• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 
Книга
Systemic Financial Risk
В печати

Springer Publishing Company, 2024.

Глава в книге
The Living Standards in the USSR During the Interwar Period
В печати

Voskoboynikov I.

In bk.: Oxford Research Encyclopedia of Economics and Finance. Oxford University Press, 2024.

Препринт
Strategizing with AI: Insights from a Beauty Contest Experiment

Dagaev D., Paklina S., Parshakov P.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2024

Нефинансовая отчетность: практические рекомендации

Комитет по интегрированной отчетности в России и Школа финансов ФЭН ВШЭ 21 декабря провели заключительный семинар года о раскрытии нефинансовой отчетности за 2023 год. На мероприятии выступили как магистранты НИУ ВШЭ, так и ведущие специалисты России в области устойчивого развития. Участники предложили свои рекомендации для подготовки годовых отчетов и поделились опытом компаний в этой сфере.

Нефинансовая отчетность: практические рекомендации

Дарья Андреева и Екатерина Бакланова, магистрантки Высшей школы бизнеса, сделали доклад о том, как усовершенствовать нефинансовую отчетность с точки зрения удобства для новых пользователей. Они предложили сократить объем отчетов, публиковать датабуки с расширенным временным интервалом, готовить интерактивную навигацию по отчету. Они также посчитали важным добавить информацию о неудачах компаний и об их рисках, чтобы пользователи имели более полную картину.

Свои предложения описал Андрей Якушин, начальник управления развития корпоративных отношений департамента корпоративных отношений Банка России. Он рассказал о росте количества компаний из списков 1 и 2 уровня, которые следуют рекомендациям Банка России. При этом, по его словам, необходимо делиться опытом с компаниями из третьего эшелона, которые значительно реже раскрывают нефинансовую отчетность. Он также предложил добавлять в отчетность сценарный анализ и четко отражать связь нефинансовых показателей с финансовыми результатами. Андрей Якушин также высказался о необходимости подробного анализа рекомендаций Минэкономразвития России в сфере отчетности.

Своими наблюдениями поделились представители рейтинговых и консалтинговых компаний, например Владимир Горчаков, директор группы оценки рисков устойчивого развития «АКРА», Александр Степанов, старший менеджер отдела услуг в области устойчивого развития «Б1», Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП. Они рассказали о тенденциях в сфере раскрытия нефинансовой отчетности, описали тренды. По их словам, в отчетностях все более популярной становятся темы корпоративного управления и развитие трудового потенциала. По словам экспертов, большинство компаний собирается использовать как международные стандарты отчетности, например GRI и МСФО С1 и С2, так и российские – стандарты Банка России, рекомендации Минэкономразвития, которые, несмотря на свою новизну, получили широкую популярность. Эксперты подняли проблему независимого заверения отчетности и рассказали о тренде на повышение количества фирм, которые проходят внешний аудит. Они отметили большой рост интереса к социальным проектам и всем социальным темам в отчетности.

Александр Романенко, руководитель проектов «Интерфакс-ЦРКИ», также рассказал об участии «Интерфакс-ЦРКИ» в подготовке отчетов многих компаний и консалтинговых услугах Центра раскрытия корпоративной информации. Александр призвал компании публиковать свою нефинансовых отчетности и дал рекомендации кто, пока этого не делал. По его словам, сначала компании могут не придерживаться жестких стандартов. Фирмы могут использовать разные форматы: основной отчет, датабуки, презентации. Он посоветовал публиковать агрегированные данные и использовать публичные ресурсы как индикатор качества раскрытия информации. 

Свой опыт описал Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию «СИБУР Холдинг». Несмотря на то, что акции СИБУРа не торгуются на бирже, компания ответственно подходит к публикации нефинансовой отчетности и, по словам других участников конференции, входит в число лидеров в сфере отчетов об устойчивом развитии, задавая тренды на рынке. Компания публикует как полные отчеты, так и их сокращенные версии для новых пользователей, активно использует инфографику, раскрывает свои планы на среднесрочный период. Он упомянул, что СИБУР вкладывает большие средства в «озеленение» производства, занимается социальными проектами и социальной поддержкой сотрудников.

Дискуссию модерировали Иван Тополя, председатель Комитета по интегрированной отчетности, и Елена Макеева, заместитель руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ. Иван давал комментарии о каждом выступлении, задавал вопросы. По итогам встречи Иван предложил участникам подготовить совместную работу с практическими рекомендациями компаниям по публикации нефинансовой отчетности.

С дополнительными материалами от организаторов семинара можно ознакомиться здесь.