• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
12 августа – 24 августа
проводится онлайн 

Патенты в сфере зелёной энергетики увеличивают доходность компаний

5 июня во всем мире отмечают Международный день окружающей среды. Активно поддерживают экологическую повестку и промышленные компании. Стратегия в рамках ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) не только помогает сохранить окружающую среду, но и приносит ощутимый доход. Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и зелёных технологий в сфере энергетики повышает рентабельность инвестиций и прибыльность компаний. А высокие выбросы CO2, наоборот, ведут к снижению финансовой эффективности. Это показало совместное исследование сотрудников факультета экономических наук НИУ ВШЭ и Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Патенты в сфере зелёной энергетики увеличивают доходность компаний

ISTOCK

В последние годы зелёная энергетика сделала существенный шаг вперёд. Государства и бизнес тратят сотни миллиардов долларов на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), ядерной энергетики, электротранспорта. В 2020 году их доля составила 40% от всех инвестиций энергетического сектора, достигнув 400 млрд долларов. В Евросоюзе на зелёную энергетику тратят в 3,5 раза больше средств, чем на традиционную, а Китай сократил инвестиции в газовую и нефтяную сферы на 40% и сосредоточился на развитии ВИЭ. Всё больше исследований показывают, что применение зелёных технологий может положительно влиять на прибыльность компаний.

Доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Макеева, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории корпоративных финансов НИУ ВШЭ Константин Попов и научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Ольга Теплова выяснили, как инвестиции в зелёную энергетику влияют на рентабельность энергетических компаний в странах БРИКС. Для этого они изучили 63 крупнейшие фирмы стран БРИКС и рассмотрели основные показатели финансовой эффективности: рентабельность активов, рентабельность инвестиций и рыночную капитализацию.

В качестве независимых переменных были рассмотрены эмиссия CO2 и патенты компаний в трёх основных видах зелёной энергетики: возобновляемые источники энергии, технологии с потенциалом снижения выбросов при сжигании топлива и ядерные технологии. По всем видам патентов среди стран — членов организации лидирует Китай: его доля достигает 94% от патентов в сфере ВИЭ и 89% — от патентов комбинированных систем.

Для контроля результатов в модель были также включены выручка и инвестиции компании, а также подушевой ВВП страны базирования фирмы. Авторы построили несколько моделей, которые позволяют найти связь между инвестициями в зелёные технологии, выбросами углекислого газа и рентабельностью активов, инвестиций и рыночной капитализацией компаний. Результаты работы опубликованы во Frontiers in Environmental Science.

Оказалось, что более высокая эмиссия CO2 значимо снижает прибыльность компаний и негативно влияет на их рыночную капитализацию: увеличение выбросов углекислого газа на 1% ведёт к падению рентабельности компаний почти на 2%. Рентабельность инвестиций снижается ещё больше — на 5–7%, как и рыночная капитализация.А вот чем больше патентов в сфере зелёной энергетики зарегистрирует компания, тем больше будет её прибыльность. Рентабельность активов в среднем повышается на 0,7%, а наибольшую прибавку дают патенты в сфере атомной энергии — до 1,6%. Рентабельность инвестиций повышается на 2–3%.Исследователи отмечают, что патенты на технологии возобновляемых источников энергии существенно влияют только на рентабельность инвестированного капитала, в то время как технологии с потенциалом снижения выбросов при сжигании топлива и ядерные технологии положительно сказываются на всех финансовых показателях компаний. По мнению авторов, не стоит отказываться от ядерной энергетики. АЭС — это мощный, стабильный и низкоуглеродный источник энергии, который может работать в течение многих лет.

Однако стоит учитывать, что инвестиции в зелёную энергетику чаще всего имеют долгосрочный характер и приносят финансовую отдачу далеко не сразу. Исследование показывает, что бизнес может вести себя ответственно перед обществом и окружающей средой и получать от этого значительную прибыль.

Развитие зелёной энергетики должно стать приоритетом стран БРИКС, а для этого стоит инвестировать в инфраструктуру и совершенствовать законодательство, так как эти факторы существенно влияют на расширение использования низкоуглеродных технологий в электроэнергетике.

Елена Макеева
Доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ

IQ