• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Иллюстрация к новости: Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности

Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности

Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.

Иллюстрация к новости: Независимые эксперты лучше групповых оценок в сложных ситуациях

Независимые эксперты лучше групповых оценок в сложных ситуациях

Совместное исследование доцента факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергея Степанова, экспертов из бизнес-школы INSEAD и Нью-Йоркского университета в Шанхае показало, что для задач с высоким уровнем неопределенности, когда нет уверенности, какое из принятых решений лучше, больше пользы принесет консультация отдельных экспертов, чем целой группы. Исследование опубликовано в журнале Games and Economic Behavior.

Иллюстрация к новости: Integrated Thinking Day 2024

Integrated Thinking Day 2024

Ежегодная встреча Комитета по интегрированной отчетности и Школы финансов ФЭН ВШЭ Integrated Thinking Day 2024 состоялась 25 сентября. Мероприятие было посвящено интегрированному мышлению в управлении организацией и созданию стоимости для всех заинтересованных сторон. Ведущие специалисты России в области устойчивого развития поделились своими идеями об улучшении системы рейтингов и отчетов и предложили рекомендации по увеличению эффективности компаний в новой парадигме роста. Одной из важнейших тем, по словам председателя Комитета Ивана Тополя, стало переосмысление идеи устойчивости.

Иллюстрация к новости: Посчитать важность в цифрах: сетевой подход в экономических задачах

Посчитать важность в цифрах: сетевой подход в экономических задачах

Актуальность сетевого подхода в экономических задачах растет по мере усложнения глобальных связей. О том, как через сетевую модель представить взаимодействие экономических агентов и какие способы анализа элементов этой сети существуют, рассказал профессор, руководитель департамента математики факультета экономических наук, директор Международного центра анализа и выбора решений Фуад Алескеровна вебинаре «О сетевых задачах в экономике». Его выступление открыло четвертый сезон серии вебинаров «Профессия экономиста: от студента до эксперта», которые проходят в рамках магистерской программы «Экономический анализ».

Иллюстрация к новости: Поздравляем Фуада Алескерова с избранием в старшие члены международной организации INFORMS!

Поздравляем Фуада Алескерова с избранием в старшие члены международной организации INFORMS!

Членство в организации дает доступ к передовым научным статьям в сфере исследований операций и менеджмента, которые помогают в научной работе, и способствует развитию связей между исследователями по всему миру.

Иллюстрация к новости: Конкурентоспособность российского бизнеса в меняющихся условиях

Конкурентоспособность российского бизнеса в меняющихся условиях

Конкурентоспособность бизнеса в России зависит от его инновационности, а этот фактор нередко оказывается связан с размером компании. О положении отечественных фирм относительно технологической границы и ситуации в секторе малых и средних предприятий рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследования структурной политики, наставник трека ОП “Экономический анализ” факультета экономических наук ВШЭ Михаил Кузык в рамках вебинара “Конкурентоспособность российского бизнеса в меняющихся условиях: некоторые структурные аспекты”.

Иллюстрация к новости: Национальные особенности цифровых платформ

Национальные особенности цифровых платформ

На российском рынке маркетплейсов наблюдается значительная конкуренция. Одним из главных преимуществ становится удобная логистическая сеть, а основным источником прибыли — рекламный доход. Поэтому цифровым платформам следует обратить особое внимание на совершенствование предсказательных алгоритмов, уровня сбора данных о поведении клиентов и качества их обработки.

Иллюстрация к новости: Экономисты из Вышки – в топе по уровню зарплат

Экономисты из Вышки – в топе по уровню зарплат

Выпускники экономических специальностей, закончившие НИУ ВШЭ, в среднем зарабатывают 175 тысяч рублей в месяц. Больше зарплата только у выпускников МГИМО, но всего на 5 тысяч рублей. Экономисты из других вузов, например МГУ или РАНХиГС, значительно уступают вышкинцам по уровню доходов.

Иллюстрация к новости: Клиометрика: история как школа и лаборатория экономиста

Клиометрика: история как школа и лаборатория экономиста

Изучая историю морской блокады Франции в начале XIX века, можно рассчитать перспективы современной санкционной политики. А исследуя причины и факторы развития Великой депрессии, реально предотвратить столь же губительное влияние финансовых кризисов на мировую экономику в будущем. Этим направлением исследований занимается клиометрика. О том, как использовать инструменты современной эконометрики для анализа исторических данных, искать ответы на глобальные проблемы и находить новые пути для развития, рассказал доцент департамента прикладной экономики и заведующий Лабораторией институционального анализа экономических реформ Тимур Натхов в рамках цикла лекций магистерской программы «Экономический анализ» факультета экономических наук ВШЭ. 

Иллюстрация к новости: Александр Челеховский: «Нет ни одной страны, которая начала таргетировать инфляцию и перестала бы это делать»

Александр Челеховский: «Нет ни одной страны, которая начала таргетировать инфляцию и перестала бы это делать»

В ноябре 2014 года Банк России перешел на инфляционное таргетирование. О пути, который прошла наша страна за минувшие десять лет, и о том, надо ли отказываться от выбранного курса в сегодняшних условиях, рассказал старший преподаватель департамента теоретической экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Челеховский.