Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Новости

«Делать жизнь людей лучше»: опыт и практические советы от топ-менеджеров «Яндекса»

«Делать жизнь людей лучше»: опыт и практические советы от топ-менеджеров «Яндекса»
В основе появления новых технологий и внедрения крутых продуктов всегда стоят люди, готовые менять мир. В «Яндексе» таких уважают, ждут и знают, как воспитывать. Своим опытом, знаниями и пониманием компетенций будущего в сфере IT, искусственного интеллекта, аналитики и продакт-менеджмента топ-менеджеры компании поделились в рамках лектория, запущенного в Вышке в честь 10-летия факультета компьютерных наук.

Зачем писать автобиографии: взгляд психолога

Зачем писать автобиографии: взгляд психолога
Мастерство создавать из своей жизни полноценную картину всех событий появилось много веков назад. Личная история каждого человека по-своему уникальна, что делает жанр автобиографии особо значимым в литературном искусстве. Что заставляет людей рассказывать о своей жизни и как написание автобиографии влияет на формирование идентичности, рассказала психолог и культуролог Оксана Орлова в ходе культурно-психологической лекции «Автобиография как встреча автора и героя» в Центре культур НИУ ВШЭ.

Бой женщин, творчество нейросетей: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал «Научных боев»

Бой женщин, творчество нейросетей: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал «Научных боев»
Отсутствие пунктуации в стихотворении необязательно говорит о неграмотности автора, а женщина-тренер в боевых искусствах — это не только про спорт. Нестандартный подход и смелые гипотезы — вот что объединяет участников «Научных боев» Вышки седьмой год подряд. Четвертый полуфинал этого сезона не только открывает новых исследователей, но и меняет локацию: в этот раз научный батл впервые состоялся в питерском кампусе Вышки.

Диалог между людьми: зачем нужен коучинг в организациях

Диалог между людьми: зачем нужен коучинг в организациях
Коучинг имеет неоднозначную репутацию в России. С одной стороны, популярность курсов и мастер-классов по достижению психологического и материального благополучия растет, с другой — все чаще в адрес модных гуру звучат обвинения в «инфоцыганстве», подают судебные иски и даже возбуждают уголовные дела. Одновременно активно развивается бизнес-коучинг и его разновидности в работе с кадрами внутри предприятий. О сути этого направления и его применении в коммерческих организациях рассказали доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Наталья Антонова и практикующий коуч, эксперт Федерации профессиональных коучей и наставников Ольга Вильковская на вебинаре «Коучинг в организации: научно обоснованный подход», организованном департаментом психологии и Центром дополнительного образования факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Клиометрика: история как школа и лаборатория экономиста

Клиометрика: история как школа и лаборатория экономиста
Изучая историю морской блокады Франции в начале XIX века, можно рассчитать перспективы современной санкционной политики. А исследуя причины и факторы развития Великой депрессии, реально предотвратить столь же губительное влияние финансовых кризисов на мировую экономику в будущем. Этим направлением исследований занимается клиометрика. О том, как использовать инструменты современной эконометрики для анализа исторических данных, искать ответы на глобальные проблемы и находить новые пути для развития, рассказал доцент департамента прикладной экономики и заведующий Лабораторией институционального анализа экономических реформ Тимур Натхов в рамках цикла лекций магистерской программы «Экономический анализ» факультета экономических наук ВШЭ. 

«Когда деньги — спидометр, а не навигатор»: в Вышке прошел Форум HSE Business Club 2024

«Когда деньги — спидометр, а не навигатор»: в Вышке прошел Форум HSE Business Club 2024
Ежегодный форум Бизнес-клуба ВШЭ собрал предпринимателей, стартаперов, студентов и выпускников Вышки. Ведущие бизнесмены и основатели компаний делились своими историями успеха и приемами, которые помогают им добиваться целей. О значении личных ценностей, лидерских качеств, умении работать с партнерами и использовать маркетинг говорили главы предприятий, эксперты и владельцы собственного бизнеса.

«Еще одну катку»: как киберспорт и гейминг влияют на игроков

«Еще одну катку»: как киберспорт и гейминг влияют на игроков
Гейминг стал значимым элементом культуры и отдельной отраслью экономики, сформировав рынок с миллиардными оборотами. Киберспорт превращается в полноценную спортивную дисциплину и влияет не только на здоровье и ценности игроков, но и на общую культуру, состояние и развитие общества. Как повальное увлечение играми меняет самих игроков, окружающий мир и индустрию развлечений, вместе с экспертами, врачами, исследователями и участниками клуба «КиберВышка» разбирались стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ.

Искусственный интеллект в учебном процессе: примеры России и Китая

Искусственный интеллект в учебном процессе: примеры России и Китая
Искусственный интеллект все чаще применяют в сфере образования. Он может значительно улучшить процесс обучения школьников и студентов, сделать его более продуктивным и результативным. Однако открытым остается вопрос регулирования новых технологий. Целесообразность и правомерность применения ИИ в учебном процессе обсудили ведущие эксперты двух стран в ходе круглого стола «Искусственный интеллект в образовании: взгляд из России и Китая», организованного Институтом образования НИУ ВШЭ.