• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 
Книга
Systemic Financial Risk
В печати

Springer Publishing Company, 2024.

Глава в книге
The Living Standards in the USSR During the Interwar Period
В печати

Voskoboynikov I.

In bk.: Oxford Research Encyclopedia of Economics and Finance. Oxford University Press, 2024.

Препринт
Strategizing with AI: Insights from a Beauty Contest Experiment

Dagaev D., Paklina S., Parshakov P.

Social Science Research Network. Social Science Research Network. SSRN, 2024

Научная статья стала обоснованием для законопроекта о фудшеринге

На рассмотрение Госдумы планируется внести законопроект, который обяжет ритейлеров бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности малоимущим. В обосновании нововведения авторы документа ссылаются на научную статью профессора ФЭН Марины Шабановой «Выбрасывание продуктов и практики по “спасению еды” в России».

Научная статья стала обоснованием для законопроекта о фудшеринге

Kandinsky

Как сообщили «Известия», в российских магазинах могут появиться полки с бесплатными товарами для пенсионеров и социально незащищенных граждан. Законопроект, который готовится к подаче на рассмотрение в Госдуму, обяжет ритейлеров бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности малоимущим, предъявившим подтверждающие их статус документы.

Авторы законопроекта ссылаются на работу профессора департамента прикладной экономики Марины Шабановой «Выбрасывание продуктов и практики по “спасению еды” в России (микроуровень анализа)». По ее данным, почти 48% населения России выбрасывает еду. Ежегодно в стране выбрасывают 17 млн тонн пищевых отходов на 1,6 трлн рублей. Это не только продукты питания с истекшим сроком годности, но часто и доброкачественная еда. «Спасение» такого количества пищи помогло бы прокормить 30 млн человек в год и значительно сократить выбросы вредных газов, которые образуются в процессе утилизации органических отходов на свалках. При этом, по данным Росстата, за чертой бедности в России находится 14,3 млн человек.

Отношение большинства россиян к выбрасыванию продуктов питания в целом отрицательное. Абсолютное большинство, 72% населения, так или иначе участвует в «спасении» еды: 49% отдают пищу бездомным животным или компостируют отходы, 33% отдают нуждающимся по социальным каналам, 30% продлевают срок годности продуктов, замораживая их или подвергая дополнительной термической обработке.

Этот законопроект – не первая попытка законодателей решить вопрос утилизации пищи. С одной стороны, это действительно может стать эффективной адресной социальной поддержкой для нуждающихся. С другой, необходимо продумать все варианты стимулирования бизнеса к участию такой деятельности. В частности, предполагается ввести налоговые льготы, и в настоящее время в Госдуму уже внесен проект федерального закона «О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на исключение из списка объектов налогообложения пищевых продуктов с истекающим сроком годности, что позволит освободить их от уплаты НДС в случае их безвозмездной передачи третьим лицам.