• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по проектной работе и взаимодействию с партнерами Пильник Николай Петрович
Заместитель декана по международной деятельности Анцыгина Анастасия Леонидовна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
31 октября, 10:00
Статья
Generalizations of the Rudin-Keisler preorder and their model-theoreretic applications

Polyakov N. L., Saveliev D. I.

Bulletin of L.N. Gumilyov Eurasian National University. Mathematics, computer science, mechanics series. 2025. Vol. 151. No. 2. P. 6-11.

Глава в книге
Современный портрет совета директоров российских публичных компаний

Макеева Е. Ю., Попов К. А.

В кн.: Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025. Гл. 2. С. 27-69.

Препринт
Statistical inference for quasi-infinitely divisible distributions via Fourier methods

Panov V., Ryabchenko A.

stat.ME. arXiv. Cornell University, 2025. No. 2505.14255.

Риски в финансовом секторе замедлят переход к зелёной экономике

Экономисты ФЭН ВШЭ и МГИМО установили, что повышение рисков в финансовом секторе развитых стран может быть связано с увеличением углеродного следа в портфеле банковских кредитов. Вероятно, это происходит из-за того, что в нестабильной экономической ситуации банки начинают активнее финансировать компании, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Это выгодно в краткосрочной перспективе, но отодвигает человечество от зелёной экономики.

Риски в финансовом секторе замедлят переход к зелёной экономике

ISTOCK

Человечество обеспокоено ростом температуры на Земле. Одной из основных причин эксперты называют действия человека по выбросу в атмосферу парниковых газов, которые, накапливаясь, создают парниковый эффект, приводящий к повышению температуры. Парниковые газы — это не только углекислый газ, однако основная доля выбросов приходится на CO2 — порядка 72%. В эквиваленте углекислого газа рассчитывают и все остальные выбросы, например выбросы метана.

В 2015 году было принято Парижское соглашение, согласно которому в XXI веке рост температуры на Земле не должен превысить 2 °C, а желательно 1,5 °C. Для достижения этой цели требуется сокращение мировых антропогенных выбросов на 40–60% от уровня 1990 года. К соглашению присоединились 175 стран мира, включая Россию.

Для оценки объемов выбросов стал использоваться термин «углеродный след» (англ. carbon footprint) — общее количество парниковых газов, прямо и косвенно выделяемое в результате деятельности человека, организации или при производстве продукта за определённый период времени. Снижение углеродного следа стало важным для бизнеса, поскольку высокий экологический рейтинг повышает инвестиционную привлекательность компаний и помогает завоевать популярность среди потребителей. 

Углеродный след можно рассчитать и для деятельности финансовых организаций. В частности, используется показатель углеродного следа в портфеле банковских кредитов (Carbon Footprint of Bank Loans, CFBL), который рассчитывают для разных стран, оценивая, сколько выбросов CO2 производит каждый сектор экономики этой страны и какую долю в портфеле банковских кредитов занимают эти сектора. 

Так, например, по состоянию на конец 2018 года наибольший углеродный след портфеля банковских кредитов был зарегистрирован в Казахстане — 1205,1 тонны CO2 / 1 млн долларов США. Это значит, что средневзвешенный уровень выбросов углекислого газа в атмосферу со стороны всех компаний, которые получили кредиты от национальных банков в Казахстане, составил 1205,1 тонны на 1 млн долларов США выданных кредитов. 

Наша задача заключалась в том, чтобы проанализировать, есть ли взаимосвязь финансовых рисков и экологии. Для этого необходимо было найти соответствующие показатели по экологическому благополучию. Одним из таких показателей является углеродный след в портфеле банковских кредитов, который публикует Международный валютный фонд.

Мария Щепелева
Один из авторов статьи, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Исследователи НИУ ВШЭ проанализировали показатели углеродного следа в портфеле банковских кредитов в 37 странах за период с 2010 по 2018 год, которые публикует МВФ. Эти данные они сопоставили с показателями концентрации банковского сектора (долей активов в пяти крупнейших банках по каждой стране), прибыльностью и показателями финансового риска. Статья опубликована в Environmental Science and Pollution Research.

Выяснилось, что именно показатели банковского риска связаны с углеродным следом кредитования, а концентрация и прибыльность на него влияния не оказывают. Кроме того, оказалось, что системный риск в банковском секторе увеличивает углеродный след в портфеле банковских кредитов в развитых странах, для развивающихся стран такой взаимосвязи учёные не обнаружили.

Стабильное развитие финансового сектора может оказывать влияние на скорость перехода к низкоуглеродной экономике. Результаты нашего исследования показывают, что необходимо тщательно мониторить риски в финансовом секторе, так как это может быть ассоциировано с ростом углеродного следа в портфеле банковских кредитов.

Мария Щепелева
Один из авторов статьи, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ

IQ