Выпускник программы менеджмента НИУ ВШЭ Александр Мутовин много лет проработал наемным служащим, а потом вместе с коллегой решил открыть свое дело и вложиться в foodtech. Стартап «Много лосося» вырос из маленькой точки у станции метро «Динамо» в разветвленную сеть с миллиардным оборотом. Что такое «темная кухня», могут ли курьеры доставлять заказ на ходулях и как нарисованные коты помогают спасать настоящих, он вместе с директором по IT своей компании Александром Черновым рассказал на открытой лекции, организованной Высшей школой бизнеса ВШЭ.
Тема «предпринимательство»
Махач Хайбаев со второй попытки создал бизнес по производству обуви со 100-миллионным оборотом. Он рассказал, как спорт помог ему стать предпринимателем в 25 лет, какие ошибки он совершил и благодаря чему он смог добиться успеха.
Ежегодный ущерб от коррупции и мошенничества в странах с развивающейся экономикой оценивается в 1,26 трлн долларов. О «темной стороне» бизнеса рассказал доцент кафедры менеджмента, организации и предпринимательства Excelia Business School (Ла-Рошель, Франция) Амитаб Ананд, выступая в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с докладом «Темная сторона предпринимательства и бизнеса на развивающихся рынках».
Проект «Стартап как диплом» предоставляет возможность не просто разработать стартап, но и развить его в успешный бизнес и получить максимальную практическую пользу. Почему каждый студент может стать успешным предпринимателем и что нужно сделать, чтобы защититься на отлично, рассказал доцент кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савелёнок в рамках открытой лекции.
Презентовать бизнес-идею, создать вау-эффект и вдохновить потенциальных инвесторов — задача на 4 минуты. Именно в таком формате существуют популярные в Вышке встречи HSE Pizza Pitch. Как проходят университетские питчинги, какие проекты выросли из этого формата и с чем студенты идут к открытому микрофону — в материале HSE Daily.
Построить собственный бизнес одновременно с карьерой в корпорации и не сгореть от перегрузки и конфликта интересов реально, если правильно распределять время, работать над собой и… не бояться. Как работодатели относятся к стартапам сотрудников, можно ли договориться с комплаенс-подразделением и есть ли способ наладить контакт с инвестором, если ты интроверт, рассказал руководитель направления и методолог молодежных акселераторов Сбера Андрей Кокшаров на встрече Клуба предпринимателей факультета компьютерных наук Вышки.
Запуская стартап, почти все предприниматели находятся во власти когнитивных искажений, которые мешают видеть полную картину мира, быстро перестраиваться и отказываться от неработающих гипотез. Как мыслить, чтобы стать успешным, от каких убеждений стоит оказаться и где проверять бизнес-идеи — об этом рассказал молодой предприниматель и студент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Богдан Чечин в ходе мастер-класса «Тестируем гипотезы: как запустить стартап к концу 2022 года?».
От школьников-стартаперов до руководителей отделов крупных предприятий – все предприниматели совершают ошибки, но не все о них рассказывают. Организаторы конференции «Эволюция бизнеса сквозь 1000 и 1 ошибку», сотрудники Кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ пригласили шестерых предпринимателей, которые поделились своим опытом и развеяли мифы об успехе без ошибок.
1
2