• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 

Развитие национального углеродного рынка: стандарты, практики и эффективность компаний

Развитие национального углеродного рынка обсудили на круглом столе, организованном Школой финансов ФЭН ВШЭ и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей (СПбМТСБ). Участники обсудили современные практики оценки углеродного следа, подходы к налогообложению компаний в сфере ESG и опыт биржи по торговле «зелеными» товарами.

Развитие национального углеродного рынка: стандарты, практики и эффективность компаний

ВШЭ

В своем вступительном слове руководитель Школы финансов Ирина Ивашковская подчеркнула, что периодические встречи с представителями биржи и бизнеса позволяют встроить практический опыт в образовательный процесс и показать студентам реальные проблемы и решения, с которыми сталкиваются компании. 

Дмитрий Чернышев, вице-президент СПбМТСБ и Иван Рубанов, зам. начальника управления по развитию углеродного рынка и инновационных проектов СПбМТСБ, представили доклад о развитии климатических рынков в России. Изменение климата становится угрозой и для России, оно ведет к большему числу природных катастроф, изменению сельского хозяйства, а также создает вызовы для экономики. Многие компании ресурсного сектора могут стать неконкурентоспособными из-за глобального тренда на развитие «зеленой» экономики. 

Иван Рубанов описал два основных направления работы углеродных рынков: добровольный и обязательный сегменты. Первый предполагает, что создание климатических проектов происходит на добровольной основе. Второй касается «загрязнителей» и дает им условную квоту на загрязнение окружающей среды и возможность этой квотой торговать. Изначально ставка делалась на добровольный рынок, но выяснилось, что его концептуальные основы вызывают много споров. Например, надо награждать компанию, которая производит меньше выборов, или, наоборот, снижать для нее штрафы? Исследования показали, что климатические проекты на добровольном рынке часто не приносят результаты, а средства часто направляются не в действительно эффективные направления, например, утилизацию отходов, а те, которые «красиво звучат» для общественности. Здесь показателен случай испанской компании Land Life, основной бизнес которой – посадка новых лесов. В 2022 году вспыхнувшая при проведении лесовосстановительных работ искра привела к пожару и выгоранию 14 тысяч гектаров леса: результаты деятельности компании были сведены к нулю, и это была не первая подобная проблема у компании. Подобные проекты в целом мало влияют на климатическую и экологическую обстановку. Поэтому в последнее время происходит переход к обязательному рынку. Введение углеродного налога, распределение квот и торговля ими гораздо эффективнее влияют на состояние окружающей среды при меньших затратах. Квоты перемещаются к тем, кто ими более эффективно распоряжается, что снижает выбросы. Однако проблемы есть и у обязательного сегмента. Например, лимит выбросов может быть слишком большим, из-за чего торговля квотами будет минимальной, а загрязнения не будут снижаться.

В России устойчивое развитие выбрано в качестве основной цели развития страны, принята национальная стратегия низкоуглеродного развития. Однако в ней не предполагается долгосрочного снижения выбросов, а основная ставка делается на увеличение поглощения углекислого газа за счет расширения лесов. Иван Рубанов отметил, что научные исследования показывают крайне низкую эффективность лесных массивов в поглощении выбросов. Также такая стратегия вступает в противоречие с обязательными рынками, ведь международные соглашения предполагают квоты именно на количество выбросов вредных веществ, а их поглощение никак не учитывается. В стране достаточно мягкое правовое регулирование. По его мнению, промышленникам и законодателям следует обратить внимание на проекты по улавливанию и утилизации углекислого газа: это позволило бы преодолеть многие вызовы, которые стоят перед национальным углеродным рынком.

Григорий Юлкин, начальник отдела экологического нормирования регулирования выбросов  парниковых газов «ЛУКОЙЛ», рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются компании при продаже товаров с низким углеродным следом. «ЛУКОЙЛ» взял на себя добровольные обязательства по значительному снижению выбросов к 2030 году. Однако одним из главных вызовов становится дефицит данных. Если выбросы, которые производятся непосредственно при добыче полезных ископаемых, отслеживать возможно, то измерить след компаний-контрагентов или конечных потребителей продукции почти нереально. Но 90% информации лежат именно в этой серой зоне. С этим же связана сложность оценки интегрального показателя углеродного следа продукции: от начала производства до конца использования и утилизации. Так как из нефтепродуктов производят в том числе и пластмассу, переработка которой – затратный и непростой процесс, не всегда есть возможность оценить общий вклад производства в загрязнение среды. Этому не способствует и российская практика сбора информации, которая в основном концентрируется на этапе производства продукции. Еще одна проблема, которую отметил Григорий, связана с переизбытком предложения «зеленой» продукции на российском углеродном рынке. Бизнес предлагает множество возможностей: использование ВИЭ, водорода, снижение выбросов при производстве газа, топлива и металлов. Однако со стороны спроса компании выбирают самую дешевую продукцию, и лишь газ и стройматериалы могут конкурировать в цене с менее экологичными ресурсами. С точки зрения Григория, решение проблем с недостатком данных и недостаточным структурированием оценки углеродного следа продукции позволит достигнуть поставленные цели устойчивого развития. После доклада Ирина Ивашковская предложила подумать о создании базовой кафедры «ЛУКОЙЛ» при Школе финансов.

