• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 
Глава в книге
Шведов А.С., Свиязов В.А. Применение моделей, основанных на нечеткой логике, к финансовым временным рядам

Шведов А. С., Свиязов В. А.

В кн.: Системное моделирование социально-экономических процессов: труды 46-ой международной научной школы-семинара, г. Уфа, 9 - 15 октября 2023 г.. Воронеж: Истоки, 2024. С. 526-531.

Переселение народов

Стажеры-исследователи ФЭН Валентин Войтенков и Алина Уразбаева вместе с коллегой Рогнедой Васильевой изучили, что влияет на поток мигрантов и какие характеристики стран определяют направление движения.

Переселение народов

DALL·E

Институциональная среда в стране является ведущим фактором миграционных потоков. Институты влияют как напрямую, через визовое и миграционное законодательство и контроль за границами, так и косвенно, через низкую коррупцию и эффективную правовую систему. К такому выводу пришли стажеры-исследователи НУЛ пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России Валентин Войтенков и Алина Уразбаева в соавторстве с коллегой Рогнедой Васильевой в статье «Влияние институциональных факторов на взаимную миграцию: гравитационный подход».

Авторы рассмотрели взаимные миграционные потоки трех мировых регионов с наибольшим притоком мигрантов: Евросоюз, СНГ и США. Для анализа были рассмотрены три группы переменных: географические, связанные с расстоянием между странами и общей границей, культурные и экономические, то есть общий язык, уровень инфляции, состояние рынка труда, и институциональные, которые включают политическую стабильность, индекс демократии, коррупцию, государственные регуляции.

Выяснилось, улучшение институциональной среды неравномерно влияет на миграционные потоки. Так, улучшение позиции страны в индексе государственного регулирования на 1 пункт снижает миграцию на 2,5%. Это связано с усилением миграционного контроля и бюрократии при переезде. А контроль за коррупцией и верховенством права, наоборот, повышает приток мигрантов на 1,4%, как и более высокий индекс демократии.

Существенно влияет и разница в ВВП на душу населения между странами: она приводит к увеличению на 0,5%. То есть при переезде в ЕС и США мигранты из стран СНГ и России нацелены прежде всего на улучшение финансового положения и ищут более стабильную и качественную институциональную среду. При этом мигранты из стран СНГ чаще стремятся именно в Россию в связи с близостью языка, культуры и институтов в этих странах, а также большими возможностями для предпринимательства.

Источник: телеграм-канал факультета экономических наук Инфо_ФЭН. Подписывайтесь!