• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 
Книга
Systemic Financial Risk
В печати

Springer Publishing Company, 2024.

Глава в книге
The Living Standards in the USSR During the Interwar Period
В печати

Voskoboynikov I.

In bk.: Oxford Research Encyclopedia of Economics and Finance. Oxford University Press, 2024.

Препринт
Strategizing with AI: Insights from a Beauty Contest Experiment

Dagaev D., Paklina S., Parshakov P.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2024

Экономисты НИУ ВШЭ построили модель для эффективного управления солнечным излучением

Научный сотрудник Международной лаборатории макроэкономического анализа ФЭН ВШЭ Ирина Бакалова с соавтором изучили устойчивость потенциальных международных соглашений в вопросе солнечного геоинжиниринга. Авторы предложили схему, где выплаты направлены от богатых стран к бедным, что отличает их предложение от классических систем. Эта модель призвана сдерживать более уязвимые страны от излишнего использования метода, обеспечивая им компенсацию за возможные ущерб и адаптацию к изменениям климата.

Экономисты НИУ ВШЭ построили модель для эффективного управления солнечным излучением

ISTOCK

Солнечный геоинжиниринг, или управление солнечным излучением, — подход в борьбе с последствиями изменения климата, которые вызваны высокой концентрацией парниковых газов в атмосфере. Этот метод рассматривается как временная мера, помогающая избежать катастрофического повышения температуры, пока страны сокращают выбросы парниковых газов, постепенно снижая их концентрацию. Идея заключается в отражении части солнечной энергии обратно в космос. В рамках подхода изучают разные методы — от осветления морских облаков до установки специальных отражающих поверхностей в космосе. Ученые делают ставку на метод распыления в стратосфере светоотражающих сульфатных аэрозолей. Человечество уже сталкивалось с подобным явлением природного происхождения, когда из-за выбросов серы после извержения вулканов на Земле наступило глобальное похолодание. Теперь мелкие светоотражающие частицы планируется распылять намеренно.

Однако этот метод сопряжен с такими побочными эффектами, как изменение режима осадков, влияние на химию стратосферы, на микрофизику облаков и т.д. Кроме того, выбранный уровень аэрозоля в стратосфере должен поддерживаться регулярным распылением, иначе температура может резко повыситься, что гораздо хуже, чем ее плавное увеличение. Таким образом, залог успеха этого метода — механизмы контроля и сдерживания от чрезмерного использования аэрозоля, а также участие большинства стран в международном соглашении по этому вопросу.

Достичь стабильно работающих мировых соглашений по климатическим вопросам обычно сложно. Для решения этой задачи экономисты предлагают систему международных трансфертов — «выплат за участие» от тех, кто больше нуждается в соглашении, тем, кто нуждается в нем меньше. Однако страны с низким уровнем ВВП, как правило, более подвержены негативному воздействию изменения климата, поэтому зачастую именно эти страны наиболее заинтересованы в международном соглашении о снижении выбросов. Таким образом, «выплаты за участие» предполагается осуществлять от бедных стран богатым, что противоречит соображениям сокращения экономического неравенства и не может быть реализовано на практике. Иначе дело обстоит в вопросе управления солнечным излучением.

Научный сотрудник Международной лаборатории макроэкономического анализа ФЭН ВШЭ Ирина Бакалова и ее коллега из Университета Джорджа Мейсона Мария Белая смоделировали схему трансфертов для достижения стабильности таких соглашений. В ней денежные потоки направлены от более богатых стран к более бедным. В статье, опубликованной в журнале Environmental and Resource Economics, авторы отмечают, что предложенная схема поможет решить проблему справедливости, которая лежит в основе переговоров по климату между промышленно развитыми странами Глобального Севера и странами с развивающейся экономикой Глобального Юга. Эта схема сдерживает более уязвимые страны от чрезмерного использования метода и обеспечит им компенсацию за возможные ущерб и адаптацию к изменениям климата. Ученые подчеркивают важность готовности стран предоставить достаточные суммы для добровольного соглашения и учреждения специального фонда, подобного Климатическому фонду, решение о создании которого было принято на Конференции ООН в 2022 году.

Наиболее уязвимые страны имеют стимулы к чрезмерному использованию стратосферных аэрозолей. Предложенные выплаты станут компенсацией за тот ущерб, который они понесут, соглашаясь на меньшее количество аэрозоля и, соответственно, более высокую среднюю температуру.

Ирина Бакалова
Научный сотрудник факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Результаты работы свидетельствуют о том, что международные трансферты могут стать эффективным инструментом поддержания сотрудничества в рамках международных соглашений в области солнечного геоинжиниринга. На эти данные можно опираться при разработке политик и соглашений в вопросе климатических изменений. Возможно, на очередной Конференции ООН, стартующей 30 ноября в Дубае, странам удастся согласовать политику, которая действительно будет способствовать решению проблем, связанных с изменением климата.
IQ