Миляуша Пинская, руководитель центра налоговой политики НИФИ, представила доклад о практике экологического налога для снижения загрязнений окружающей среды. Существующая плата за негативное воздействие на окружающую среду (ПНВОС) не компенсирует затраты на проведение мероприятий по охране экологии, доля налога в них составляет меньше 3%, а по отношению к доходам бюджета – меньше 0,1% (в то время в ЕС экологические платежи составляют до 5% доходов). . Действующая сейчас в России система не прозрачна, а взимаемая плата не соотносится с реальным количеством выбросов. Миляуша предложила модель нового экологического налога, который будет более справедливым и принесет больше средств для борьбы с загрязнением окружающей среды. В его основе лежит не индивидуальный учет ставок на сотни видов вредных веществ, в некий единый знаменатель, в котором можно выразить загрязнение, например диоксид серы, и расчет коэффициента приведения. Это позволит избавиться от сложных расчетов и долгих попыток выяснить вредность тех или иных веществ, и упростит учет и декларацию выбросов. По словам Миляуши, необходимо навести порядок в учете налогооблагаемой базы, так как многие загрязняющие вещества сейчас просто «теряются» и не учитываются.

Владимир Лукин, партнер группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития Kept, продолжил обсуждение поднятой ранее проблемы стандартов и подходов к оценке углеродного следа продукции. Одним из самых простых способов становится экологическая маркировка. Однако разные стандарты маркировки приводят к разной оценке углеродного следа, разница может достигать 15-20%. Унификация стандартов и подходов действительно позволила бы лучше измерять влияние на окружающую среду. Но это непростая межгосударственная работа, которой могут заниматься международные отраслевые организации. Более детальная информация может содержаться в отчетах компаний. Современные потребители все больше ориентируются на потребление экологичной продукции, и это побуждает компании раскрывать больше экологически значимых данных. По словам Владимира, прогнозы о снижении выбросов в стране в целом положительные, и на них не повлияли кризисы и внешние шоки. В завершение доклада он подчеркнул, что необходимо расширять сотрудничество в сфере устойчивого развития. Унификация стандартов, кооперация и взаимное признание систем верификации, создание единой информационной системы и трансфер технологии помогут России добиться целей устойчивого развития и защитить окружающую среду.

Также представил свой доклад Иларион Леметюйнен, партнер компании Kept. Он продолжил налоговую тему и высказался за введение налоговых льгот для компаний, придерживающихся принципов ESG. Крупнейшие торговые партнеры России, в том числе Китай, Индия, Бразилия, тоже внедряют углеродное регулирование. Это потребует дальнейшего развития «зеленой» энергетики в стране. По мнению Илариона, следует не только вводить новый налог за загрязнение окружающей среды, но и подумать о налоговых льготах для тех компаний, которые активно внедряют ESG-методы. Например, можно внедрить ускоренную амортизацию, вычеты по налогу на прибыль, введение налоговых каникул и инвестиционных налоговых кредиты. Такие льготы уже действуют во многих странах мира и приносят значительный результат. Еще одной мерой может стать государственная поддержка “зеленых облигаций”. В 2023 году объем этого рынка достиг почти 150 миллиардов рублей. Государственные гарантии и льготы позволят ускорить развитие технологий в экологической сфере, так как у компаний не всегда есть достаточное количество резервов и собственных средств.

С заключительным докладом вновь выступил Иван Рубанов. Он поделился практическим опытом развития торговли товарами с установленным углеродным следом. Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа разработала свои механизмы оценки, которые позволяют компаниям продавать продукцию с низким углеродным следом при верификации. В результате выигрывают все: фирмы получают «зеленую» премию, а потребитель может приобрести товары, которые меньше загрязняют окружающую среду. Сейчас уже ведутся торги вторичным алюминием и пластиком, отработанным растительным маслом с верификацией. По словам Ивана Рубанова, на бирже планируют расширять линейку товаров с низким углеродным следом и наращивать торги в этой секции.

В заключение Ирина Ивашковская сказала о необходимости продолжения обсуждений и гарантировала проведение новых круглых столов по углеродным рынкам. Она напомнила о популярности курсов по управлению устойчивым развитием компаний в магистерских программах «Корпоративные финансы» и «Магистр аналитики бизнеса». По ее словам, углеродные рынки – действительно важная тема, которая напрямую влияет на жизнь не только текущих поколений, но и будущих, поэтому необходимо бороться за сохранение окружающей среды.