Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Практика

Интересное событие, научное исследование, экспертная дискуссия — это повод не только поговорить, но и провести анализ, включить критическое мышление и творческий подход.

Новости

Как функционирует американский рынок недвижимости, что с ним случилось во время кризиса 2008 года и как государство оптимизировало расходы на субсидирование ипотечных выплат – взялся разобраться выпускник бакалавриата и магистратуры ВШЭ и РЭШ, доцент Бизнес-школы Барух Колледжа университета CUNY Павел Кривенко. Своим подходом и результатами наблюдений он поделился со студентами Вышки в рамках онлайн «Ужина с выпускниками» , организованного факультетом экономических наук.
17 марта
Профессия экономиста сильно шире того, что принято о ней думать. Экономисты работают не только банковскими клерками или аналитиками на предприятиях, они исследуют обширный круг тем: от таргетирования инфляции до критериев счастья. Многие из этих проблем требуют продвинутой работы с данными: официальной статистикой, опросами, результатами экспериментов. О том как экономисты работают с Data Science и превращают в цифры мир вокруг рассказала старшеклассникам доктор экономических наук, академический руководитель онлайн-магистратуры «Экономический анализ» факультета экономических наук, Елена Вакуленко в рамках лектория Экономической школы ФЭН.
6 марта
Насколько серьезным для производственных цепочек оказался уход части иностранного бизнеса из РФ в 2022 году? Какие компании и почему не спешат сворачивать работу в нашей стране? С какими трудностями сталкиваются те, кто остался? Об особенностях существования российских производственных подразделений зарубежных корпораций в условиях обострения международной обстановки рассказал профессор-исследователь департамента стратегического и международного менеджмента Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Игорь Гурков.
27 февраля
Магистерская программа НИУ ВШЭ в рамках Высшей школы урбанистики за 12 лет подготовила 336 выпускников. Если в 2011 году образование в градостроительной сфере в Вышке можно было получить по 19-ти направлениям, то в 2022 году – уже по 32-м. Как развивается это направление сейчас и какие новые вызовы ждут эту сферу образования выясняли участники экспертного круглого стола «Вызовы градостроительного образования в России» в рамках Форума имени А.А.Высоковского.
22 февраля
Способно ли событие в отдельной стране значительно повлиять на мировую экономику? Можно ли спрогнозировать последствия решений в условиях, когда информации сильно не хватает? И как изучать глобальные продовольственные сети, чтобы с их помощью предсказывать то, что прогнозировать невозможно? О модели использования сетевого анализа, разработанной исследователями НИУ ВШЭ, рассказал стажер-исследователь Международного центра анализа и выбора решений Даниил Ткачёв в рамках лектория Экономической школы ФЭН.
15 февраля
Финансовый рынок РФ в ближайшие годы будет проходить сложную трансформацию. После ухода западных игроков российским компаниям становится все сложнее привлекать длинные деньги. Появление большого числа частных инвесторов с невысокой квалификацией создает дополнительные риски. Директор компании «АТОН», профессор НИУ ВШЭ Александр Кудрин полагает, что 2023-й станет годом облигационных продуктов. Своим видением трендов на финрынке он поделился в ходе онлайн-митапа для поступающих в магистратуру Банковского института.
14 февраля
Как говорить с детьми об экономии и семейном бюджете? Можно ли разработать денежный план во время игры? Почему финансовую грамотность нужно преподавать, начиная с детского сада? Ответы на эти вопросы легли в основу курса «Юный финансист», который был разработан благотворительным фондом «Вклад в будущее» для ребят 5-10 лет. Курс призван объяснить детям функцию денег и концепт семейного бюджета.
7 февраля
Международная академическая мобильность – это хороший способ завести новых друзей со схожими научными интересами, изучить другую культуру, а также получить опыт работы в команде со студентами и преподавателями всего мира. Как стать участником одной из программ рассказала начальник международного отдела факультета экономических наук НИУ ВШЭ Оксана Будько.
27 января
Экономика — очень широкая наука о принятии решений. Когда вы выбираете между бургером и шаурмой — это микроэкономика, а когда Центральный банк определяет ключевую ставку — это макроэкономика. Но в экономике есть и сотни других научных ответвлений: Американская экономическая ассоциация выделяет 20 основных направлений, каждое из которых включает десятки более узких специализаций. О наиболее актуальных разделах экономики, ее трансформации и поиске своего места в науке рассказал проректор по науке НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.
17 января