели банковского риска связаны с углеродным следом кредитования, а концентрация и прибыльность на него влияния не оказывают. Кроме того, оказалось, что системный риск в банковском секторе увеличивает углеродный след в портфеле банковских кредитов в развитых странах, для развивающихся стран такой взаимосвязи учёные не обнаружили.

Стабильное развитие финансового сектора может оказывать влияние на скорость перехода к низкоуглеродной экономике. Результаты нашего исследования показывают, что необходимо тщательно мониторить риски в финансовом секторе, так как это может быть ассоциировано с ростом углеродного следа в портфеле банковских кредитов.

Мария Щепелева
Один из авторов статьи, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ

IQ