• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 
Глава в книге
Шведов А.С., Свиязов В.А. Применение моделей, основанных на нечеткой логике, к финансовым временным рядам

Шведов А. С., Свиязов В. А.

В кн.: Системное моделирование социально-экономических процессов: труды 46-ой международной научной школы-семинара, г. Уфа, 9 - 15 октября 2023 г.. Воронеж: Истоки, 2024. С. 526-531.

Правильный выбор подающего повышает вероятность победы в парном теннисе

26 мая начался «Ролан Гаррос», один из самых значимых теннисных турниров мира. Призовой фонд составит 54 млн евро: за него спортсмены будут состязаться не только в одиночном, но и в парном разряде. В парном теннисе выбор стратегии на матч — особенно важная задача. Способность спортсменов адаптироваться к ходу матча и стратегически выбирать подающего может принести паре до 5% дополнительных выигранных очков, выяснил аспирант и сотрудник Научно-учебной лаборатории исследований спорта факультета экономических наук НИУ ВШЭ Николай Авхимович.

Правильный выбор подающего повышает вероятность победы в парном теннисе

Wikimedia Commons

В большом теннисе матч начинается с жеребьёвки, затем игроки в паре, которой выпало начинать игру, выбирают первого подающего. Матч состоит из сетов, которые, в свою очередь, делятся на геймы. На протяжении одного гейма подаёт один и тот же игрок в паре, а после завершения гейма подача переходит к другой паре.

Ротация также происходит и внутри пары: в следующем гейме на подаче первой пары подавать должен новый игрок. Решение, кто из игроков в паре будет подавать в первом гейме, принимается самими спортсменами, а ротация происходит до конца сета. При этом спортсмены в паре могут изменить стандартную очередность подач по ходу матча. Иногда это позволяет изменить ход встречи.

Так, в финале мужской пары на US Open 2023 при счете 5:3 во втором сете подавал Раджив Рам, многократный победитель турниров Большого шлема и бывшая первая ракетка мира в парном разряде. В итоге он довёл сет до победы 6:3. После первого гейма в третьем сете на подаче соперника (0:1) Рам снова вышел на подачу во втором гейме третьего сета и также выиграл гейм. Как же выбирается первый подающий в паре в начале матча и как спортсмены решают, стоит ли изменить стандартную очередность подач между сетами по ходу матча?

Автор исследования выяснил, какие факторы влияют на стратегический выбор подающего в паре в начале матча и адаптацию спортсменов к матчу в последующих сетах. Для этого он использовал данные о розыгрышах более 650 матчей Уимблдона и Открытого чемпионата США 2019–2022 годов в парном разряде. Для дополнительной оценки силы каждого игрока также были собраны данные о тысячах матчей, сыгранных парниками в одиночном разряде. Статья по итогам исследования опубликована в журнале Applied Economics.

Расчёты показали, что вероятность стать первым подающим в сете выше для тех игроков, которые чаще выигрывали розыгрыши на первой подаче в одиночных матчах. Также значимым оказалось среднее число эйсов в гейме, то есть таких подач, которые не смог принять соперник. Чем больше у спортсмена эйсов, тем выше вероятность быть выбранным первым подающим в паре.

Снижает вероятность среднее число двойных ошибок, то есть ситуаций, в которых спортсмен не смог выполнить обе попытки подачи. При этом многие характеристики теннисистов оказались незначимыми: например, процент выигранных мячей на первой и второй подаче. Возраст, опыт и рейтинг игрока в одиночном разряде также никак не влияют на выбор первого подающего в паре.

Кроме того, в исследовании показано, что теннисисты адаптируются к ходу матча с помощью стратегического решения о замене подающего между сетами. Если игрок подавал хуже напарника, то вероятность его замены как первого подающего будет выше. Значимыми оказались лишь индивидуальные показатели успешности игрока — доля выигранных розыгрышей на его подаче. В то время как результат сета — выигрыш или проигрыш пары, а также общее количество выигранных геймов в сете парой — оказались не значимы при решении о замене первого подающего в паре между двумя сетами.

Использование верных стратегий выбора подающего и решений о его замене может привести к лучшим результатам в матче. Так, пары, в которых первым подающим был выбран игрок с более сильным результатом на подаче в предыдущих одиночных играх, набирают до 5% больше выигранных розыгрышей в матче. Затем в зависимости от хода матча можно принять решение о замене первого подающего в паре: если игрок в первом сете подавал хуже, чем напарник, то его замена может принести до 2% дополнительных выигранных очков. И наоборот: если первый подающий показал сильную игру, а его решили заменить, то такая пара выиграет на 5% меньше розыгрышей.

Эти данные не только важны для оценки матчей постфактум, но и могут принести пользу спортсменам прямо во время игры. Новые правила крупнейших теннисных ассоциаций разрешили тренерам общаться с игроками прямо во время матча. Чаще всего тренер видит более полную картину матча и может точнее отслеживать ситуацию на корте. В таком случае он может посоветовать игрокам поменять подающего, ведь у самих игроков не всегда есть возможность оценить их индивидуальные показатели эффективности игры прямо во время матча.

Николай Авхимович
Автор исследования, аспирант и сотрудник Научно-учебной лаборатории исследований спорта факультета экономических наук НИУ ВШЭ

IQ